06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 08 Сентября 1941 года

Добавлено: 28.08.2012 – 11:38Комментариев нет

В Ленинградской области партизанские отряды, развернув интенсивные боевые операции, беспощадно бьют гитлеровских оккупантов. По неполным данным, за вторую половину августа в Лужском районе партизаны перебили более 800 фашистских солдат и офицеров, вывели из строя 14 танков и 7 бронемашин, 17 орудий, 22 пулемёта, уничтожили 47 грузовых автомобилей, 62 мотоцикла, сожгли 18 автоцистерн с горючим и захватили много боеприпасов, снаряжения, сапёрного инвентаря и продовольствия.

Партизаны наносят удары там, где их меньше всего ждут фашисты. Днём 29 августа на шоссейной дороге близ Б. Торошкович отряд землеустроителя тов. У. уничтожил 30 немецких мотоциклистов. Партизаны устроили засаду на поляне близ дороги. Когда немецкие мотоциклисты приблизились, партизаны выпустили на поляну несколько поросят и кур. Немецкие солдаты, оставив мотоциклы, бросились за добычей. Партизаны, сделав несколько залпов, кинулись на фашистов и уничтожили их.

Неподалеку от Толмачёво партизанский отряд под командованием тов. Н. ночью подкрался к стоянке немецких танков. Бесшумно сняв часовых, партизаны перебили спящих танкистов, взорвали 2 средних и 3 лёгких танка и угнали в лес одну легковую машину.

Партизанский отряд под командованием ветеринарного врача тов. С. минировал мост через реку Ящера около Долговки. Вместе с мостом взлетела на воздух немецкая автомашина, груженая минами. Перебив фашистов, сопровождавших другие машины автоколонны, партизаны уничтожили 72 ящика со снарядами и захватили 114 ящиков с ручными гранатами.

* * *

Гитлеровская клика безуспешно старается скрыть от германского народа правду об огромных потерях немецко-фашистских войск на Восточном фронте. Из показаний пленных и из писем, обнаруженных у них, видно, что широкие слои немецкого народа перестают верить болтовне фашистской печати и радио. Ефрейтор Ганс Бейер получил письмо из Гамбурга от раненого брата. Фриц Бейер пишет: «Я уже три недели лежу в военном лазарете. Со следующим транспортом я наверное поеду в другой лазарет. Здесь всё переполнено и каждый день приходят всё новые и новые транспорты с ранеными». Пленный ефрейтор 9 роты 502 полка 290 немецкой пехотной дивизии Гоппи говорит: «Наша рота потеряла убитыми и ранеными 70 человек, но она пострадала меньше, чем другие роты. В 6 и 8 ротах осталось по 15-20 солдат». Ефрейтор 5 роты 503 пехотного полка Петер Гартлиф на допросе показал: «Наша рота в первых же боях потеряла 50 процентов своего состава, а 14 августа были уничтожены остатки роты. То же можно сказать о всём батальоне». Ефрейтор Пауль Грету рассказал: «В последних боях погибло много моих товарищей. В нашем артиллерийском полку осталось всего лишь 200 человек. Солдаты в отчаянии». Солдат 2 роты 46 полка Вильгельм Рихман заявил: «В моей роте из 143 солдат остался только 41. За последнее время командование полка лишь в редких случаях посылает семьям извещения об убитых солдатах».

* * *

В колхозах и совхозах широко развёртывается уборка и заготовка овощей на зиму. Дальне-Константиновский район, Горьковской области, выполнил план заготовки капусты на 119 процентов, огурцов — на 105 процентов, свёклы — на 161 процент, по всем другим культурам план перевыполнен. Ростовский городской плодоовощеторг завёз к 1 сентября 14 тысяч тонн овощей. Годовой план засолки капусты уже перевыполнен на 20 процентов.

Заготовительные и торговые организации Харьковской области к 1 сентября заготовили около 26 тысяч тонн овощей. План заготовок ранних сортов капусты, столовой свёклы, моркови и других овощей значительно перевыполнен. Торговые организации города засолили тысячи тонн огурцов и капусты. В трёх районах области созданы новые засолочные заводы, начата подготовка к сушке овощей.

Торгующие организации Сталинской области заготовили картофеля в пять раз больше, чем в прошлом году. Колхозы области выполнили план заготовки капусты на 170 процентов, моркови — на 140 процентов и свёклы — на 150 процентов. В Горловке, Макеевке, Славянске, Артёмовске и в ряде других городов приступили к сушке картофеля, капусты, свёклы и моркови. В колхозах для этой цели используют простые крестьянские печи.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.