От Советского Информбюро за 10 Сентября 1941 года
В ночь на 10 сентября наши войска продолжали бои с противником на всём фронте.
Советские танкисты героически сражаются против немецко-фашистских войск. Только за один день — 7 сентября — в упорных боях с противником наши танковые части, по далеко не полным подсчётам, уничтожили на всех участках фронта более 100 немецких танков и бронемашин, 80 противотанковых пушек и 42 орудия различных калибров, около 300 пулемётов и миномётов, 560 автомашин, 7 тысяч солдат германской пехоты, 3 кавалерийских эскадрона, 300 повозок, 225 мотоциклов, 415 велосипедов и 16 радиостанций.
Бойцы, командиры и политработники танковых войск в боях с противником проявляют отвагу и смелость. На Северо-Западном направлении фронта 40 немецких танков пытались атаковать наши части, захватить железнодорожную станцию и прорваться в наш тыл. Когда машины противника приблизились на пятьсот метров к станции, из засады на германскую колонну стремительно ринулись советские танкисты. Завязался танковый бой. В течение часа немцы потеряли 19 танков. Остальные машины повернули обратно. В этом бою особенно отличился заместитель политрука т. Флегентов. Несмотря на то, что его танк был повреждён, т. Флегентов метким орудийным огнём подбил два лёгких вражеских танка. На следующий день противник бросил для захвата станции новую колонну из 46 танков и батальон пехоты. Советские танкисты отбили и эту атаку с большими для врага потерями. В двухдневных боях немцы потеряли 40 танков и 743 солдата.
Героизм проявил в бою с врагом танкист-лейтенант Лобасов. Приблизившись на своём танке к группе немецких машин, лейтенант открыл сильный огонь. В завязавшемся бою тов. Лобасов подбил 8 германских танков. Инициативу и смелость в бою неоднократно показывал командир танка лейтенант Алексеенко. Выполняя приказ командования о прикрытии наших частей, отходивших на новый рубеж обороны, т. Алексеенко целые сутки сражался с фашистами. За это время он поджёг 4 немецких танка и уничтожил много солдат и офицеров.
Геройский рейд в тыл противника совершил танковый взвод лейтенанта Мишустина. Глубокой ночью советские танкисты разгромили штаб полка, уничтожили 2 радиостанции, раздавили 8 пушек и 6 миномётов. Пользуясь замешательством врага, наши танки успешно выполнили задание, командования и без потерь возвратились в свою часть.
Тяжёлый танк лейтенанта Слесаренко охранял мост через реку В. Выбрав удобное место, экипаж замаскировал машину. Вскоре на противоположном берегу реки показались немецкие танки и около полуроты солдат. Подпустив врага на близкое расстояние, советские танкисты открыли стрельбу. Шесть немецких танков било подбито. Остатки немецкой колонны повернули обратно.
* * *
Образцы мужества и героизма показывают артиллеристы части майора Соболева, действующей на Северо-Западном направлении фронта. За семь дней артиллеристы части майора Соболева уничтожили свыше 3.000 немецких солдат. Нанесён серьёзный урон 2-му и 3-му батальонам 43 немецкого пехотного полка, 1-му батальону 271 пехотного полка и 9-й роте 506 пехотного полка. Наши бойцы уничтожили за эти дни 15 орудий, 31 миномёт, 56 пулемётов и 6 автомашин с боеприпасами.
* * *
Продолжают поступать многочисленные сведения о невероятных зверствах, чинимых германской армией в оккупированных районах. Все населённые пункты вокруг Ельни, отбитые Красной Армией, совершенно разорены и опустошены фашистами. Есть деревни, в которых фашистские мерзавцы уничтожили все крестьянские постройки. У населения забрано буквально всё, вплоть до последнего килограмма хлеба, одежды и детской обуви.
В оккупированных сёлах и деревнях Смоленской области фашистские изверги жестоко издеваются над мирными советскими жителями. Около деревни Починок была повреждена телефонная линия. Немцы согнали оставшихся в деревне стариков, женщин и детей в помещение правления колхоза и заживо всех сожгли. В деревне Ляды немцы учинили дикую расправу над тремя пленными красноармейцами, отказавшимися отвечать на вопросы. Во время допроса их зверски пытали, а затем привязали к деревьям и стали избивать. Так же поступили фашисты с двумя местными жителями, высказавший сочувствие раненым советским бойцам.
В Ельне был расстрелян ученик седьмого класса Шура Мармов за то, что у него в кармане было обнаружено лезвие безопасной бритвы для точки карандашей.
