06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 18 Сентября 1941 года

Добавлено: 24.09.2012 – 13:07Комментариев нет

18 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 18 Сентября

В ночь на 18 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила удары по войскам противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.

Эскадрилья скоростных бомбардировщиков капитана Токарева, действующая на Западном направлении фронта, атаковала немецкую механизировавшую колонну. В результате налёта разбито и подожжено 12 средних немецких танков, 7 бронемашин и 29 грузовиков. Пулемётным огнём убито и ранено свыше 200 солдат и офицеров противника.

В районе Днепропетровска группа наших самолётов уничтожила немецкий железнодорожный состав с воинским грузом, несколько цистерн с горючим, 5 автомашин, несколько орудий, 3 зенитных установки и свыше роты солдат. Группа наших самолётов атаковала железнодорожные составы и две автоколонны противника в районе станции Колодня. Уничтожено много вагонов, грузовых и легковых машин. В районе Богданово уничтожено до роты пехоты противника. За два дня лётчики части полковника Толстикова уничтожили 53 немецких самолёта и около 80 автомашин с пехотой и боеприпасами.

* * *

Бомбардировщики морской авиации Черноморского флота за последние два дня уничтожили под Одессой полевую батарею, более 60 танков и автомашин и до 300 солдат противника. В воздушных боях сбито два вражеских истребителя.

Группа самолётов Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по вражеским мотомехвойскам на подступах к Ленинграду. Уничтожено 15 тяжёлых танков, 20 автомашин и одна полевая батарея противника.

* * *

Партизаны Смоленской области продолжают успешно уничтожать прифронтовые немецкие склады и автоцистерны с горючим. 11 сентября отряд под командованием начальника железнодорожной станции тов. И. совершил нападение на автоколонну у деревни Голынки. Завалив дорогу камнями, партизаны заставили остановиться головную машину. Когда охрана начала разбирать баррикады, партизаны открыли огонь. Несколько цистерн загорелось и взорвалось. В течение часа партизанский отряд сжёг 12 автоцистерн и уничтожил до 20 немецких солдат.

Партизанский отряд под командованием учителя средней школы тов. А. в течение одной недели захватил и взорвал большой склад боеприпасов у деревни Лешня и разбил отряд штурмовиков у города Рудня. В боях с фашистами убито больше 30 германских солдат и офицеров. Смелое нападение на пристань в Велиже совершил отряд под командованием механика тов. Л. На баржи с различным грузом для германской армии пробрались партизаны и затопили их. Через три дня партизанский отряд снова вернулся в это место и сжёг три склада, построенных немцами для грузов, прибывающих по реке Зап. Двина.

Донесения, полученные только от нескольких отрядов за десять дней сентября, говорят о больших успехах партизанского движения на Смоленщине. За это время партизаны в открытом бою и в засадах истребили 165 солдат и 16 немецких офицеров. Уничтожено 3 танка, 12 цистерн с бензином, 14 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 22 мотоцикла, 46 велосипедов, 6 орудий и 7 миномётов.

* * *

Советское Информбюро 7 августа сообщало, что, захватывая тот или иной советский район, фашисты немедленно насильно мобилизуют население — крестьян, советских служащих, женщин — на разные тяжёлые работы или угоняют его в тыл, объявляя это население военнопленным. Теперь фашистская печать сама подтверждает правильность сообщения Советского Информбюро, с головой выдавая методы порабощения советского населения в захваченных районах.

Немецко-фашистская газета «Фелькишер беобахтер» опубликовала статью своего корреспондента, посетившего лагерь для военнопленных. Корреспондент проговаривается, что в лагере для военнопленных солдат много лиц, не имеющих никакого отношения к советской армии. Корреспондент отмечает далее, что, например, его собеседником «был крестьянин пятидесяти пяти лет», который «не является солдатом, но также был взят в плен». На вопрос корреспондента, где его взяли в плен, крестьянин ответил: «Я был в поле на работе, когда пришли немецкие солдаты и взяли меня в плен». Таким образом, из корреспонденции, опубликованной в фашистской газете «Фелькишер беобахтер», ясно видно, что фашистские мерзавцы загоняют за проволочную ограду лагерей военнопленных советских граждан, не успевших эвакуироваться вместе с Красной Армией.

