06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 15 Сентября 1941 года

Добавлено: 19.09.2012 – 13:00Комментариев нет

15 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 15 Сентября

В ночь на 15 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

На одном из участков Западного направления фронта германское командование сильно укрепило окраины двух населённых пунктов. Нашим войскам была поставлена задача выбить фашистов из этих пунктов. При подходе наших частей немцы открыли огонь из 75 мм орудий, а затем бросили в контратаку колонну танков, большое количество мотоциклистов и мотопехоту. На фашистские танки обрушили всю огневую мощь своих батарей старший лейтенант Капустин и капитан Секундин. Меткими выстрелами советских артиллеристов было подбито 8 танков противника. Следовавшая за танками пехота, понеся большие потери, остановилась. В это время с флангов по противнику открыли огонь пулемётная рота лейтенанта Крупина и миномётная батарея старшего сержанта Николаева. До 600 трупов немецких солдат остались на поле боя.

Немцы сделали ещё несколько попыток с помощью танков приостановить наступление наших частей, но все эти попытки были безуспешны. Вражеские машины расстреливались из пушек, уничтожались противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. Отбив контратаки фашистов, советская артиллерия и авиация нанесли удар по немецким укреплениям. В результате атаки наших частей фашисты были выбиты из своих укреплений.

В бою 11 и 12 сентября наши части разбили два немецких полка. Один из них— 456 пехотный полк — потерял до 80 процентов своего состава. Кроме того, немцы потеряли 25 танков, 28 орудий, 38 пулемётов, 9 миномётов, 3 бронемашины, свыше 100 мотоциклов и 4 радиостанции.

* * *

На звено истребителей старшего лейтенанта Ивачёва напали восемь «Мессершмиттов». Три советских истребителя смело приняли бой с фашистскими самолётами. Тов. Ивачёв уже в первые минуты боя сбил один «Мессершмитт». Вскоре загорелся в воздухе другой вражеский самолёт. Его сбил старший лейтенант Селиверстов. Через несколько минут третий «Мессершмитт» камнем рухнул на землю. Это был одиннадцатый немецкий самолёт, сбитый за время Отечественной войны старшим лейтенантом Ивачёвым.

* * *

В ожесточённом бою вражеская пуля ранила батальонного комиссара тов. Чижухина. Бесстрашный комиссар не покинул поля сражения и личным примером воодушевлял бойцов, неизменно появляясь на самых опасных участках. Комиссар был вторично тяжело ранен. Сражавшийся рядом с тов. Чижухиным красноармеец тов. Бычков подбежал к комиссару и вынес его с поля боя. Тов. Бычков получил ранение, но не оставил своего комиссара.

* * *

Батарее старшего лейтенанта тов. Чистякова было приказано подавить две белофинские батареи. Лейтенант тов. Чапельский незаметно подполз близко к позициям противника и оттуда точно корректировал стрельбу. После пристрелки наши артиллеристы открыли беглый огонь. Обе вражеских батареи были уничтожены.

* * *

Во всех районах Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, всё более широко развёртывается партизанское движение. Только за вторую половину августа в Белоруссии более 1.000 немцев было убито партизанами. В Полесской области отряды партизан взорвали и сожгли более 20 складов с боеприпасами, 46 бензохранилищ, 115 транспортов с продовольствием, 47 обозов с войсковым снаряжением. В 52 населённых пунктах партизаны полностью перебили фашистские гарнизоны. Несколько карательных отрядов, посланных германским командованием с целью ликвидации партизанского движения, были сильно потрёпаны и вернулись ни с чем.

Огромные потери гитлеровцев в боях с Красной Армией вынудили германское командование во многих случаях снять гарнизоны из населённых пунктов и отправить их на фронт. Вместо немецких комендантов во главе сёл были поставлены старосты из бывших кулаков, белогвардейцев и уголовных преступников. Как только из районных центров и окрестных деревень ушли немецкие гарнизоны, партизаны принялись за уничтожение фашистских ставленников. Часть из них сбежала, многие были расстреляны партизанами.

* * *

На заводах, фабриках и шахтах сотни тысяч советских патриоток заменяют своих мужей, братьев и сыновей, ушедших на фронт. В Магнитогорске свыше 1.000 женщин окончили краткосрочные курсы и приступают к работе на металлургическом комбинате. Работница цеха отделки тов. Жаворонкова уже даёт за смену четыре нормы. Растёт число женщин, занятых на буровых работах и добыче нефти в тресте «Бугурусланнефть». Буровой мастер тов. Бузу луцкий организовал женскую буровую бригаду. Бригада успешно пробурила буровую № 437, которая уже даёт нефть. Стахановскими темпами была пройдена и буровая № 409, сданная в эксплуатацию на 6 дней раньше срока. Двадцать бывших домохозяек, жён нефтяников, оканчивают курсы мотористов. 25 женщин учатся на курсах кочегаров. В Архангельской области револьверщица Соломбальского завода Павла Сафонова отлично изучила свой станок и теперь, как правило, выполняет две нормы. Бывшие домашние хозяйки Бадьян, Воробьёва и другие дают на электросварке от 150 до 220 процентов нормы в сутки.

С каждым днём среди женщин-производственниц ширится движение за овладение более сложными профессиями. Горнячка Карагандинской шахты № 20 Мария Каримова до Отечественной войны была вагонщицей. Сейчас она стала помощником врубмашиниста. На шахте № 19 выборщицы породы т.т. Машева, Никитина и Кизелева за короткий срок изучили профессию электросварки. Откатчицы шахты № 1 т.т. Распаева и Садвакасова стали машинистами подъёмных машин.

15 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 15 Сентября

В течение 15 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

За 13 сентября в воздушных боях уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери — 10 самолётов. Наша авиация бомбила Галац, Сулин и Констанцу.

13 сентября противник предпринял операцию по высадке десанта на побережье острова Эзель. Действиями наших кораблей, авиации и огнём береговых батарей десантный отряд немцев разгромлен. Потоплено 4 транспорта и один эсминец противника. Оставшиеся два транспорта и несколько немецких миноносцев получили серьёзные повреждения.

* * *

В течение 13 и 14 сентября немецко-румынские войска вновь пытались непрерывными атаками пробиться к Одессе. Наши части — красноармейцы и моряки — в ожесточённых боях отбивали атаки количественно превосходящего противника. В боях рассеян 4 пехотный полк румын, причём один батальон этого полка уничтожен.

Действия наших сухопутных частей поддерживались артиллерийским огнём кораблей Черноморского флота.

* * *

Воздушная разведка сообщила, что вражеский транспорт водоизмещением в 8.000 тонн под охраной военного корабля и трёх катеров направляется в Петсамо. Навстречу кораблям противника вышли два советских торпедных катера под командованием капитан-лейтенанта Куксенко. Приглушив моторы, на малом ходу, наши катера незаметно прошли мимо вражеских береговых батарей. У входа в залив они приблизились к берегу и стали ждать появления немецких судов. Вскоре показались силуэты фашистских катеров. Катера были беспрепятственно пропущены в залив. Когда показались транспортный и сторожевой корабли, советские катера подошли к ним на дистанцию в 500-600 метров и пустили торпеды. Транспорт и сторожевой корабль пошли ко дну.

* * *