06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 13 Сентября 1941 года

Добавлено: 16.09.2012 – 09:59Комментариев нет

13 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 13 Сентября

В ночь на 13 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Огромные потери несут фашистские войска от меткого огня советских пулемётчиков. На Западном направлении фронта умело бьют немцев пулемётчики роты лейтенанта Азбукина. В двухдневном бою 9 и 10 сентября рота уничтожила свыше 400 немецких солдат. Наши бойцы захватили 8 немецких пулемётов и большой запас патронов к ним. Во время боя в селе Николаевка красноармеец Ливанов установил свой пулемёт в каменном доме на углу улицы и метким огнём расстрелял до 60 солдат и офицеров противника. Командир пулемётного расчёта младший сержант Власов смело атаковал со своими бойцами штаб немецкого артиллерийского дивизиона и уничтожил свыше 20 вражеских солдат и трёх офицеров.

При наступлении на деревню Прудки боец Неманов незаметно для врага проник в расположение обороны противника и открыл огонь из своего пулемёта по немецким огневым точкам и блиндажам. Фашисты бежали, оставив противотанковую пушку, крупнокалиберный пулемёт и много боеприпасов. Пулемётчик Попов уничтожил несколько огневых точек и более 40 немецких солдат и офицеров.

* * *

За два последних дня бомбардировщики Черноморского флота уничтожили в районе Одессы 23 немецких танка, много автомашин с пехотой противника и зенитную батарею. Крупными фугасными бомбами, сброшенными в расположение двух батальонов вражеской пехоты и эскадрона конницы, убито и ранено много румынских солдат. Звено самолётов капитана Цурцумия успешно разбомбило группу бронемашин и батальон пехоты. Старший лейтенант Горбылёв сбил в воздушном бою «Мессершмитт-109».

* * *

Звено истребителей старшего лейтенанта Москальчука сопровождало группу наших бомбардировщиков, летевших для выполнения боевого задания. У линии фронта советские самолёты были встречены вражескими истребителями. В завязавшемся бою фашистам удалось поджечь один из наших бомбардировщиков. Лётчики выпрыгнули из самолёта и начали спускаться на парашютах. Увидав это, три немецких истребителя бросились к советским лётчикам и открыли по ним пулемётный огонь. Старший лейтенант Москальчук немедленно бросился на выручку товарищей, отогнал фашистские самолёты и охранял парашютистов, пока те не спустились до земли. Когда лётчики приземлились, тов. Москальчук вновь принял бой с тремя «Мессершмиттами». Пулемётным огнём он сбил два немецких самолёта. Третий самолёт противника погиб, наскочив на линию электропередачи.

* * *

Лейтенант Иванов и политрук Двинянинов проникли на своих танках в тыл противника и уничтожили четыре вражеских орудия, несколько станковых пулемётов, броневик, автомашину и до двух стрелковых взводов немецкой пехоты. В одном из боёв танковый экипаж политрука Двинянинова раздавил своим танком 14 пулемётных точек противника и уничтожил шесть противотанковых орудий.

* * *

Истребители авиачасти капитана Кожемякина за два месяца непрерывных боевых действий на Северо-Западном направлении фронта сбили в воздушных боях 46 немецких и белофинских самолётов, потеряв 4 своих самолёта.

* * *

Смело бьют фашистских захватчиков литовские партизаны. Пятого сентября партизанский отряд под командованием тов. Сименас совершил налёт на большой немецкий склад, расположенный в пяти километрах от гор. Каунас на берегу реки Неман. Партизаны перебили охрану и подожгли складские помещения, в которых находилось большое количество продовольствия, предназначенного для отправки в Германию. В ночь на 6 сентября отряд напал на два речных транспорта с зерном, отобранным у литовских крестьян. Оба транспорта потоплены.

Партизанский отряд рабочих города Шауляй совершил нападение на электростанцию, снабжавшую электроэнергией фашистские ремонтные мастерские. Станция полностью разрушена. На хуторах близ города Укмерге немецкая комендатура реквизировала у крестьян всех свиней и коров для отправки в Германию. Когда стадо перегонялось к станции Ионава, партизаны перебили охрану и затем вернули скот крестьянам.

