От Советского Информбюро за 14 Сентября 1941 года
В ночь на 14 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Танковая часть полковника Бахарова ведёт успешные бои с немцами, нанося врагу большие потери. В сражении на подступах к селу Заречье танк лейтенанта Молодцова был встречен огнём вражеских орудий, миномётов и пулемётов. Молодцов смело направил свою машину на огневые точки противника. Две пушки и три миномёта были выведены из строя. За линией заградительного огня Молодцов встретился с тремя немецкими танками. В результате боя один танк противника был подбит, два других повернули обратно. В течение нескольких последних дней лейтенант Молодцов уничтожил 6 пушек, 5 миномётов, 2 танка, 3 бронемашины и много фашистских солдат. Экипажем танка захвачены 2 трактора с боеприпасами.
Подразделения командиров Шуренкова и Копличенко танковой части полковника Бахарова, сломив оборону противника, уничтожили более 400 немецких солдат, захватили 5 орудий, свыше 100 ящиков со снарядами, десятки тысяч патронов и другие трофеи.
* * *
Огромные потери несут немцы на подступах к Ленинграду от огня Балтийской морской авиации. Лётчики тт. Корж, Шмелёв и Жуков забросали бомбами и обстреляли из пулемётов колонну фашистских танков и машин с пехотой, несколько тяжёлых батарей и зенитных установок. Противник понёс большие потери. За удачный удар по врагу командование фронтом объявило лётчикам благодарность.
Старший лейтенант Кожин обратил внимание, что в одной из деревень всюду развешено бельё. Лётчик понял уловку врага. Сброшенные бомбы угодили в замаскированные автоцистерны с бензином. Немецкая колонна была целиком уничтожена. Перейдя на бреющий полёт, старший лейтенант пулемётным огнём уничтожил много фашистов. Вместе с лётчиком Барабановым тов. Кожин разрушил переправу фашистов. Как установила наша разведка, немцы потеряли на переправе 18 зенитных орудий и около батальона пехоты.
* * *
На одном из участков Западного направления фронта наши зенитчики сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Лётчик унтер-офицер Эмиль Фрост, наблюдатель фельдфебель Альфред Бехер и механик обер-ефрейтор Ферунман Поликмаен выбросились па парашютах. Колхозники обезоружили экипаж бомбардировщика и доставили фашистских лётчиков в штаб Энской части.
На допросе пленный лётчик Эмиль Фрост рассказал следующее: «За первые два месяца войны наша авиационная группа потеряла три четверти своих самолётов. Пополнение, которое наша группа получила, далеко не покрывает потерь. Кроме того, нам стали посылать самолёты старых марок, например «ПЗЛ-24», «Арадо-47» и другие. Ещё хуже — с лётными кадрами. Много опытных лётчиков убито. Сейчас летает преимущественно молодёжь в возрасте от 17 до 23 лет. Проблема пополнения лётного состава очень беспокоит германское командование. Наши лётчики, особенно молодые, боятся советских истребителей. Мы, пилоты бомбардировщиков, неоднократно наблюдали, как наши истребители при появлении советских самолетов бросаются в бегство и оставляют нас без защиты».
Фельдфебель Альфред Бехер заявил: «Русская авиация неоднократно появлялась над Берлином, Кенигсбергом, Штеттином, Алленштайном и другими городами Германии. Недавно я был свидетелем бомбардировки Берлина советскими самолётами. В городе возникли многочисленные пожары, были слышны частые взрывы бомб. Мне известно, что бомбы попали на военный завод. В связи с налётами советской и английской авиации у немецкого населения подавленное настроение. У всех на устах один вопрос: когда же придёт конец этой проклятой войне?».
* * *
Немецкие захватчики бессильны в борьбе с неуловимыми героическими партизанами. Партизанский отряд тов. К. за месяц боевых действий в оккупированных фашистами районах Ленинградской области уничтожил свыше 300 фашистских солдат и офицеров, в том числе майора и полковника немецкой
армии. Партизаны сожгли на аэродроме 4 двухмоторных бомбардировщика, уничтожили 34 грузовых и несколько легковых автомашин.
Партизанский отряд под командованием тов. С. за три недели совершил 16 налетов на колонны противника и разгромил штаб крупной немецкой части. За время боёв с фашистами отряд уничтожил 116 немецких солдат и 8 офицеров, 39 грузовых машин с горючим, боеприпасами и вражескими солдатами. Отряд захватил 60 немецких винтовок и 18 лошадей.
