06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 19 Сентября 1941 года

Добавлено: 24.09.2012 – 13:24Комментариев нет

19 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 19 Сентября

В течение ночи на 19 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя, атаковала авиацию на его аэродромах.

Части командира Городянского, действующие на Западном направлении фронта, уничтожили за последние три дня 605 немецких солдат и офицеров, 34 танка, 6 бронемашин, 24 мотоцикла, 20 автомашин, 2 тягача, цистерну с горючим, 4 станковых пулемета и захватили 13 орудий. Часть полковника Чихарина захватила 4 танка, 4 орудия, 5 ящиков со снарядами, 17 станковых пулемётов противника. Часть полковника Груздева разбила немецкий стрелковый полк. Батальон тов. Сахарова разгромил 2 пехотные роты противника, захватил 4 орудия и 8 пулемётов. Стрелковое соединение под командованием тов. Соловьёва, действующее на одном из участков Западного направления фронта, нанесло серьёзный урон 63 немецкому мотострелковому полку.

* * *

На Северо-Западном направлении фронта разбит третий батальон 6-го полка одной из немецких пехотных дивизий. На поле боя осталось более 200 убитых немецких солдат и офицеров. В числе трофеев несколько пушек, 10 пулемётов, сотни винтовок, 20 автомашин, 20 повозок и 56 лошадей.

* * *

Захваченные в плен немецкие лётчики отмечают в своих показаниях высокие боевые качества советской авиации. Ефрейтор Эрнст Эльс, радист 51 бомбардировочной эскадры, заявил: «О русской авиации нам говорили, что она не имеет хороших машин, так как в первые дни войны все самолёты были уничтожены. К сожалению, мы верили этому, пока не встретились в воздухе с русскими самолётами и лётчиками. Первый же бой окончился для меня плачевно. Наш самолёт был сбит, и вот я здесь». Пилот-разведчик Шейфер Норберг отметил в своих показаниях, что советские лётчики летают на совершенных машинах и прекрасно обучены. «Я участвовал в воздушных боях с польскими и французскими лётчиками, — говорит пленный,— и выходил победителем, а здесь на третьем вылете потерпел поражение». По заявлению командира бомбардировщика «Юнкерс-88» лейтенанта Рудольфа Мессершмитта, «лётный состав русского воздушного флота имеет очень хорошую подготовку. Мы опасались встреч с русскими истребителями. Только за последний месяц наша авиационная группа потеряла 19 самолётов из 27». Лётчик ефрейтор Андреас Беккер говорит: «Ваши самолёты не дают нашим войскам свободно действовать. Русский истребитель очень вёрткий, очень лёгкий и быстро маневрирует. В особенности большие потери за последние дни мы понесли от ваших истребителей «И-17».

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Г. действует в окрестностях Херсона. В нескольких километрах от города партизаны напали на склад с горючим. Перебив охрану, отряд поджёг 9 цистерн с бензином. На окраине города партизаны застрелили 6 немецких солдат, насиловавших женщину. Днём группа партизан, проникнув в город, бросила несколько гранат в помещение ресторана, в котором пьянствовали фашистские офицеры: 5 офицеров убито, 7 тяжело ранено.

В селе Фёдоровка, Запорожской области, немцы устроили зернохранилище. Ночью местный колхозник, партизан из отряда тов. П., подполз к зернохранилищу, бесшумно снял часового и поджёг склады. Хлеб был уничтожен огнём. Недавно отряд тов. П. совершил нападения на немецкие заставы в селе Августиновка, Запорожской области, и уничтожил 35 фашистских солдат и офицеров. Возле села Фалеевка партизан-разведчик Пантелей К. заметил, что 12 немецких солдат на двух резиновых лодках направились к левому берегу Днепра. Доблестный партизан открыл по немцам стрельбу из пулемёта. Метким огнём он уничтожил фашистских солдат.

* * *

В захваченных районах Советской Украины немецко-фашистские мерзавцы продолжают зверскую расправу с мирным советским населением. В селе Мединова Слобода, Житомирской области, немцы расстреляли двух девушек за сопротивление офицерам-насильникам. Третья девушка, защищаясь от преследовавшего её офицера, ударила его по лицу первым попавшимся ей предметом. В тот же день фашисты расстреляли отважную девушку, ее родителей, малолетних братьев, сестёр и 5 заложников. В селе Липовка неизвестными были убиты два немецких солдата. Фашисты заподозрили одного колхозника в соучастии в убийстве. Они арестовали его вместе со всей семьёй и живьём закопали в землю.