В результате успешных действий литовских партизан немцы боятся появляться в отдалённых от городов местечках Литвы. Многие леса и хутора находятся в руках партизанских отрядов. На случай внезапного появления немецких отрядов партизаны минировали отдельные участки дорог и мосты.

* * *

У немецких солдат, захваченных в плен на Северо-Западном направлении фронта, найдены отдельные номера газеты «Сообщения верховного командования», издающейся гитлеровцами для рядовых германской армии. Несмотря на свирепую цензуру, в газету попадают материалы, свидетельствующие о росте упадочных настроений среди германских солдат, удручённых упорным сопротивлением советских войск. Редакторы листка вынуждены, например, признать рост числа самоубийств в немецкой армии. В связи с этим читателям разъясняется, что солдаты, покончившие жизнь самоубийством, причиняют материальный ущерб своей семье, ибо «лишают её права получать пенсию».

В номере 87 «Сообщений верховного командования» напечатано несколько любопытных вопросов и ответов. Один ефрейтор, например, спрашивает, «нельзя ли заставить пленных польских солдат воевать против России и тем самым сохранить кровь и жизнь многих немцев». Ниже мы приводим текст ответа: «Пленные польские солдаты заняты в Германии на различных работах. Мы привыкли к ним, как к работникам, которым не надо платить, и очень довольны, что эта даровая рабочая сила идёт на пользу Германии. Но необходимо предостеречь от беспечности. В известный момент поляки могут перейти к активным выступлениям. Нам необходимо держать глаза открытыми. Полякам из военнопленных нельзя доверять оружия, ибо они его обратят против нас».

* * *

Несмотря на зверские репрессии со стороны германских оккупационных властей, всё шире разрастается антифашистское движение в Бельгии. Рабочие часто отказываются выполнять немецкие военные заказы. Когда крупнейшие в Бельгии заводы Коккериля получили срочные заказы для немецкой армии, рабочие и инженеры завода объявили забастовку. Немецкое командование арестовало дирекцию и начальников цехов, обвинив их в организации саботажа. Каждому рабочему, вышедшему на работу, немцы обещали удвоить заработную плату. Но ни один бельгийский рабочий не явился на завод.

Пытаясь терроризировать бельгийский народ, немцы расстреливают и заключают в тюрьмы бельгийских патриотов. На днях германские оккупационные власти казнили трёх бельгийцев, обвинив их в «организации поджогов немецких складов с боеприпасами и подготовке взрывов военных объектов».

13 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 13 Сентября

В течение 13 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

За 11 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 50 немецких самолетов. Наши потери — 34 самолёта.

В ночь на 13 сентября наша авиация бомбила Бухарест. Все наши самолёты вернулись на свои базы.

Торпедными катерами Северного флота потоплены немецкий сторожевой корабль и крупный немецкий транспорт.

* * *

Пехотная часть майора Речица нанесла большой урон группе вражеских войск. Бой с противником начали батареи подразделения старшего лейтенанта Лапкова. За два часа до рассвета артиллеристы открыли сильный огонь по немецким окопам. Одновременно батальон нашей пехоты и эскадрон кавалерии, используя темноту, скрытно обошли вражеские позиции с фланга. В пять часов утра бойцы батальона капитана Галина и кавалеристы эскадрона старшего лейтенанта Бабуха неожиданно с тыла атаковали противника. Фашисты растерялись. Паника в стане врага усилилась ещё больше, когда в атаку пошли основные силы части майора Речица. В трёхчасовом бою немцам были нанесены большие потери. На поле боя осталось свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров. В плен взяты 12 фашистских офицеров и 240 солдат. Наша часть захватила 6 орудий, 8 миномётов, 22 пулемёта, свыше 500 винтовок, 20 грузовиков, 16 мотоциклов, 70 велосипедов, 64 повозки и более 200 лошадей.

* * *

Танковая часть под командованием тов. Чернова нанесла серьёзное поражение танковой группе противника на одном из участков Западного направления фронта. В боях с фашистами уничтожены 30 немецких танков и бронемашин, 20 орудий и 50 транспортных машин. Убито и ранено 600 вражеских солдат и офицеров. Зенитчики части сбили 2 фашистских пикирующих бомбардировщика, пытавшихся атаковать наши танки и мотопехоту.

* * *