От Советского Информбюро за 20 Сентября 1941 года
* * *
С невероятной жестокостью обращаются фашисты с захваченными в плен ранеными бойцами Красной Армии. В деревне Ростовское немцы захватили в плен пять тяжело раненных красноармейцев. Мужественные советские патриоты, несмотря на зверские пытки, не дали фашистам никаких показаний. Тогда гитлеровцы повесили красноармейцев. Одного из них повесили за ногу. В Минском лагере военнопленных каждый день от голода и издевательств умирает несколько десятков заключённых. В г. Корма заключённые в лагерь военнопленных раненые красноармейцы содержатся в поле, под открытым небом. Немцы изредка бросают за колючую проволоку трупы дохлых лошадей. Никакой пищи пленные не получают. Местные жители попытались передать заключённым хлеб и яблоки. Тогда фашисты открыли по ним огонь из пулемётов. Три женщины были убиты. В село Васильевка фашисты доставили пять раненых пленных красноармейцев. Собрав крестьян, фашистский офицер произнёс речь, в которой заявил, что он отпускает пленных красноармейцев на свободу. Через несколько дней партизаны нашли в 9 километрах от Васильевки зверски изуродованные трупы красноармейцев — жертв этой гнусной фашистской инсценировки.
* * *
Успешно работают металлурги Урала и Востока, выполняя заказы фронта и тыла. Магнитогорские металлурги значительно увеличили темпы выплавки чугуна и стали, успешно осваивают новые марки металла. Из месяца в месяц перевыполняют план доменщики третьей печи под руководством мастеров т.т. Шатилина, Черкасова и Герасимова. Молодёжная смена ежедневно даёт сверх плана десятки тонн металла, вырабатывая 130 процентов нормы. На два часа раньше срока заканчивает плавки тов. Болотский. Сталевар первой печи т. Щербо даёт плавку на 2-3 часа быстрее установленного срока. Сталевары т.т. Коршенко, Колодяжный и Ладик дали на 30 плавок больше нормы, ни разу не остановив печь на ремонт.
В передовых рядах советских металлургов идёт коллектив доменного цеха Кузнецкого металлургического завода. За два месяца войны он выпустил сверх плана много тысяч тонн металла, сэкономил десятки тысяч тонн железной руды и другого сырья. Сталевары четвёртой печи Златоустовского металлургического завода т.т. Ногаев, Симонов и Сергеев выпускают 80 процентов всех плавок скоростными методами.
Комментарии