От Советского Информбюро за 12 Сентября 1941 года
В ночь на 12 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Рано утром 8 сентября старший лейтенант Осипов, лётчик авиасоединения Героя Советского Союза полковника Торопчина, действующего на подступах к Ленинграду, обнаружил на вражеском аэродроме 50 фашистских «Юнкерсов-87» и «Мессершмит-тов-109». В 10 часов утра группа наших самолётов произвела внезапный налёт на этот аэродром и атаковала находившиеся на нём вражеские машины. Прямым попаданием бомб и пулемётным огнём советские лётчики уничтожили 22 фашистских самолёта. В 13 часов на вражеский аэродром налетела группа самолётов части майора Благовещенского. От сброшенных бомб на аэродроме возник огромный пожар. Горели самолёты, цистерны с горючим и жилые помещения.
В тот же день лётчики авиачасти уничтожили 50 вражеских автомашин и несколько зенитных орудий. В воздушных боях на подступах к Ленинграду исключительное мужество и отвагу проявил в этот день лётчик старший лейтенант Гавринец. Атаковав труппу вражеских самолётов, он сбил один «Мессершмитт», а затем ринулся на другой фашистский истребитель. Настигнув немецкий самолёт, тов. Гавринец протаранил его. Фашистский самолёт камнем упал на землю. Тов. Гавринец остался невредим.
* * *
С первого дня войны артиллерийский полк майора Диденко мужественно сражается против немецко-фашистских полчищ. Сейчас бойцы полка отражают все попытки врага форсировать Днепр. Только за один день боевых действий артиллеристы полка уничтожили несколько батарей противника, колонну мотопехоты и эшелон грузовых машин, потопили три вражеских катера с солдатами и 12 станковыми пулемётами. Наводчик Ларин из батареи тов. Чугуева уничтожил три фашистских орудия. С первых выстрелов тов. Ларина немецкие артиллеристы бросились в лес. Вскоре к подбитым орудиям направились немецкие тракторы-тягачи. Двумя залпами тягачи были также разгромлены. 5 сентября на нашу пехоту, шедшую под прикрытием батареи Чугуева, напали 6 немецких танков. Укрывшись за железнодорожной насыпью, они открыли огонь по пехоте. Наша батарея подбила четыре вражеские машины, остальные танки обратились в бегство.
* * *
Гдовские партизаны своими решительными действиями дезорганизуют вражеский тыл и беспощадно истребляют живую силу противника. На протяжении последних трёх недель немцы не могут наладить телефонно-телеграфную связь Гдова с Псковом и штабами войсковых соединений и частей, находящихся на линии фронта. 3 сентября партизанский отряд под командованием рабочего Гдовской спичечной фабрики тов. Б. оборвал провода в лесу между Подолешье и Добручи. Через некоторое время к этому месту приехал моторизованный отряд германских связистов и начал восстанавливать связь. Партизаны неожиданно открыли по фашистам огонь и убили 12 немецких связистов. Уничтожив две автомашины и четыре мотоцикла, партизаны утопили в болоте провода и инструменты немецких связистов.
Неподалёку от деревни Великий Лог бойцы партизанского отряда под командованием члена правления колхоза тов. О. перехватили две германские штабные автомашины. Перебив 8 немецких офицеров, партизаны сожгли машины. 7 сентября крестьяне сообщили партизанам, что в деревне Черемшина бывший кулак связался с фашистскими офицерами и выдаёт колхозный актив. В тот же день партизанский отряд совершил нападение на деревню Черемшина. Немецкие солдаты были захвачены врасплох и уничтожены. Партизаны арестовали предателя, вывели на площадь и устроили над ним открытый суд. Единогласным решением бойцов партизанского отряда и всех присутствующих колхозников и единоличников предатель был приговорён к расстрелу. Приговор был тут же приведён в исполнение.
В четырёх километрах восточнее деревни Афанасово партизанский отряд под командованием заведующей свинофермой Анны С. захватил 18 немецких повозок. Перебив всех возчиков и солдат охраны, партизаны спрятали в лесу более ста ящиков с консервами, индивидуальными пакетами и другими медикаментами.
