06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 27 Сентября 1941 года

Добавлено: 22.11.2012 – 16:29Комментариев нет

27 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 27 Сентября

В течение ночи на 27 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

По неполным данным, на подступах к Ленинграду за несколько последних дней уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров, 66 вражеских самолётов, 34 танка, свыше 30 орудий, 30 пулемётов, 20 миномётов, до 100 автомашин, много винтовок, автоматов и боеприпасов. На одном из участков Ленинградского фронта противник пытался 25 сентября перейти в наступление, но был отброшен с большими для него потерями. На поле боя осталось более 200 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

В трёхдневных упорных боях части командира Кривенко, действующие на Северо-Западном направлении фронта, уничтожили первый батальон 6 пехотного полка, второй батальон 3 полка дивизии «СС» и несколько рот противника. В бою убито до 1500 немецких солдат и офицеров, уничтожено 4 танка и несколько противотанковых орудий. Бойцы подразделения захватили у противника 4 противотанковых орудия, 2 миномёта, 3 автомобиля и радиостанцию.

* * *

Звено бомбардировщиков части майора Щеголеватых совершило успешный налёт на аэродром противника. С высоты 700 метров звено подвергло бомбардировке около 50 немецких самолётов находившихся на аэродроме. Уничтожено и повреждено более 20 самолётов типа «Хейнкель» и «Мессершмитт».

Авиация, действующая на Западном направлении фронта, уничтожила за 24 сентября на земле и в воздушных боях 30 немецких самолётов, разбомбила 65 танков, больше 220 автомашин, склад с горючим, разрушила 3 казармы и 2 ангара, подавила 10 зенитных установок и батарею, сожгла железнодорожный состав.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта наши части уничтожили более 300 немецких солдат и офицеров, 17 танков, 16 автомашин, 4 миномёта и 13 пулемётов. Захвачены многочисленные трофеи. В упорном бою на другом участке Западного направления фронта противник потерял 3 танка, 4 танкетки, одну бронемашину и несколько орудий.

* * *

Каждый день поступают сообщения о беззаветной храбрости советских партизан, наносящих беспощадные удары по фашистским оккупантам. 20 сентября группа партизан из отряда тов. С. совершила налёт на захваченную немцами железнодорожную станцию Днепропетровской области. Партизаны взорвали путевые стрелки и железнодорожный мост. Убито несколько десятков немецких солдат и офицеров.

Партизаны карело-финского отряда под командованием тов. Н. взорвали мост через реку и подорвали дорогу через заболоченный участок. Когда раздались взрывы, белофинны начали артиллерийский и миномётный обстрел леса в зоне взорванного участка дороги и моста, но партизаны уже скрылись в безопасном месте. Недавно бойцы отряда подорвали штабную грузовую машину, шедшую под большим конвоем. Истребив конвой, партизаны захватили много оперативных документов. Успешно действует также и партизанский отряд тов. П. За несколько дней партизаны уничтожили четыре белофинских транспорта с солдатами, оружием и боеприпасами. На днях партизаны уничтожили легковую машину с тремя белофинскими офицерами.

Бесстрашные советские патриоты, действующие в одиночку, также наносят ощутительные удары немцам. В одной из временно захваченных деревень Ленинградской области фашисты сожгли дом старого колхозника Б., убили его жену и дочь — жену красноармейца. Тов. Б. добыл себе немецкий автомат, ручные гранаты и стал партизанить, скрываясь в лесах и болотах. За две недели тов. Б. ручными гранатами и из автомата уничтожил 16 немецких солдат, 2 мотоциклистов, разведчика и одного офицера.

* * *

На территорию, занятую Красной Армией, перешла группа жителей г. Черкассы, захваченного немецкими войсками. Вырвавшиеся из фашистского ада советские граждане рассказывают о невероятных зверствах, чинимых фашистами в городе и его окрестностях. Старый рабочий сахарорафинадного завода И. И. Гринько был свидетелем расправы немцев над пятью рабочими завода им. Фрунзе. Офицер из гестапо долго пытал рабочих с целью выведать у них место, где спрятаны заводские машины. «Я видел, как во дворе дома, где агенты гестапо устроили свою канцелярию, горели костры у ног рабочих, подвешенных за руки к деревьям. Фашисты поджаривали рабочих на огне, кололи их раскалёнными прутьями. Не получив ответа, офицер приказал солдатам зарубить несчастных тесаками».

