От Советского Информбюро за 11 Сентября 1941 года
В ночь на 11 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте.
Самоотверженно сражается с румыно-немецкими войсками на подступах к Одессе полк под командованием тов. Сереброва. Бывают дни, когда полк отбивает по нескольку атак. Недавно наши бойцы отбили ожесточённую атаку 1 румынского егерского полка. Румыны густыми колоннами двинулись на наши позиции. Подпустив врага на близкое расстояние, пулемётчик Темиров первым открыл огонь по передним шеренгам. Вслед за ним ударили с флангов и в лоб наступающему противнику остальные пулемётчики. Атака закончилась плачевно для врага. Оставив на поле сражения сотни трупов, румыны отступили.
В другом бою полк тов. Сереброва стойко выдержал атаку крупной румынской части, поддержанной 50 танками. Противотанковой артиллерией, бутылками с горючим и гранатами наши бойцы уничтожили свыше 20 вражеских танков, а затем, перейдя в контратаку, обратили румын в бегство.
* * *
Несмотря на сильный дождь и низкую облачность, группа лётчиков-истребителей под командованием старшего лейтенанта Шолупова, действующая на Северо-Западном направлении фронта, совершила успешный налёт на вражеский аэродром. Фашистские лётчики были застигнуты врасплох. С первого же захода наши лётчики подожгли и пулемётным огнём вывели из строя 7 «Мессершмиттов» и несколько бомбардировщиков. При налёте на этот аэродром особо отличились старший лейтенант Шолупов и лейтенант Аксёнов, уничтожившие 4 вражеских самолёта.
* * *
Со всех участков фронта поступают сообщения о смелых действиях советских артиллеристов. В упорном бою на Западном направлении фронта наводчик противотанкового орудия младший сержант Макозобов метким огнём поразил 7 вражеских танков.
Батарея лейтенанта Кулешова, действующая на Северо-Западном направлении фронта, поддерживала стрелковое подразделение. Прямой наводкой артиллеристы уничтожили 5 немецких танков, два пулемёта и два миномёта.
Артиллеристы батареи лейтенанта Федоренко в одном бою разгромили семь пулемётных гнёзд противника, большую группу вражеских мотоциклистов и восемь немецких полковых орудий. Бойцы батареи за три последних дня уничтожили 29 пулемётов, 5 миномётов и 2 ДЗОТа.
* * *
На железнодорожный состав, в котором находились цистерны с горючим, налетели фашистские самолёты. От взрыва бомбы загорелись одна из платформ и паровоз этого состава. Пламя могло перекинуться на цистерны с бензином. Находившиеся на станции бойцы железнодорожной роты т.т. Рузанов, Титов, Григорьев, Антонов и Сотников дружными усилиями затушили пожар. Исключительное мужество и находчивость проявил при этом младший командир железнодорожной роты тов. Спасский. Он вскочил на охваченный пламенем паровоз, дал полный ход, сбил огонь, а затем, умело маневрируя, быстро растащил состав в разные стороны.
* * *
Четвёртого и пятого сентября миномётная батарея старшего сержанта Базилевского уничтожила четыре расчёта противотанковых пушек и три бронемашины противника. В одном из боёв миномётчики попали в окружение. Отважные бойцы во главе с тов. Базилевским разгромили два фашистских взвода пехоты и вышли из окружения, полностью сохранив свои миномёты.
* * *
Группа красноармейцев во главе со старшим лейтенантом Конотоповым вела разведку в тылу противника. В воздухе показался вражеский самолёт-истребитель. Сделав круг над лесом, самолёт опустился на поляне, неподалеку от красноармейцев. Разведчики скрытно подобрались к месту вынужденной посадки самолёта и захватили фашистский истребитель. Сняв с машины ценные приборы, бойцы подожгли самолёт.