* * *
Норвежские патриоты усиливают борьбу с фашистскими захватчиками. Севернее Эгерсунда немцы в течение лета построили подземный аэродром, склад с горючим и боеприпасами и установили замаскированные зенитные батареи. В первых числах сентября на аэродром и батарею немцев совершила нападение большая группа норвежских патриотов. Немцы тщательно скрывают факт нападения на их секретный объект. Однако известно, что в результате нападения взорван склад с боеприпасами, значительно повреждён аэродром и уничтожено 7 бомбардировщиков. Четыре зенитных орудия разбиты. Во время взрыва склада погибло много солдат и офицеров.
На железнодорожном перегоне Ставангер-Саннес в результате диверсии произошло крушение товарного поезда, в котором находились военные грузы для фашистских гарнизонов в Мей и Флеккефиорде. Разбито много ящиков, в которых оказались запасные части для самолётов и оружие. Значительное количество запасных частей было уничтожено до прибытия отряда жандармов.
* * *
С огромным патриотическим подъёмом отдают свои силы делу беспощадной борьбы с фашистскими варварами работники советского искусства. Многие из них в рядах Красной Армии борются с ненавистным врагом. Многие работники искусств обслуживают фронт. Ленинградские работники искусств организовали для Красной Армии и Флота 3.500 концертов и больше 110 выездных спектаклей на фронте. Артисты Москвы и Московской области дали больше 3.800 концертов. В концертах для бойцов участвуют народные артисты СССР т.т. Барсова, Козловский, Рейзен, Пирогов, Михайлов, народные артисты республики т.т. Турчанинова, Ливанов, Гоголева, Топорков и сотни молодых актёров. На днях из действующей армии вернулась одна из московских бригад во главе с заслуженным артистом РСФСР В. Хенкиным. За 15 дней пребывания на фронте эта бригада выступила в 50 концертах. Успешно обслуживает бойцов и командиров Красной Армии Киевский театр эстрады и миниатюр.
Композиторы Советского Союза дали для фронта много новых песен и маршей. Композитор А. Хачатурян написал «Песню о капитане Гастелло». Большое произведение-ораторию «Народная священная война» создал Мариан Коваль. Балладу «Отец и сын», воспевающую героизм и беззаветную преданность советских людей своей великой родине, написал Вано Мурадели. Народный артист СССР Глиэр написал марш «Красная Армия». Несколько оборонных песен создал лауреат Сталинской премии Н. Я. Мясковский.
Вечернее сообщение 12 Сентября
В течение 12 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили город Чернигов.
За 10 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 53 немецких самолёта. Наши потери — 32 самолёта.
* * *
В течение 11 сентября немецко-фашистская авиация неоднократно пыталась произвести налёт на Ленинград, но каждый раз отгонялась нашей авиацией и огнём зенитной артиллерии. Около 11 часов вечера одиночные самолёты противника на большой высоте прорвались к городу и сбросили зажигательные, а также фугасные божбы. Несколько возникших пожаров жилых зданий было ликвидировано.
Нашей авиацией и зенитной артиллерией в воздушных боях на подступах к Ленинграду и над городом за 11 сентября, по неполным данным, уничтожено 11 немецких самолётов.
* * *
В Финском заливе наши бронекатеры 10 сентября потопили несколько немецких катеров и две баржи с фашистской пехотой. Вражеские корабли пытались ночью скрытно подойти к нашему берегу и высадить десант. Советские моряки расстроили их планы. На полном ходу бронекатеры лейтенантов Еськова и Тунгускова начали таранить неприятельские корабли. Советские моряки потопили один за другим четыре немецких катера. Не слыша выстрелов, немцы вслед за катерами послали две баржи с буксирами. Наши командиры решили, не открывая огня, снова итти на таран. Бронекатеры нанесли мощные удары по буксирам, а затем по баржам. Получив пробоины, баржи быстро затонули. На дне Финского залива нашли себе могилу несколько сотен фашистских солдат и офицеров.
* * *
Группа наших бойцов во главе с сержантом Востряковым проникла в тыл германских войск и атаковала полковую радиостанцию врага. Смелые разведчики перебили до 20 немецких солдат, захватили документы и уничтожили всю аппаратуру станции. На обратном пути красноармейцы обнаружили в глубокой лощине немецкую походную мастерскую по ремонту танков и автомашин. Около мастерской стояли пять отремонтированных танков и 11 автомашин. Отважные бойцы окружили лощину и внезапно напали на ремонтную бригаду. Уничтожив более 30 немецких солдат и всё оборудование мастерской, красноармейцы подожгли танки и автомашины.
* * *
Комментарии