Шофёр санатория для туберкулёзных больных Г. В. Шпунтов и медицинская сестра этого санатория В. И. Ломанова рассказывают о диких сценах, происшедших в санатории. «В санатории к приходу немцев оставалось восемь тяжело больных. Всех их немецкий отряд, прибывший в санаторий, переколол штыками, а трупы бросил в Днепр».

* * *

Строго экономя топливо, металл и электроэнергию, трудящиеся дают Красной Армии огромные дополнительные материальные средства для разгрома врага. Коллектив Ревдинского завода, снизив себестоимость продукции, сберег государству в августе 331 тысячу рублей, сэкономил за месяц свыше 218.000 киловаттчасов электроэнергии и 173 тонны топлива. Экипаж нефтевоза «Коллективизация» сэкономил за один месяц 40 тонн топлива и 500 килограммов смазки. Машинисты-паровозники одного из депо Пензенской железной дороги т.т. Кашев и Ларин сберегли в августе свыше 11 тонн топлива, т.т. Лаушкин и Васильев — 30 тонн, т.т. Рябов и Плегин — около 9 тонн. Всего машинисты этого депо сэкономили больше 80 тонн каменного угля. Шахтинская электростанция имени Артёма, улучшив очистку поверхностей нагрева котлов, только за один месяц сэкономила 1.463 тонны топлива. Коллектив Студеневского каменного карьера Воронежской области сократил расход взрывчатых веществ на 18 процентов. Директор Ковровского хлебозавода т. Пронин и механик т. Глухов с начала войны стали применять в качестве топлива опилки. За полтора месяца сэкономлено около 200 тысяч рублей.

27 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 27 Сентября

В течение 27 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

За 25 сентября уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери — 19 самолётов.

Отряд командира Жукова на одном из участков Северо-Западного направления фронта разгромил батальон 392 немецкого полка. В бою убито около 100 и ранено свыше 200 немецких солдат и офицеров, захвачено 850 ящиков мин, 70 тысяч патронов, 40 ящиков ручных гранат, 2 пулемёта, 1 миномёт и штабные документы 392 немецкого пехотного полка. В числе захваченных документов имеется строевая записка другого батальона этого полка, в которой отмечено, что 23 сентября батальон потерял убитыми и ранеными 13 офицеров, 47 унтер-офицеров и 350 солдат.

* * *

Одна наша авиачасть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, за два дня уничтожила 46 танков и более 145 автомашин противника.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта наши лётчики 24 сентября уничтожили 5 танков, 4 батареи, 5 зенитных установок, 6 бронемашин и 155 автомашин противника, рассеяли до 3 батальонов фашистской пехоты. В воздушных боях сбито 8 немецких самолётов.

* * *

В захваченных немцами районах Витебской области партизанские отряды добились серьёзных успехов. Партизаны пользуются широкой поддержкой населения, оставшегося в оккупированных городах и сёлах. Жители немедленно сообщают партизанским разведчикам о всех передвижениях германских войск, транспортов и автоколонн. Недавно командиру партизанского отряда тов. Г. крестьяне сообщили, что немцы восстановили автотракторную мастерскую в совхозе и свозят туда повреждённые танки и автомашины для ремонта. Партизаны ночью напали на совхоз, перебили более 20 фашистских солдат и техников, взорвали помещение мастерской и сожгли 24 автомашины и 7 танков.

Старик крестьянин П. сообщил командиру партизанского отряда, что в их деревню приехали фашистские штурмовики. Вечером немцы согнали на площадь всех женщин и отобрали 20 молодых девушек. Офицер заявил, что они будут отданы в публичные дома для солдат. На утро фашисты посадили девушек в грузовые машины и увезли из деревни. В десяти километрах от деревни автомашины остановились перед большим завалом из брёвен и камней, преграждавшим лесную дорогу. Когда немцы занялись разборкой завала, партизаны выскочили из засады и перебили офицеров и солдат. Все девушки были освобождены.

По сведениям, полученным от партизанских отрядов и групп только из двух районов Витебской области, за сентябрь месяц партизаны уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров, несколько танков, бронемашин и более 40 автомобилей. Захвачено и взорвано 7 обозов с боеприпасами. Взорвано или подожжено 13 цистерн с горючим и 11 мостов.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.