* * *
С каждым днём возрастает активность украинских партизан, борющихся против ненавистных немецких захватчиков. Партизанские отряды истребляют отдельные группы фашистских солдат, нападают на мелкие воинские подразделения, уничтожают вооружение и боеприпасы противника. В местечке Жашков, Киевской области, немцы сосредоточили много лошадей, привезённых с запада. Вечером 3 сентября партизанский отряд под командованием председателя колхоза тов. К. напал на немецких солдат, гнавших лошадей на водопой. Партизаны открыли интенсивную стрельбу. Среди фашистов началась паника. Бросив лошадей, немцы пытались бежать, но были уничтожены ружейным огнём партизан. Вслед за этим партизаны разгромили весь германский гарнизон местечка, уничтожив свыше 100 немецких солдат и 8 офицеров. Партизанский отряд захватил 125 лошадей, 80 винтовок, 10 повозок с консервами и мукой, 20.000 винтовочных патронов и небольшую передвижную радиостанцию.
* * *
Трудящиеся Бельгии и Франции всё более активно оказывают сопротивление фашистским оккупантам. За последние дни забастовали бельгийские горняки шахт в Шарлеруа и рабочие оружейного завода Герсталь в Льеже. Две шахты в результате забастовки были затоплены. На шахтах Гризель антифашисты подожгли большой склад крепёжного материала. Склад сгорел дотла. Работы на шахтах приостановлены. 12 забоев из-за отсутствия стоек обвалились. В угольных копях Сея-Вааст патриоты вывели из строя электромотор. Шахта бездействовала несколько дней.
Во Франции забастовали железнодорожники Равра, Сотвиля и Эквиля — в департаменте Нижней Сены — и Мондвиля — в департаменте Кальвадос. У Вьерзона патриоты-железнодорожники пустили под откос немецкий воинский эшелон.
* * *
Колхозы усиленно готовят обильные запасы кормов для коней Красной Армии и колхозного скота. Колхозники Куйбышевской, Воронежской, Тамбовской, Горьковской и Рязанской областей уже значительно перевыполнили годовой план сенокошения. Киргизская ССР заготовила сена в полтора раза больше, чем в прошлом году. Колхозы Будённовского района Фрунзенской области вдвое перевыполнили план силосования кормов. Колхоз «Красный Новосёл», Петровско-Заводского района, Читинской области, добился рекордного урожая трав. Он собрал по 35 центнеров сена с гектара. Сельскохозяйственная артель «Гигант», Харьковской области, собрала дополнительно 700 центнеров сена. Колхоз имени 1 Мая, Ольховатского района, Воронежской области, снимает второй укос с 40 гектаров посева клевера и 20 гектаров луга. На 1 сентября по СССР заложено в полтора раза больше силоса, чем на то же число в 1940 году.
Вечернее сообщение 11 Сентября
В течение 11 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.
В течение 9 сентября в воздушных боях огнём зенитной артиллерии и на аэродромах противника уничтожен 81 немецкий самолёт. Наши потери— 41 самолёт.
* * *
Советские лётчики наносят удары по немецко-фашистским войскам и авиации на всех участках фронта. Лётчики части тов. Толстикова за десять дней сентября, взаимодействуя с наземными частями, уничтожили и вывели из строя 15 танков, более сотни автомашин, 5 орудий, 25 повозок с боеприпасами, сожгли несколько цистерн с бензином. Группа пикирующих бомбардировщиков во главе с Героем Советского Союза старшим батальонным комиссаром Костылёвым атаковала немецкие артиллерийские батареи. Один за другим пикировали лётчики на вражеские батареи. Взрывами бомб уничтожено 12 тяжёлых орудий. Лётчик штурмовой авиации старший лейтенант Нахим Рейтер три раза атаковал аэродром немцев, уничтожая самолёты и живую силу противника. Самолёт его получил пробоины и на обратном пути подвергся нападению «Мессершмиттов». Старший лейтенант пошёл в лобовую атаку. Один фашистский истребитель, уклоняясь от боя, врезался в лес, другой скрылся.
В активе авиачасти, которой командует тов. Белов, числится 96 сбитых и уничтоженных на земле фашистских самолётов. Отдельные лётчики уже сбили по нескольку самолётов. Среди них лётчик-истребитель капитан Савченко, уничтоживший 10 бомбардировщиков и истребителей, стрелок-радист тов. Ткач, сбивший 8 самолётов. Лётчики подразделения, действующего на Западном направлении, т.т. Боровченко и Гибадулин сбили за месяц по 5 самолётов. Герой Советского Союза тов. Бринько на подступах к Ленинграду сбил 12 самолётов.
* * *
Комментарии