06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 20 Сентября 1941 года

Добавлено: 08.10.2012 – 16:04Комментариев нет

20 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 20 Сентября

В течение ночи на 20 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

На одном из участков фронта подразделение старшего лейтенанта Ладутько разбило ударную группу 7-го белофинского полка. Белофинны потеряли более ста убитых и раненых. Захвачены 2 миномёта, 6 пулемётов, 5 противотанковых орудий, 9 автоматов и много тысяч патронов. Действующий на Северо-Западном направлении фронта отряд тов. Ксенофонтова захватил 16 немецких орудии, 20 автомашин, 6 мотоциклов и 10 пулемётов.

Зенитная батарея Краснознамённого Балтийского флота отбила налёт десяти вражеских бомбардировщиков. Сбиты четыре самолёта противника. Лётчики-истребители Черноморского флота старший лейтенант Юдин и лейтенанты Круглов и Силин сбили три немецких бомбардировщика «Юнкерс-88». В воздушных боях на подступах к Одессе лётчики эскадрильи капитана Демченко сбили 15 вражеских самолётов.

* * *

В районах Ленинградской области, захваченных немецкими оккупантами, партизанские отряды наносят удар за ударом по тыловым частям, гарнизонам и движущимся к фронту колоннам противника. Партизанский отряд тов. Т., действующий в Гдовском районе, уничтожил с 13 августа по 10 сентября 2 легковые машины с шестью немецкими офицерами, 35 немецких велосипедистов и 6 мотоциклистов. Партизаны ликвидировали несколько немецких патрулей, уничтожив при этом 58 фашистских солдат. Партизанский отряд тов. Т. сжёг две железнодорожные дрезины и уничтожил 11 немецких солдат, находившихся на них. В Гдовском озере, в районе Маковщины, партизаны потопили две вражеские моторные лодки с 8 солдатами. В районе Добручи партизаны во многих местах уничтожили телефонную связь между частями противника. В районе Сланцев отряд партизан в двух местах минировал шоссе, в результате чего было подорвано несколько немецких бронемашин.

В первых числах сентября партизанский отряд тов. К. взорвал 10 мостов на шоссейной дороге. На этом участке было на 5 дней прервано движение обозов и колонн противника. Бойцы отряда сожгли 10 бараков, в которых размещалась охрана мостов, и истребили фашистские караулы.

Отряд, возглавляемый тов. И., действующий в Волосовском районе, в конце августа и в начале сентября провёл несколько смелых ночных операций. В районе Бегуницы партизаны перебили разведывательный отряд, состоявший из 40 немецких солдат. В том же районе партизаны убили трёх мотоциклистов и разрушили автомашины с походной кухней. В районе Муратово убиты 4 фашистских разведчика.

* * *

Освобождённые от фашистских захватчиков деревни Ельнинского района, Смоленской области, были разрушены фашистами. Колхозница Н. Авдеева рассказывает: «Нашу деревню Коноплянка фашисты сожгли. Колхозники пытались спасти часть имущества от огня, но фашистские грабители всё у нас отобрали и растащили. У меня они даже рубашку забрали. После долгих издевательств немцы нас погнали на передовые позиции. Сами они прятались в окопах, а нас выставляли вперёд под огонь. Так они делали не только в Ельне, но и в Юрьеве, Ивановичах и в других деревнях». Колхозница М. Баранова сообщает: «Когда фашистские душегубы ворвались в нашу деревню, они всех жителей выселили на улицу. Старики, женщины с грудными детьми остались под открытым небом. Фашистские бандиты взломали наши сундуки и растащили всё имущество. Незадолго до своего отступления немцы собрали всё население, выстроили нас и приказали следовать за ними. Тех, кто отказывался итти, солдаты избивали прикладами. Только случайно, благодаря возникшей панике, нам удалось спастись».

* * *

В Боснии и Герцеговине продолжается борьба между югославскими повстанцами и итальянскими войсками. Отряды партизан нарушают коммуникации врага и нападают на итальянские и германские гарнизоны в деревнях и городах. В округе Сребреннца регулярные части фашистских наёмников-усташей 8 дней вели бои с большим отрядом партизан. В этих боях усташи потеряли 200 солдат убитыми и ранеными. По официальному итальянскому сообщению, в августе итальянские войска потеряли в Черногории и Герцеговине 1.300 солдат убитыми и ранеными. В действительности же итальянские потери намного превышают эту цифру.

