06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 23 Сентября 1941 года

Добавлено: 13.11.2012 – 12:03Комментариев нет

23 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 23 Сентября

В течение ночи на 23 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

В боях с одной из наших частей на Западном направлении фронта немцы потеряли свыше 300 солдат и офицеров убитыми и около 1.000 ранеными. Нами захвачены 6 немецких танков, 8 орудий, 24 станковых пулемёта, два миномёта и другое вооружение. Взаимодействующая с нашей пехотой авиация уничтожила до двух рот противника и 25 автомашин с боеприпасами.

На другом участке Западного направления фронта одна наша часть за 20 и 21 сентября уничтожила свыше 250 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 8 автомашин, 2 самолёта и склад боеприпасов. Нами захвачено у противника 9 танков, 5 бронемашин, 8 орудий, 21 станковый пулемёт, 12 автоматов, 6 тяжёлых пулемётов, 6 миномётов, 25 ящиков мин и несколько тысяч патронов.

* * *

Отряд самолётов Черноморского флота 20 и 21 сентября сбил 9 вражеских самолётов, уничтожил 10 орудий и 34 автомашины.

* * *

Группа наших самолётов, действующая на Западном направлении фронта, атаковала скопления вражеских войск. В результате атаки уничтожено свыше 30 автомашин с пехотой и 30 цистерн с горючим. Другая группа наших самолётов бомбами и пулемётным огнём уничтожила до батальона немецкой пехоты, мотострелковую роту, 65 автомашин с боеприпасами и железнодорожный состав.

* * *

В ряде освобождённых от немцев населенных пунктов западнее Брянска обнаружены трупы колхозников и красноармейцев, зверски замученных фашистами.

Недалеко от деревни Лавутино красноармейцы обнаружили в доме лесника шесть трупов крестьян, заколотых немецкими солдатами. У всех шестерых крестьян фашисты выкололи глаза. Головы нескольких других замученных крестьян фашисты опалили огнём. Накануне отхода из Лавутино немцы привязали к двум танкам раненого красноармейца и разорвали его на части. На лесной опушке недалеко от колхоза «Красный Октябрь» найдены 11 обгоревших трупов бойцов и командиров Красной Армии, замученных фашистами. На руках и на спине одного красноармейца остались следы пыток раскалённым железом.

На просёлочной дороге у деревни Барковичи немецкие солдаты повесили четырёх раненых красноармейцев. Колхозник Игнатов, случайный свидетель этого злодеяния, на выдержал и бросился на палачей. Немцы схватили Игнатова и подвергли его зверским истязаниям. Фашисты выкололи колхознику правый глаз, лили в нос кипяток, вырывали волосы, топтали сапогами. Когда Игнатов потерял сознание, немцы ре шили, что он мёртв, и оставили его под виселицей. Ночью Игнатов очнулся, с трудом отполз в лес и утром был подобран нашими разведчиками.

* * *

Письма немецких солдат семьям и знакомым заполнены циничными сообщениями о «добыче», захваченной в оккупированных городах и сёлах. Ефрейтор Иозеф Ремер в письме жене Гефиге в Вальреде (Вестфалия) пишет: «Я нашёл в городе, где мы сейчас находимся, несколько вещей: рулон полотна приблизительно в 15 метров, новое манто, пару ботинок и коричневые полуботинки. Я думаю, что они подойдут Герберту». Солдат Трост сообщает своей жене Елизабете в Люнен у Дортмунда (ул. Хорста Весселя, 18): «Дорогая жена! У меня уже есть материал на 4 платья. Постараюсь достать ещё. Здесь вообще трудно что-нибудь достать, но я теперь стал хитрее, чем когда был во Франции. Если ты получила кольцо, напиши мне об этом». Старший ефрейтор Нислони в письме своей жене в Кенигсберг пишет: «...Я здесь достал немного льняного полотна; может, удастся отправить домой. Есть также пара ботинок и трикотажная кофточка, но нет ещё возможности отослать».

Солдату Хорсту пишет его жена из Гольдау. «У нас ничего нельзя достать. Не можешь ли ты в той местности, где находишься, достать чулок, шёлковых тканей, рубашек, белья или какой-нибудь хорошей материи? Если достанешь — пошли». В письме унтер-офицеру Гансу Келлеру от жены из Вупперталя говорится: «Зиссель сказал мне, что Ганс Венк прислал своей жене меховое пальто. Не мог ли бы и ты прислать мне меховое пальто?». Солдату Асмусену пишет его знакомая: «Встречаются ли там ещё хорошие вещи? Я бы обрадовалась, если бы вы достали мне один кусок приличного туалетного мыла. Хорошо также получить полтора — два метра белого шелка».