В двух километрах от деревни Большие Нежоды немцы расстреляли несколько десятков крестьян. Среди расстрелянных дети 13 и 14 лет и старик С. В. Худяков, которому немцы предварительно выкололи оба глаза. Учинив расправу в деревне, пьяные фашисты открыли стрельбу из винтовок и пистолетов по портрету великого русского поэта А. С. Пушкина.
В селе Ханино немецкие офицеры устроили пьяную вечеринку, на которую затащили местную учительницу и поочерёдно её изнасиловали. 16-летнюю колхозницу Ч. изнасиловали пять немецких солдат. Фашисты собрали из Токарево и прилегающих деревень всех девушек и молодых женщин и угнали их в неизвестном направлении. Ни одна из них домой не вернулась.
* * *
Большой урон фашистам наносят латышские партизаны. Они уничтожают связь, взрывают мосты, поджигают мастерские, которые фашисты организуют на территории Латвии для ремонта своего потрёпанного в боях снаряжения. Партизанские отряды в районе Крустпилса и Даугавпилса заметили, что немцы регулярно пользуются водным транспортом для доставки военных материалов на фронт. 2 сентября на один из караванов на реке Двине совершил нападение партизанский отряд т. Мициса. Глубокой ночью партизаны на лодках подплыли к буксирному пароходу и двум баржам. Перебив охрану каравана, партизаны овладели баржами и пароходом. На баржах оказались две тысячи велосипедов и много боеприпасов. Баржи и пароход были затоплены.
Отряд т. Карлсона напал на отряд штурмовиков, который реквизировал продовольствие и зимнюю одежду у крестьян на хуторах у Плявиняс. Немецкие штурмовики, забаррикадировавшись в доме, открыли стрельбу из автоматов. Партизаны бросили в окна дома бутылки с бензином и гранату. В доме вспыхнул пожар. Фашистские грабители были уничтожены.
Успешно действует партизанский отряд железнодорожных рабочих во главе с т. Лацис. За пятнадцать дней августа этот отряд организовал несколько крушений поездов с воинскими грузами. Отряд т. Лациса со дня его организации увеличился в семь раз, отряд т. Мициса в девять раз, отряд т. Карлсона в двенадцать раз. За две недели бойцы этих отрядов уничтожили 390 немецких солдат и 40 офицеров.
Вечернее сообщение 10 Сентября
В течение 10 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте.
В течение 8 сентября в воздушных боях и па аэродромах противника уничтожено 59 немецких самолётов. Наши потери — 27 самолетов.
* * *
В течение 9 сентября немецко-фашистские самолёты пытались несколько раз произвести налёт на Ленинград, но каждый раз отгонялись нашей авиацией и огнём зенитной артиллерии. Около 10 часов вечера одиночные самолёты противника на большой высоте прорвались к Ленинграду и сбросили в различных пунктах города фугасные и зажигательные бомбы. Возникшие в результате налётов вражеской авиации пожары жилых зданий были быстро ликвидированы. Нашей авиацией и зенитной артиллерией за 9 сентября на подступах к Ленинграду и над городом, а также на аэродромах противника, уничтожен 31 немецкий самолёт.
* * *
Группа сапёр под командованием старшего сержанта Дубина готовила взрыв моста. Заложив взрывчатые вещества, бойцы подожгли шнур и залегли в ближайшей воронке от снаряда. Шальная пуля перебила шнур, и взрыва не последовало. На другом берегу реки в это время показалась колонна противника. Пренебрегая опасностью, тов. Дубина вбежал на мост и бросил гранату в ящик со взрывчатыми веществами. Огромный взрыв разрушил мост до основания. Отважному сапёру удалось спастись.
Старший сержант Мелконян готовил с группой сапёр взрыв шоссе, по которому противник перебрасывал свои войска. На дороге остановился немецкий танк и несколько автомашин с пехотой. Бутылками с горючим и гранатами сапёры подожгли фашистский танк и автомашины. Потеряв офицера и нескольких солдат, немцы бежали. Наши сапёры быстро заложили взрывчатые вещества и взорвали дорогу.
Старший сержант Боровцов с бойцами-сапёрами Харыбиным, Ситниковым, Щукиным и Желудёвым, пробравшись на железнодорожную станцию в тыл противника, взорвали паровоз, железнодорожный мост и водокачку. Отстреливаясь от обнаруживших их фашистских солдат, сапёры отошли. По пути они подожгли две цистерны с горючим.
* * *
Комментарии