06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 12 Сентября 1941 года

Добавлено: 09.09.2012 – 12:32Комментариев нет

Миномётная батарея младшего лейтенанта Груздева трижды разрушала мощным огнём переправу немцев через реку Днепр. Сапёрный батальон фашистов потерял около 100 солдат убитыми и ранеными. В четвёртый раз фашисты начали строить переправу под прикрытием огня нескольких батарей. Немцы непрерывно обстреливали район, где находились миномётчики. Но наша батарея не отвечала до тех пор, пока немцы не подтянули к берегу крупные пехотные части. Когда к реке подошли немецкие солдаты, на переправу посыпались мины. В течение короткого времени были разрушены десятки понтонных лодок и убито до 300 немцев. В разгроме вражеских переправ особенно отличились младшие сержанты Наумов и Егоршин и сержант Гусков.

* * *

Бойцы партизанского отряда под командованием инженера-строителя тов. Ю. перехватили на шоссейной дороге в районе Борки немецкого мотоциклиста с донесением от германского капитана Котлера командованию армейской группы. Капитан Котлер пишет: «В зоне Кличева, Бацевич, Выжар, Чигиринки и в прилегающих к ним районах действует по меньшей мере 32 партизанских отряда и группы. За вторую половину августа и в первые дни сентября зарегистрировано 186 случаев убийств наших офицеров, чиновников и солдат. Кроме того, в боях с партизанскими отрядами убито и ранено 217 солдат и 8 офицеров. Поджоги военных и продовольственных складов не прекращаются. За последние дни было три крупных пожара в Выжаре, Кличеве и Бацевичах. Население упорно скрывает местонахождение партизанских отрядов. Видимо, многие из мирных жителей состоят в партизанских отрядах».

* * *

Распоясавшиеся озверелые фашисты чинят расправу над мирным населением в захваченных украинских районах. В районном центре Ржищев, Киевской области, немцы расстреляли сотрудника районного отдела связи Андрея Бедренко и заведующего базой райпотребсоюза Николая Гордиенко. Затем фашисты забрали 25 девушек и под конвоем отправили в неизвестном направлении. В сёлах Стайки и Грибени, Ржищевстого района, немцы устроили повальный грабёж, сопровождавшийся насилием и убийствами. В селе Стритовка фашисты по указке назначенного ими старосты — кулака Владимира Борозенец арестовали и расстреляли 12 крестьян и советских служащих.

В городе Пятихатка, Днепропетровской области, немцы согнали всё оставшееся население на принудительные работы по ремонту дорог. Фашисты заставляют работать по 20 часов в сутки. Люди содержатся под открытым небом за проволочными заграждениями и не получают ни хлеба, ни воды. Лишь изредка в лагерь привозят гнилые помидоры. Старики и женщины падают от истощения, но фашисты избивают их прикладами и заставляют работать. Из Ново-Украинки немцы увезли неизвестно куда 100 местных жителей. В Александровске немецкий офицер схватил на улице 22-летнюю учительницу неполной средней школы Анну Якименко и потащил её к себе в квартиру. Тов. Якименко оказала насильнику сопротивление. Тогда фашист тут же на улице застрелил её.

* * *

Работники промышленности цветных металлов с каждым днём увеличивают добычу меди, олова, цинка и свинца, помогая Красной Армии громить гитлеровские полчища. Трест «Красноуралмедьруда», Дегтярское рудоуправление и шахта имени XV годовщины Октября значительно перевыполнили программу августа и первых дней сентября. Конверторный мастер Карсакпайского медеплавильного завода в Казахстане т. Сейтепов освоил скоростные тяжеловесные плавки меди, перекрыл проектную мощность конверторов на 15 процентов и сократил процесс плавки на один час. Много тонн свинцовой руды сверх плана дают горняки Ачисайского рудника. С небывалым подъёмом работают стахановцы Орского никелевого комбината. Рабочие гидрометаллургического цеха тт. Корякин и Тюрин выполняют две нормы, т. Шичев — три нормы в день. Агломератчики тт. Сергеев и Додонов на двух агрегатах вырабатывают программу, установленную для трёх агрегатов. Бригады слесарей плавильного цеха тт. Липатова и Сазонова закончили за 32 часа работу, на которую раньше затрачивалось 8—12 суток.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.