06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 16 Сентября 1941 года

Добавлено: 20.09.2012 – 12:50Комментариев нет

16 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 16 Сентября

В ночь на 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

12 сентября советские лётчики подвергли бомбардировке один из немецких аэродромов на Северо-Западном направлении фронта. Уничтожено 20 фашистских самолётов. На Юго-Западном направлении фронта советские бомбардировщики атаковали вражеский аэродром и уничтожили 16 самолётов противника. 13 сентября при налете на немецкий аэродром на Южном направлении уничтожено 10 машин противника. На Западном направлении фронта наша авиация совершила налёт на фашистский аэродром и вывела из строя 7 самолётов и 2 орудия.

* * *

В воздушных боях на подступах к Ленинграду авиачасть полковника Данилова сбила за один день 16 фашистских самолётов. Лётчики части Неуструев, Пидтыкан, Абрамов, Харитонов, Жуйков и Плавский сбили в этот день по два вражеских самолёта.

* * *

В Баренцевом море нашими торпедными катерами и подводной лодкой потоплены два крупных транспорта противника.

* * *

Румынские войска несут тяжёлые потери людьми и вооружением на подступах к Одессе. Об этом свидетельствуют письма и дневники, найденные у захваченных в плен и убитых румынских солдат и офицеров. Румынский офицер Тодореску в письме, которое он не успел отправить, пишет: «В последнем бою нас в течение 24 часов громила тяжёлая артиллерия и обстреливали миномёты. Из моего несчастного взвода осталось в живых только 5 человек». В дневнике румынского офицера Казаку так описывается разгром одной роты: «Противник непрерывно обстреливал нас. Солдаты не выдержали ураганного огня и разбежались. Я их ругаю, кричу на них, угрожаю револьвером — иначе скажут, что я ничего не делаю. На рассвете русские полностью уничтожили нашу противотанковую роту».

Тревожные письма из румынского тыла от голодающих семей угнетают и деморализуют солдат. Сестра солдата первого пограничного полка Иона Добрес пишет: «Положение у нас очень скверное. Хлеба нет. Умираем с голода. Мерка кукурузы стоит 200 лей, но и её трудно достать». Жена солдата 11 пехотного полка Станка Ирланд сообщает мужу: «Я до сих пор не получила пособия. Мне не на что жить. Умираю с голода». Пленный сержант Иван Анжилиу на допросе показал: «В Румынии царит голод. Всюду идёт реквизиция продуктов для Германии. Берут всё».

* * *

Тысячи молодых рабочих, колхозников и интеллигентов вступили в партизанские отряды. Многие из них стали разведчиками, наблюдателями и связистами. В Ильинском районе, Смоленской области, молодые партизаны отряда тов. К. обнаружили командный пункт противника. Ночью партизаны переплыли реку и, тихо подкравшись к пункту, забросали его гранатами. 30 немецких офицеров и солдат были уничтожены.

Важные сведения о расположении противника доставляют партизаны братья Меркуровы. Недавно они установили расположение нескольких пулемётных гнёзд противника и местонахождение аэродрома, на котором находились фашистские бомбардировщики. Ночью наши дальнобойные орудия уничтожили аэродром и пулемётные гнёзда.

15-летняя школьница Лида Р., у которой фашисты убили родителей, пробралась вечером к командиру партизанского отряда учителю В. и сообщила, что в село Свердлово, Одесской области, прибыл румынский отряд, заночевавший в помещении школы. Ночью партизаны неслышно проникли в село и забросали помещение школы ручными гранатами. Уничтожив свыше 20 румын, партизаны захватили 2 автомашины, 5 мотоциклов, станковый пулемёт и другое оружие.

Партизаны отряда колхозного бригадира тов. П. расставили на лесных дорогах, по которым приезжали с донесениями немецкие мотоциклисты, замаскированные острые железные шипы. Наскочив на них, вражеские связисты спешивались и попадали под огонь находившихся в засадах партизан. За последние 15-20 дней партизаны отряда тов. П. перебили более 70 немецких солдат.

* * *

Советские моряки перевозят для Красной Армии сотни тысяч тонн грузов. Теплоход Каспийского пароходства, которым командует капитан Носков, в каждый рейс забирает сверх нормы большое количество нефтепродуктов. Систематически перевыполняет план перевозок крупный танкер Каспийского пароходства капитана Шифермана. Механик танкера тов. Семёнов первый в нефтеналивном флоте перевёл рулевое управление на работу сжатым воздухом вместо пара. Это экономит 800 килограммов топлива в сутки и позволяет брать дополнительный груз. В Северном флоте пароход капитана Семёнова регулярно совершает рейсы с дополнительной нагрузкой в 200 тонн и приходит досрочно в пункты назначения.

Героически работает экипаж судна, носящего почётный вымпел флагмана Чёрного моря. Судно должно было в июле встать на заводской ремонт. Однако моряки решили произвести ремонт своими силами во время плавания. Впервые в практике моряков-черноморцев экипаж произвёл средний ремонт во время очередного рейса.

16 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 16 Сентября

В течение 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника, атаковала авиацию на его аэродромах и бомбила переправы.

За 14 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери —18 самолётов.

По уточнённым данным, нашими кораблями Северного флота 15 сентября уничтожено не 2 крупных транспорта противника, как сообщалось ранее, а 3 крупных транспорта.

* * *

По уточнённым данным, при попытке немцев высадить десант на побережье острова Эзель, действиями нашей береговой артиллерии, авиации и кораблей флота уничтожены: 4 транспорта общим водоизмещением в 28 тысяч тонн с войсками, танками и вооружением, один миноносец, десять катеров и много мелких судов с немецкими солдатами. Сбит один самолёт противника.

На следующий день противник, сосредоточив много транспортов, мелких судов и авиации, вновь предпринял попытку высадить десант на остров Эзель с моря и воздуха.

В результате двухдневных ожесточённых боев подавляющая часть морского и воздушного десанта противника уничтожена, а остатки его сброшены в море.

* * *

Одна из наших танковых бригад, действующая на Ленинградском участке фронта, в успешном бою уничтожила 48 вражеских танков и бронемашин, 27 орудий и 13 миномётов.

* * *

Наши войска отбили остров Рахмассаари на Ладожском озере. В боях за остров убито до 800 финских солдат и офицеров и потоплено 4 катера и 2 моторных бота противника. Остатки гарнизона острова взяты в плен.

* * *

Захваченные в плен офицеры и солдаты противника рассказывают о больших потерях, которые несёт германо-румынская армия на подступах к Одессе. Командир роты 3 батальона 13 румынского пехотного полка капитан Теодор Анка сообщил, что из 200 солдат и офицеров его роты уцелело всего лишь 20 солдат. У пленного командира 1 батальона 13 полка капитана Доробанцева была найдена докладная записка командира роты, в которой сообщалось: «Наше положение такое, что нет сил выдержать. Если ещё будет так продолжаться, я сойду с ума. Я истощён. Простите, что офицер говорит вам такие вещи, но любой человек, каким бы железным он ни был, в данный момент потерял бы голову. Мои люди не могут выдержать, они уже 4 дня не ели...».

Генерал Антонеску издал приказ за № 30368, в котором угрожает строжайшими карами командирам соединений, полков, батальонов и рот, солдаты которых боятся наступать. Согласно этому приказу, «если солдаты отступают, начальник обязан установить сзади пулемёты и беспощадно расстреливать бегущих».

* * *