* * *

Греческие патриоты активно борются с фашистскими оккупантами. За десять дней сентября на железных дорогах Греции про изошло пять крушений немецких и итальянских воинских поездов. В результате крушения одного воинского эшелона убито 97 немецких солдат. В порту Порто-Лаго затонул итальянский пароход с грузом шерсти для Германии. Недалеко от Пашмаклы партизаны разбили отряд итальянских жандармов, реквизировавших у крестьян продовольствие. Во время перестрелки 2 жандарма убиты и 5 ранены.

* * *

В дни Великой Отечественной войны в стране всё более возрастает производительность стахановского труда. Мастер Ленинаканского завода имени Л. П. Берия тов. Петросян выполнил ответственный заказ за 4 дня вместо 14 по графику. Забойщик Ленинских медных рудников Кафанского комбината Арам Хочатрян за 2 месяца закончил семимесячную программу. Полуторагодовую программу выполнил в 1941 году врубовый машинист Подмосковного бассейна тов. Чернецкий. В августе он подрубил 15.200 тонн угля. Молодой слесарь Ростовской табачной фабрики тов. Овсянников обслуживает 76 машин вместо 38. Коллектив одного из Калининских заводов освоил выпуск новой машины за три недели. В довоенное время на это потребовалось бы несколько месяцев. Рабочие участка тов. Левицкого, инженера Севастопольского завода имени Серго Орджоникидзе, выполнили за 10 дней заказ, рассчитанный на три месяца. На одном из заводов Сталинской области цех, где начальником инженер тов. Шестаков, построил недавно агрегат в 27 дней. В прошлом году такой агрегат строили в течение 9 месяцев.

23 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 23 Сентября

В течение 23 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

В течение 21 сентября уничтожено 53 самолёта противника, из них 28 сбито в воздушных боях и 25 уничтожено на аэродромах. Наши потери — 16 самолётов.

* * *

Захваченные в плен немецкие офицеры и солдаты говорят о большом уроне, который наносит советская артиллерия фашистской армии. Пленный полковник Феликс Качинский, начальник артиллерии немецкой дивизии, на допросе заявил: «Ваши артиллеристы действуют артистически. Они быстро и скрытно меняют огневые позиции, и их батареи неуловимы». Фельдфебель Антон Эрб, пилот бомбардировщика «Юнкерс-88», в своих показаниях отмечает: «Особенно сильна русская артиллерия, в частности зенитная, действия которой я испытал на собственной спине». Ефрейтор Роберт Пранг рассказывает: «Артиллерия русских не давала нам покоя. Почти две неделя мы находились под огнём, который очень редко утихал. Снаряды настигали нас всюду днём и ночью. Мы понесли огромные потери. У тех, кто уцелел, нервы окончательно расшатались».

* * *

В результате упорных четырёхдневных боёв части командира Масленникова на Западном направлении фронта нанесли поражение 233 и 235 пехотным полкам 102 немецкой пехотной дивизии, отбросив их остатки за р. Западная Двина. Враг оста вил на поле боя свыше двух с половиной тысяч трупов солдат и офицеров. Огнём нашей артиллерии разбиты две артиллерийские и десять миномётных батарей врага. Захвачены трофеи.

* * *

Наша штурмовая авиация на одном из участков Северо-Западного направления фронта уничтожила 43 немецких танка. На другом участке фронта авиация разгромила 8 танков, 7 зенитных орудий, 35 грузовых автомашин и цистерну с горючим. В бою с белофинской частью отряд капитана Хрявина уничтожил 150 солдат и офицеров противника и захватил 7 пулемётов, 1000 ручных гранат, 12.000 патронов и важные штабные документы.

* * *

Во многих районах Каменец-Подольской области партизаны полностью контролируют движение на шоссейных дорогах. Каждый обоз немцы вынуждены сопровождать бронемашинами. Партизанский отряд тов. Г. получил сообщение о продвижении большого обоза с боеприпасами для немецкого гарнизона, находящегося в г. Проскурове. Партизаны устроили засаду. Головная бронемашина немцев наскочила на мину и выбыла из строя. Экипаж бронемашины бросился бежать, но был уничтожен. Несмотря на сильную охрану, 29 автомашин были подожжены. Отступая, партизанский отряд вновь минировал дорогу. Карательный отряд немцев, посланный для борьбы с партизанами, попал на минированный участок и понёс большие потери. В течение одного дня партизаны уничтожили 41 солдата и двух унтер-офицеров.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.