06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 21 Сентября 1941 года

Добавлено: 15.10.2012 – 11:58Комментариев нет

21 Сентября 1941 годаВ течение ночи на 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

На одном из участков Северо-Западного направления фронта нашими лётчиками сбито 4 самолёта противника, уничтожены 5 немецких танков, обоз из 15 повозок с продовольствием и склад с боеприпасами. Подразделение наших самолётов под командованием капитана Ермаченко разгромило фашистский аэродром. Сброшенными бомбами и пулемётным огнём уничтожено 17 немецких самолётов.

На подступах к Одессе немецко-румынские войска, после артиллерийской подготовки, дважды атаковали один из участков обороны. Атаку отбили наши батареи, которыми командуют лейтенанты Таран и Лысый. Противник отступил, потеряв в бою убитыми и ранеными 500 солдат и офицеров.

На одном из участков Северного фронта наши разведчики под командованием тов. Королёва обнаружили минное поле противника. Разминировав отдельные участки, разведчики устроили засаду и обстреляли две финские роты. Во время паники финны попали на своё же минное поле и понесли большие потери.

Подводная лодка Северного флота, находясь в водах противника, обнаружила вражеский транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, груженный военным снаряжением. Командир подводной лодки капитан 3 ранга тов. Уткин принял решение потопить транспорт артиллерийским огнём. После нескольких выстрелов вражеский корабль загорелся и пошёл ко дну.

В захваченных немецко-фашистскими войсками районах Белоруссии всё шире разрастается партизанское движение. Только за первую половину сентября в нескольких районах Могилёвской и Минской областей партизанскими отрядами, по неполным данным, уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, разрушено 12 деревянных мостов, подорвано 2 железнодорожных моста, выведено из строя 23 танка, уничтожено 204 автомашины с горючим, боеприпасами, снаряжением и продовольствием, приведено в негодность 6 орудий, разбито 64 мотоцикла, взорвано 2 склада с боеприпасами.

Крупный партизанский отряд, действующий под командованием тов. Р., совершил недавно налёт на отдыхавшую немецкую кавалерийскую часть. Партизаны уничтожили 50 фашистов и захватили несколько десятков лошадей.

Из Минска двигался по направлению к Бобруйску обоз с зимним солдатским обмундированием и сапёрным инвентарём. Отряд под командованием монтёра Минской электростанции тов. В. устроил засаду. Партизаны перебили 40 немцев и уничтожили повозки с грузом.

Жители деревни Селиба сообщили командиру партизанского отряда тов. Я., что назначенный немцами староста, известный уголовный преступник Ступин выдал немцам на растерзание трёх колхозных активистов. Партизаны ночью 6 сентября напали на деревню и перебили 18 немецких солдат и двух унтер-офицеров. Предатель родины Ступин был расстрелян партизанами.

Список злодеяний немецко-фашистских мерзавцев непрерывно растёт. Потерпев поражение при попытке форсировать реку Е., фашисты согнали из окружающих деревень 50 женщин с детьми и посадили их в лодки. Под прикрытием этих лодок немцы пытались переправиться на противоположный берег. Только благодаря героизму и находчивости наших бойцов удалось отрезать немцев от лодок и спасти женщин и детей от гибели. 10 сентября 4 немецких истребителя настигли в районе деревни Рядчино советский санитарный самолёт, на борту которого находились тяжело раненные красноармеец Балмагамбетов и младший политрук Яков Пахомов. На фюзеляже санитарной машины отчётливо виднелись знаки Красного Креста. Тем не менее «Мессершмитты» обстреляли её. Самолёт загорелся. Пилот с трудом посадил горящую машину и вынес из неё бойцов. Фашисты с бреющего полёта продолжали обстреливать раненых из пулемётов. Тов. Балмагамбетов был убит, тов. Пахомов ранен в голову. В деревне Коломенец немцы заперли в сарай старика Антипа Уварова и пятерых детей. Продержав их несколько дней без пищи и воды, фашистские изверги сожгли старика и де-тей живьём. В деревне Шавринка немцы ограбили всех жителей. У колхозницы Чистовой они забрали всю одежду, бельё, мануфактуру. В деревне Боброво, ныне отбитой частями Красной Армии, немцы хозяйничали 8 дней. За это время они сожгли несколько изб и ограбили всех жителей, не успевших эвакуироваться. У крестьянки Быстровой немецкие солдаты увели свинью, трёх овец, отняли все платья, туфли, часы. У Никандра Быстрова забрали корову, овцу, кур, хлеб, домашнюю утварь. Отряды патриотов на острове Крит совершают смелые нападения на германских солдат, склады и аэродромы. Жители острова регулярно снабжают партизан продовольствием, сообщают им о всех передвижениях фашистских отрядов. На днях крестьяне деревни, расположенной к югу от Гераклиона, сообщили командиру партизанского отряда, что в деревню прибыли немецкие солдаты, которые намереваются реквизировать хлеб нового урожая. Партизаны напали на немцев и полностью уничтожили немецкий отряд, состоявший из 38 солдат и одного унтер-офицера.

Стахановцы лёгкой промышленности увеличивают выпуск продукции, обеспечивая нужды фронта и тыла. Помощник мастера Новой Ивановской мануфактуры тов. Пантелеев обслуживает 54 ткацких станка вместо 40. Все работницы его участка перевыполняют нормы.

По-военному работает бригада скорняжниц-резчиц Ленинградской швейной фабрики. Изготовляя для бойцов Красной Армии рукавицы и телогрейки, девушки выполняют задание на триста процентов.

На Ленинградской обувной фабрике заслуженной славой пользуется закройная бригада тов. Жданковой. Закройщицы не только вдвое перевыполняют норму, но и добиваются большой экономии ценного сырья. Каждую неделю т.т. Жданкова, Иванова и Гусева экономят такое количество кожи, которое достаточно для изготовления 80—100 пар обуви. Швея Новосибирской фабрики тов. А. Ушакова выполняет задание на 200-250 процентов. На Куйбышевской швейной фабрике им. Володарского мотористка тов. Сомова даёт не менее двух норм в смену. Вместе с мотористкой-многостаночницей тов. Бражкиной тов. Сомова обучает новых работниц стахановским методам труда.

В течение 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.