* * *

Сибирские колхозы убирают высокий урожай. Колхозники Омской области намолачивают по 18—20 центнеров зерна с гектара. Хороший урожай собирают колхозники в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях. Колхоз «Авангард» первым в Ермаковском районе закончил уборку зерновых культур на площади более 900 гектаров. Мастер комбайновой уборки тов. Горбачёв ежедневно убирал по 25—30 гектаров. Широко используются для уборки простейшие машины. На полях сельскохозяйственной артели имени Калинина, Колосовского района, Омской области, 12 простых уборочных машин ежедневно скашивают до 100 гектаров хлеба. Более чем в два раза перевыполняет нормы на жатке-самосброске тов. Буньков, член колхоза имени Сталина Тюкалинского района, Омской области. Стахановки т.т. Горбатова и Шпилько из колхоза имени Будённого, Беловского района, Новосибирской области, ежедневно вяжут по 1.240 снопов при норме в 500. В колхозе «Красный победитель», Тяжинского района, Новосибирской области, круглые сутки работает молотилка. Машинист тов. Федосенко за одни сутки намолачивает 1.260 пудов зерна. Колхоз поставляет государству отборное зерно.

20 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 20 Сентября

В течение 20 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника, бомбардировала его авиацию на аэродромах и уничтожала переправы.

В течение 18 сентября сбито в воздушных боях 16 немецких самолётов. Наши потери — 14 самолётов.

В Баренцовом море нашим кораблём потоплен крупный немецкий транспорт.

ГИТЛЕРОВСКИЕ ОБМАНЩИКИ СКРЫВАЮТ СВОИ ПОТЕРИ

Гитлеровцы опубликовали данные о потерях немецкой авиации на Восточном фронте с 22 июня по 31 августа 1941 года. Фашистские лгуны заявляют, будто они за указанный период военных действий потеряли 725 самолётов и 6.900 лётчиков убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

В отношении этих данных следует заметить, что они сфальсифицированы грубо и шиты белыми нитками. В этих фальшивых данных содержится противоречие, разоблачающее жульничество авторов этих цифр, а именно: если даже считать, что немцы потеряли только 6.900 лётчиков, то самый простой подсчёт показывает, что они при всём желании не могли потерять лишь 725 самолётов. Принимая во внимание, что каждый современный самолёт-бомбардировщик имеет 4—5 лётчиков и учитывая также известное количество истребительной авиации, самолёты которой имеют по одному лётчику, следует считать, что на каждый уничтоженный самолёт приходится три лётчика. Таким образом, немцы, потеряв 6.900 лётчиков, по их собственным же подсчётам потеряли 2.300 самолётов. Но для всех очевидно, что и эта цифра нелепа и смехотворна.

Поскольку гитлеровцы скрывают от немецкого населения подлинные потери своей авиации, Советское Информбюро сообщает действительные потери немецкой авиации: за три месяца войны уничтожено в воздушных боях, зенитной артиллерией и на аэродромах более 8.500 немецких самолётов, не считая потерь немцев при взлётах и посадках.

НАЛЁТ НЕМЕЦКИХ САМОЛЁТОВ НА ЛЕНИНГРАД

В течение 19 сентября немецко-фашистская авиация совершила несколько налётов на Ленинград. Значительная часть вражеских самолётов была рассеяна и отогнана на подступах к городу. Отдельным группам самолётов противника удалось прорваться в город и сбросить фугасные и зажигательные бомбы. Главным объектом своего нападения фашистская авиация избрала жилые дома, общественные здания, культурные и больнично-санитарные учреждения. Имеются убитые и раненые. По предварительным данным, нашей авиацией и зенитной артиллерией сбито 17 самолётов противника.

* * *

Во время танковой атаки подразделение капитана Шелудько разгромило 18 немецких танков и уничтожило большое количество вражеских орудий разных калибров. Часть подполковника Ермакова атаковала и уничтожила 2 роты белофиннов. На этом же участке артиллерийским огнём рассеяна вражеская колонна, уничтожена большая группа немецких солдат, несколько машин с боеприпасами и 7 противотанковых пушек.

На Западном направлении фронта одна из наших частей уничтожила 4 танка, 16 автомашин, 2 бронемашины, 7 мотоциклов, 3 пулемёта. Захвачено три исправных орудия и миномёты. В бою немцы потеряли убитыми 200 солдат и офицеров. На другом участке фронта наши части захватили 2 орудия, 7 миномётов и 37 станковых пулемётов.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.