От Советского Информбюро за 28 Сентября 1941 года
В течение ночи на 28 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В результате семидневных боёв на одном из участков Западного направления фронта части тов. Юшкевича нанесли тяжёлый удар противнику, вынудив его оставить укреплённые позиции. За неделю части тов. Юшкевича уничтожили 18 рот немецкой пехоты. На поле боя подобрано 2.300 трупов немецких солдат и офицеров. Уничтожено 18 вражеских танков, 41 автомашина с боеприпасами, 10 миномётных батарей, разрушено 10 ДЗОТов. Много немецких солдат взято в плен. Среди захваченного исправного вооружения 48 орудий, 19 миномётов, 64 пулемёта, 2 радиостанции и большое количество винтовок.
* * *
Наши части на одном из участков Северо-Западного направления фронта уничтожили 580 солдат и офицеров противника. Подбиты 6 немецких танков, захвачены 3 орудия, 20 пулемётов и 500 винтовок. На другом участке Северо-Западного направления фронта наши части захватили 5 станковых пулемётов, 26 автоматов и ручных пулемётов, 334 винтовки, 127 велосипедов, 4 автомашины и радиостанцию.
* * *
Части командира Городянского, действующие на Западном направлении фронта, 25 сентября уничтожили более 150 немецких солдат и офицеров, 10 танков, 27 автомашин и 6 зенитных точек.
* * *
Звено лётчиков-штурмовиков капитана Песлякова уничтожило на одном из участков Юго-Западного направления фронта до 37 автомашин с пехотой противника. На другой день звено капитана Песлякова атаковало аэродром противника. Несмотря на очень плохую погоду, советские лётчики точно вышли на цель и разбомбили 12 вражеских самолётов.
* * *
Смело действуют в тылу немецких и румынских войск партизанские отряды Одесской области. Отряд партизан под командованием тов. С. огнём из трофейного пулемёта уничтожил катер с 9 немецкими солдатами. На другой день этот отряд расстрелял труппу румынских солдат, пытавшихся переправиться через реку Б. Партизаны создают невыносимые условия для врага. Один из пленных заявил на допросе: «Партизаны — это вторая советская армия, которую мы не видим, но которая не даёт нам жить».
Три дня немцы восстанавливали мост через реку в районе города Г. Партизанский отряд дал переправиться по новому мосту большому обозу, а затем зажёг мост. В восьми километрах от реки обоз был встречен вторым отрядом партизан. В завязавшемся бою немцы понесли большие потери. Благодаря дружным совместным действиям двух партизанских отрядов, за один день было убито 57 немецких солдат и два офицера. В руки партизан попали 49 винтовок, 11 автоматов, 50 гранат, 19 пистолетов и 2 пулемёта.
Партизанский отряд из железнодорожных рабочих и служащих под командованием диспетчера тов. К. напал на воинский поезд. Захватив большое количество боеприпасов и несколько автомашин, партизаны сожгли состав. Паровоз был отцеплен от состава и на полном ходу пущен на железнодорожную станцию Н. На станции паровоз налетел на поезд, в котором находились немецкие солдаты. В результате крушения погибло не менее 150 фашистских солдат и офицеров.
* * *
Попытки гитлеровцев преуменьшить цифры потерь немецкой армии на Восточном фронте опровергаются многочисленными секретными немецкими документами, захваченными нашими частями, и показаниями пленных. Так, командир 9 армейского корпуса генерал Гейер в обзоре военных действий, захваченном нашей частью, признаёт, что за 22 дня корпус потерял только убитыми более 4.000 человек. Вместе с ранеными корпус потерял около одной трети личного состава.
Пленный ефрейтор 3 батальона 289 пехотного полка 98 дивизии Карл Гейнц показал: «Потери нашей дивизии значительны. Наш полк потерял свыше 50 процентов своего состава. Всё чаще потрёпанные батальоны и роты сводятся вместе». Винцель Рихтер, обер-ефрейтор 10 роты 282 полка 98 дивизии, рассказал: «Потери в роте очень велики. Они превышают 60 процентов личного состава. Почти все офицеры погибли. Такое же положение во всех подразделениях дивизии. Много солдат хозяйственных подразделений переведено в строевые части». Рудольф Цвифельофер, солдат 12 роты 4 пехотного полка 23 пехотной дивизии, говорит: «Наша армия несёт большие потери. На пути следования полка от Белостока до Рославля мы встречали тысячи машин и повозок с ранеными солдатами. В деревнях и лесах много полевых госпиталей, переполненных ранеными».
