06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 19 Сентября 1941 года

Добавлено: 24.09.2012 – 13:24Комментариев нет

В письмах, которые немецкие солдаты получают от своих родных, описываются результаты налётов английской и советской авиации на германские города. Ефрейтору Ланге написали из Берлина брат Вилли и сестры Хельга и Фрида: «В ночь с пятницы на субботу бомбардировка началась до объявления воздушной тревоги. Бомбы упали на Штеттинский вокзал в половине двенадцатого, а воздушная тревога была объявлена лишь в половине первого. Это были русские лётчики...». Жена ефрейтора Фрица Хагеманн сообщает из Падерборна: «Английские лётчики опять бомбят нас каждую ночь. Город почти весь разрушен. Жители большей частью переселились в деревню». В ответ на хвастливое письмо фельдфебеля Вальтера Коха его мать пишет из Эссена: «Ты утверждаешь, что тебе хорошо. Не обижайся, но я этому совершенно не верю. Я тоже могла бы тебе написать, что у нас всё хорошо, в то время как прошлой ночью в двух минутах ходьбы от нас бомбой убило 11 человек».

* * *

Немецко-фашистские изверги продолжают издеваться над мирным населением захваченных городов и деревень Белоруссии. Недавно германские солдаты выселили всех жителей города Петриков и нескольких деревень, расположенных в радиусе 15 километров от этого города. Немецкие власти объявили, что выселение производится для того, чтобы «спасти население от предстоящей бомбёжки городов и деревень». Как только население оставило свои квартиры и дома, начались грабежи. Все ценные вещи были увезены, а остальное имущество уничтожено.

Немецкие солдаты избили до полусмерти колхозницу сельхозартели им. Кирова, Домановического района, Полесской области, Аксинью Коваленко за то, что она не сдала фашистам хлеб, оставленный ею для своих детей. В деревне Серники фашисты собрали около 250 местных жителей и принудили рыть яму. Когда яма была выкопана, фашистские изверги открыли огонь из пулемётов и расстреляли всех собранных жителей.

* * *

Германское информационное бюро сообщило, что в ночь на 18 и в ночь на 19 сентября германская авиация «успешно атаковала военные объекты Москвы. Сброшенными бомбами было вызвано много пожаров».

Эти сообщения лишний раз показывают, что гитлеровцы теряют всякую меру в своём вранье. Как известно, в ночь на 18 сентября и в ночь на 19 сентября никаких бомбардировок Москвы не было, так же как не было и никаких пожаров. «Успешную атаку» военных объектов Москвы в эти ночи произвела не германская авиация, а Германское информационное бюро.

* * *

На всех предприятиях Советского Союза ширится патриотическое движение стахановцев-многостаночников. Токарь машиностроительного завода в городе Комсомольске тов. Денисов в дни войны начал работать на трёх станках. По три станка взялись обслуживать и его сменщики т.т. Еременко и Рыбаков. Молодой рабочий Горьковского станкозавода имени Л. М. Кагановича тов. Путилин освоил все станки, находящиеся в цехе. Он производит нарезку, шлифует, сверлит, управляет станком-автоматом. Программу т. Путилин выполняет более чем на 300 процентов. Фрезеровщик Оренбургского депо тов. Кочетов с первых дней войны стал у двух станков и ежедневно даёт три нормы. Растут ряды многостаночников на тульских предприятиях. Среди многостаночников много женщин, успешно овладевших техникой. Тульская работница тов. Леонова, бывшая учётчица, за один месяц хорошо изучила фрезерное дело и работает теперь на двух станках, выполняя две нормы. Ленинградская работница-сверловщица тов. Белякова обслуживает два станка, выполняя свои задания на 280 процентов.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.