06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 26 Сентября 1941 года

Добавлено: 14.11.2012 – 12:052 комментария

Полтора месяца назад в одном из районов Украины, захваченном немецко-фашистскими войсками, организовался партизанский отряд под командованием тов. Ф. Крепко спаянный в непрерывных боевых операциях коллектив всё время растёт и в настоящее время насчитывает уже около 200 бойцов. Отряд вооружён пулемётами и автоматами. Командир отряда не предпринимает ни одной операции без тщательной разведки. Партизаны-разведчики наладили связь с десятками населённых пунктов района.

Ночью и днём налетают партизаны на небольшие танковые группы, одиночные танки и бронемашины врага. Партизаны-снайперы истребили более 20 немцев, в большинстве офицеров. Подрывники систематически уничтожают мосты. Некоторые мосты немцы восстанавливали уже по пять—шесть раз. Отряд тов. Ф. контролирует четыре важные шоссейные дороги, уничтожая проходящие вражеские цистерны с горючим, автоколонны и обозы с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. В последнее время немцы были вынуждены перебрасывать свои войска и транспорты, минуя зону деятельности партизанского отряда тов. Ф. Для этого фашистам приходится делать несколько лишних десятков километров по худшим дорогам. Но и там обозы противника подвергаются постоянным нападениям других партизанских отрядов.

Всего за полтора месяца партизанский отряд тов. Ф. уничтожил более 300 немецких солдат и офицеров, подбил или сжёг несколько танков, бронемашин и орудий, уничтожил много машин с боеприпасами и снаряжением, цистерн с горючим и обозов с продовольствием. Отрядом взорвано 2 склада с боеприпасами и 3 бензинохранилища.

* * *

Финский народ устал от войны, в которую он ввергнут гитлеровской Германией. В тылу и на фронте царит всеобщее недовольство. За последнее время участились, случаи дезертирства из финской армии. Аанре Саммалсаари, пленный солдат 7 роты 51 финского пехотного полка, говорит: «Из нашей роты дезертировали Пааво Лехтинен, Ялава, Каэрто, Кари Мюллюнийтю», Капрал 3 роты сапёрного батальона Талвинтиэ сообщает, что при раздаче оружия некоторые солдаты отказываются брать винтовки. Кухти Корхонен, солдат 6 роты 31 финского пехотного полка, рассказывает: «Командир роты Хейкинен отдал приказ итти в наступление. Но несколько солдат не вышло из окопов, несмотря на то, что командир бешено вопил и яростно размахивал оружием».

В письмах из тыла на фронт многие финны открыто высказываются против войны. Солдату Арво Суонперя пишет его мать: «До чего эта война может довести нас! Мы получаем ежедневно извещения об убитых. Скоро не останется в живых ни одного мужчины. Из нашей деревни уже погибло 22 человека». Младшему сержанту Ниило Невала пишут: «Всё время проходит в том, что одних увозят на фронт, других возвращают калеками. Калеки теперь считают себя счастливыми». Родные солдата Варманена Юхо Вейкко жалуются в письме: «В магазинах только сушёные свёкла и морковь. В деревне Хейкиля у домохозяев забрали всех коров. Говорят, что у нас тоже будут брать». Брат капрала Хелимяки пишет: «Скоро, мы все протянем ноги с голоду».

2 комментария »

  • Albert:

    ЧТО-ТО СОВСЕМ НЕ СОВПАДАЕТ С ФАКТИЧЕСКИМИ ПОТЕРЯМИ НА ТЕ ДНИ.ПРОЧИТАЙТЕ ХОТЯ БЫ ГАЛЬДЕРА, ФОН МАНШТЕЙНА! И МЕНЬШЕ БОЛЬШЕВИТСКОЙ ЛЖИ!

    • Wolfgang:

      Победа над фашисткой нечисью не есть большевисткая пропаганда.А ты наверное внук украинского полицая прислужника гитлеровцев?

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.