Рядовой второй роты 135 полка Рольф Дерр рассказывает: «Многие солдаты недовольны войной. Это недовольство возрастает с каждым днём, особенно в связи с потерями, которые имела наша часть. Из 1.200 солдат только по пути к передовой линии фронта мы потеряли от огня советской авиации и артиллерии убитыми и ранеными 500 человек». Шофёр первого полка 1 дивизии Герберт Грамс в неотправленном письме брату пишет: «Нам очень тяжело. Многие уже распрощались с жизнью или ранены. Очень часто наши обозы подвергаются нападению русских. Наши потери огромны».
* * *
В Румынии за последнее время произошло несколько железнодорожных катастроф и взрывов на промышленных предприятиях. На днях потерпел крушение воинский состав, в котором отправлялись на фронт немецкие солдаты. Свыше ста фашистов было убито. С 10 по 20 сентября в городах Крайова, Темишоара и Орадя сгорели 4 склада с продовольствием для германской армии. Почти каждый день на товарных станциях румынские антифашисты поджигают вагоны с военным снаряжением. В связи с многочисленными актами саботажа и диверсиями в румынской газете «Универсул» опубликовано распоряжение властей, в котором говорится: «На железных дорогах и промышленных предприятиях Румынии подготавливаются акты саботажа с целью сорвать транспортировку войск, вооружения и продовольствия. Все виновные в этих актах будут расстреливаться на месте».
Вечернее сообщение 28 Сентября
В течение 28 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 26 сентября уничтожено 98 немецких самолётов. Наши потери — 31 самолёт. Наши суда Северного флота потопили два транспорта противника водоизмещением в 8 тысяч и 5 тысяч тонн.
Береговые батареи и корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили один крейсер и один миноносец противника и два миноносца сильно повредили.
В Чёрном море потоплен танкер противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.
Под Москвой 27 сентября сбито два немецких самолёта-разведчика и 28 сентября сбито ещё два самолёта.
* * *
В ночь на 27 и утром 27 сентября отдельные группы наших самолётов, действующих на Западном направлении фронта, с большим успехом бомбардировали аэродромы противника. Рано утром отряд советских штурмовиков внезапно налетел на несколько немецких аэродромов. На земле было обнаружено 7 четырёхмоторных, 12 одномоторных и 15 двухмоторных самолетов. Сброшенными бомбами и пулемётным огнём вражеские машины были уничтожены. На одном из аэродромов сожжён ангар. Всего в ночь на 27 сентября и утром 27 сентября наша авиация, действующая на Западном направлении фронта, сбила в воздушных боях и уничтожила на земле 66 самолётов противника.
* * *
Замечательный подвиг совершила 27 сентября военный фельдшер Мария Крюкова. На одном из участков Западного направления фронта противник атаковал Энскую стрелковую часть. Тов. Крюкова неотлучно находилась в своём подразделении, оказывала помощь легко раненным, а тяжело раненных эвакуировала в тыл. За три часа она под непрерывным пулемётным и миномётным огнём сделала перевязки и помогла уйти с поля боя 20 раненым бойцам.
* * *
Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного направления фронта, уничтожили 30 танков, 10 противотанковых пушек, 10 миномётов, 3 штабных машины, 8 крупнокалиберных пулемётов противника.
* * *
У немецкого ефрейтора 4 полка 32 немецкой пехотной дивизии Эрхардта Шредера, убитого на Северо-Западном направлении фронта, найден дневник. Ниже мы приводим некоторые выписки из этого дневника:
« 9 ИЮЛЯ. У нас очень большие потери.
Притаившиеся русские стрелки убили многих из наших офицеров. Сегодня полк потерял 16 офицеров и 182 рядовых.
19 АВГУСТА. Ужасающие потери. Стрелок Лаубер и один старший стрелок наскочили на мину. Значит, в нашем взводе осталось только 15 человек. Мы должны оборонять позицию в 300 метров. Когда, наконец, нас сменят и выведут отсюда.
Комментарии