В местечке Базар немецкий комендант собрал всех жителей на площади и предложил им в 24 часа представить 200 полушубков, 200 пар тёплых рукавиц и 100 пар валенок. Из толпы вышел престарелый учитель пенсионер Григоренко и сказал, что немецкие солдаты уже забрали всю одежду не только зимнюю, но и летнюю, даже детскую. Разъярённый комендант ударил старика пистолетом по голове и сбил его с ног. В толпе раздались голоса возмущения. Тогда сопровождавшие коменданта солдаты открыли по толпе стрельбу.

* * *

Советские женщины самоотверженно охраняют и берегут жизнь раненых бойцов и командиров Красной Армии. Медицинские сестры т.т. Шацкая, Мовчанова и Соколовская из отряда санитарной авиации, которым командует тов. Рязанов, размещали раневых по самолётам. Неожиданно на аэродром налетели вражеские бомбардировщики. Рискуя жизнью, сестры вынесли в безопасное место всех раненых воинов. Дружинница т. Петрова переносила раненых через большое топкое болото. Участница боёв за Ленинград Елена Иванова, продвигаясь вместе с бойцами подразделения младшего лейтенанта Климова, бесстрашно перевязывала раненых под ураганным неприятельским огнём. Медицинская сестра домохозяйка Синельникова несколько дней и ночей не отходила от постели тяжело раненного бойца и своим заботливым уходом спасла его от смерти. Молодая дружинница Зоя Гафперова ухаживала одновременно за двумя тяжело раненными. Оба они выздоровели, благодаря самоотверженному уходу за ними тов. Гафперовой.

19 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 19 Сентября

В течение 19 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

За 17 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 45 немецких самолётов. Наши потери — 23 самолёта.

* * *

В упорных боях на Мурманском направлении наши части нанесли большие потери трём батальонам «СС» и двум немецким горно-егерским полкам. 136 и 137 немецкие горно-егерские полки потеряли около 1.000 солдат и офицеров убитыми и свыше двух тысяч ранеными.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта огнём нашей артиллерии, пулемётов и миномётов полностью уничтожен сапёрный батальон противника, пытавшийся возводить укрепления. На другом участке фронта части майора Егорова отбили атаку крупных частей немцев и нанесли им большие потери. На поле боя осталось около 1.000 убитых вражеских солдат и офицеров.

* * *

На Западном направлении фронта наши лётчики подожгли склад боеприпасов, разгромили две автоколонны, уничтожив при этом до батальона пехоты противника. На другом участке фронта советская авиация сбила 2 вражеских самолёта, заставила приземлиться на нашей территории немецкий самолёт-разведчик «Хеншель-126» и уничтожила 15 танков, 33 автомашины, 2 роты пехоты и противотанковую батарею. На одном из участков Северо-Западного фронта наша авиация уничтожила 8 немецких танков, 6 бронемашин и 30 автомашин с пехотой.

* * *

Письма, найденные у немецких офицеров, убитых и захваченных в плен в боях на подступах к Ленинграду, свидетельствуют об огромных потерях немецко-фашистских войск. Лейтенант Унляк сообщает своему отцу, полицей-директору Кенигсберга: «Я полагаю, что мы имели в эти дни потери, во много раз превышающие все потери, которые мы понесли во время польского и французского походов, вместе взятых. Боеспособный состав рот составляет сейчас в среднем 40—50 человек. Мы все надеемся, что до зимы всё закончится, но на всякий случай я, однако, начал припасать тёплые вещи. Уже достал меховую куртку и варежки».

Солдату Гельмуту Ланге написал из тылового госпиталя его друг, раненый солдат Эрик Хецке: «Ты, вероятно, уже убедился в том, что русские солдаты храбры и дерутся до конца. Я лежу в лазарете и ежедневно благословляю мою рану на ноге, но воюют так медленно, что, боюсь, моё состояние успеет улучшиться и поневоле опять придётся итти на фронт».

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.