06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 16 Сентября 1941 года

Добавлено: 20.09.2012 – 12:50Комментариев нет

Группа советских граждан, бежавших из захваченного немцами города Чернигова, рассказывает о диком терроре и зверствах фашистских оккупантов. Пьяные толпы немецких солдат вламывались в дома, убивали стариков, женщин и детей. Рабочий Н. Д. Костко сообщил: «Через час после вступления немцев в город солдаты взламывали двери в квартирах и вытаскивали всё, что можно унести. В первый же день к центру города немцы согнали прикладами 35 жителей Чернигова и предложили им перед микрофоном приветствовать немецкие части. Жители отказались участвовать в этой гнусной инсценировке. Тогда их всех расстреляли из пулемёта». «Я видел эту сцену из окна своей квартиры»,— говорит второй беженец, преподаватель Г. С. Самошников. Работница Р. Н. Кац, кассирша столовой Н. Я. Грозевская и телеграфист С. Ю. Приходько сообщили, что они «видели, как группа немецких солдат волокла и избивала прикладами шестнадцать женщин». Вагоновожатый С. 0. Юхимчук заявил нашему командованию: «Немецкие солдаты на моих глазах убили отца и мать. Мой отец Осип Захарович Юхимчук отказался снять и отдать солдатам свои новые сапоги. Затащив отца во двор, фашисты убили его, а затем стащили сапоги. Меня и мать заперли в комнате. Мы стучали и пытались сломать дверь. Уходя, один из фашистов выстрелил в дверь. Пуля прошла доски и попала матери в голову».

* * *

С первых дней вторжения немецко-фашистских полчищ на территорию западной части Калининской области тысячи рабочих, колхозников, учителей, агрономов, советских служащих ушли в партизанские отряды. В Великолукском районе партизанский отряд председателя сельсовета тов. Б. сжёг в тылу у немцев 7 мостов, которые были прежде восстановлены немецкими сапёрами. Действующий в этом же районе партизанский отряд, организованный председателем сельсовета тов. П., напал на группу немецких солдат, грабивших крестьян деревни Голубеево. Партизаны убили и ранили 79 фашистских солдат и 5 офицеров, уничтожили 3 автомашины, захватили 2 противотанковых орудия, 144 снаряда, 35 винтовок, 10 пистолетов, 7 фотоаппаратов, 50 комплектов немецкого обмундирования и важные документы. В этом бою исключительное мужество и отвагу проявили партизаны Василий А., Михаил Т., Иван П. и Афанасий В. Они первыми пошли в атаку на противника, уничтожили орудийную прислугу и захватили орудия. Разведчики партизанского отряда тов. Ш. узнали, что немецкие солдаты забрали скот у крестьян деревни Боковая Каменского сельсовета. Партизаны устроили засаду и уничтожили немецких солдат, а скот отвели в лес. В деревне Антоново отряд уничтожил немецкий пост и захватил ручной пулемёт и 2 автомата. За последние 20 дней отряд уничтожил 88 фашистов, порвал в тылу противника 92 телефонно-телеграфных провода, захватил 30 подвод с артиллерийскими снарядами и продовольствием и 10 автомашин.

* * *

Югославские антифашисты подожгли в Белграде большой немецкий склад горючего. Вблизи от Белграда в Землине взорван сборочный цех местного авиационного завода. На нескольких участках железнодорожной линии Белград — Загреб партизаны оборвали телефонные и телеграфные провода.

* * *

Германское информационное бюро распространило сообщение о том, будто во всех районах Ленинграда «по указанию политкомиссаров» производятся взрывы общественных зданий и якобы уже разрушены вокзалы, почтамт, правительственные здания, школы, жилые дома и другие здания. Германское информационное бюро ссылается при этом на показания каких-то советских пленных.

Это сообщение германского информационного бюро является гнусной ложью. Оно свидетельствует о том, что немцы, подготовляя в широких масштабах бомбардировку невоенных объектов Ленинграда, стремятся заранее снять с себя ответственность за подобные варварские действия. Однако этот жульнический манёвр не введёт никого в заблуждение. Весь мир прекрасно знает, что гитлеровские мерзавцы способны лишь на самые подлые дела.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.