Советские партизаны, действующие на Псковщине и в Карелии, истребляют сотни фашистских оккупантов. Партизаны подстерегают немецкие штабные машины и обстреливают их из леса. Товарищ Николай, снайпер одного из партизанских отрядов, уничтожил уже 39 немецких солдат и офицеров. Партизанка-разведчица этого же отряда товарищ Ольга, бывший инструктор парашютного спорта, уничтожила огнём своего трофейного автомата 14 фашистских солдат и офицеров. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками снайперы-партизаны выработали искусные тактические приёмы. Это всё сильнее начинают чувствовать фашистские захватчики. Белофинский офицер сообщил корреспонденту швейцарской газеты «Нейе Цюрхер Цей-тунг»: «Русские партизаны стреляют из засады в проходящие машины. С молниеносной быстротой появляются стрелки из чащи и с такой же быстротой они снова исчезают в тумане в густом лесу. Финские патрули пытаются очистить лес. Но это невозможно в такой безбрежной глуши...».
* * *
В ряде датских портов в последние дни произошли крупные акты саботажа, нанёсшие большие убытки германскому судоходству. Вблизи г. Эсьбьерга на германском паровом пароме антифашисты открыли кингстоны. Машинное отделение быстро наполнилось водой. Хотя акт саботажа был вскоре обнаружен и затопление парома немцам удалось предотвратить, однако паром надолго выбыл из строя. Начальник эсьбьергской полиции объявил вознаграждение в 1.000 крон «за поимку злоумышленников». В порту Свенборг произошёл большой пожар на пароходе, гружённом продуктами для Германии. Пожар потушить не удалось. Пароход и груз погибли. За первые дни сентября это уже третий случай гибели пароходов с продовольствием.
* * *
Огромную помощь фронту оказывают десятки тысяч изобретателей, рационализаторов, смелых новаторов техники. Разметчик инструментального цеха Челябинского тракторного завода т. Сторожев, осуществив несложное рационализаторское мероприятие, производит теперь разметку одной детали в 24 раза быстрее, чем прежде. Начальник технического отдела Тамбовского вагоноремонтного завода тов. Челюстников и конструктор тов. Карамышев спроектировали пресс, увеличивший производительность труда на клёпке в 8-10 раз. Слесарь Сталинабадского авторемонтного завода имени Орджоникидзе тов. Новохатко, механизировав процесс реставрации одной из частей автомашины, выполняет теперь норму на 1.000 процентов. Старший мастер ремонтно-механических мастерских Балейзолото Читинской области тов. Суздалев, применив новый метод работы на токарном станке, даёт ежедневно 3.000 процентов нормы.
Вечернее сообщение 14 Сентября
В течение 14 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. После многодневных и ожесточённых боёв наши войска оставили г. Кременчуг.
За 12 сентября в воздушных боях сбит 21 немецкий самолёт и уничтожено на аэродромах 46 немецких самолётов, а всего уничтожено 67 самолётов противника. Наши потери — 28 самолётов.
Днём 14 сентября под Москвой сбит один немецкий самолёт-разведчик.
* * *
На Северо-Западном направлении фронта успешно действуют против немецко-фашистских полчищ бойцы и командиры соединения полковника Штыкова. В боях с врагом особенно удачно действовали подразделения т.т. Кожурова, Дохновского, Алексея Бень и другие. Подразделение капитана Кожурова захватило в ночном бою 12 немецких орудий, 20 станковых и ручных пулемётов и 2 радиостанции. Артиллеристы подразделения тов. Дохновского только за один день уничтожили 70 вражеских автомашин с пехотой, 150 мотоциклистов и большую группу кавалеристов.
Отдельные подразделения много раз прорывались в тыл врага. В один из таких прорывов в фашистский тыл наши бойцы, действуя вместе с танками, разгромили немецкую мотоколонну и захватили 240 автомашин. Разведчик лейтенант Алексей Бень, проникнув на своей бронемашине в глубокий вражеский тыл, уничтожил несколько немецких бронеавтомобилей, подбил 3 лёгких танка и несколько противотанковых орудий.
За время многочисленных боёв с фашистскими войсками соединение полковника Штыкова уничтожило свыше 10 тысяч немецких солдат и офицеров, около 200 вражеских танков, сотни автомашин, свыше 100 орудий и до 500 мотоциклов.
* * *
Комментарии