* * *

Творческая мысль советских людей неустанно работает над увеличением выпуска продукция, необходимой фронту. С каждым днём увеличивается поступление рационализаторских предложений и изобретений в фонд обороны страны. За четыре дня на заводе им. Серго Орджоникидзе, Ивановской области, поступило 48 предложений. Только 17 наиболее ценных предложений дадут экономии несколько сот тысяч рублей. На четырёх предприятиях Воронежа за несколько дней подано 80 рационализаторских предложений. Мастер Таганрогского завода им. Молотова тов. Харченко сконструировал станок для стыковой электросварки медного провода. Молодые рационализаторы завода слесарь тов. Обухов и токарь тов. Евич внесли предложения, увеличивающие производительность труда на отдельных агрегатах в 3-4 раза. Строгальщица Энского завода в Сталинской области тов. Зиновьева, изменив технологию обработки одной ответственной детали, стала выполнять норму на 400 процентов. Рабочий тов. Уланов применил простое приспособление, увеличившее производительность труда на 300 процентов.

18 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 18 Сентября

В течение 18 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и атаковала авиацию на его аэродромах.

В течение 16 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 112 немецких самолётов. Наши потери — 29 самолётов.

ОЖЕСТОЧЁННЫЕ БОИ ПОД КИЕВОМ

В течение последних дней под Киевом идут ожесточённые бои. Фашистско-немецкие войска, не считаясь с огромными потерями людьми и вооружением, бросают в бой всё новые и новые части. На одном из участков Киевской обороны противнику удалось прорвать наши укрепления и выйти к окраине города. Ожесточённые бои продолжаются.

ЖУЛЬНИЧЕСТВО ГИТЛЕРОВЦЕВ

16 сентября Советское Информбюро сообщило о разгроме немецко-фашистского десанта, пытавшегося захватить остров Эзель, и о потоплении ряда немецких судов в этой операции. 17 сентября гитлеровцы сделали смешную потугу опровергнуть это сообщение Советского Информбюро, заявив, что «германская армия никогда попыток к захвату острова не предпринимала, так как германское командование не видело в этом никакой необходимости».

По этому поводу следует сказать, что гитлеровцы делают вид, будто они не заметили исчезновения за 13 и 15 сентября с. г. 4 своих транспортов, 80 катеров и шлюпок с войсками и вооружением и 1 эсминца, потопленных советскими морскими вооружёнными силами, и повреждения нескольких эсминцев и транспортов. Гитлеровцы делают вид также, что они не заметили исчезновения при попытке захватить остров Эзель, 15 тысяч своих десантных войск, уничтоженных советскими войсками.

Разве не ясно, что фашистское «опровержение» нашего сообщения является жульнической попыткой скрыть от немецкого населения и мирового общественного мнения серьёзные потери фашистов при попытке высадить десант на острове Эзель.

* * *

Итальянское радио пустило очередную утку о «советских самолётах над Южной Добруджей». На этот раз советские самолёты якобы сбросили над территорией Болгарии круглым счётом 6 парашютистов. «Они сейчас же были окружены болгарскими войсками и после короткой и ожесточённой борьбы убиты»,— заявляет итальянское радио. Итальянские радиолгуны ухитрились разыграть целое сражение «болгарских войск» с 6 советскими парашютистами, сражение, в котором дело не обошлось без «ожесточённой борьбы» и «окружения».

Нет нужды доказывать, что Советский Союз не посылал и не мог посылать своих самолётов и парашютистов в Болгарию и что сия провокационная выдумка римского радио лишь ставит в смешное и глупое положение её авторов.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта огнём нашей артиллерии уничтожено 8 танков противника, 8 бронеавтомобилей и 30 грузовых автомашин. На другом участке наши войска уничтожили 12 вражеских танков, 15 бронеавтомобилей, 6 грузовиков, подавили 6 точек зенитной артиллерии.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.