06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 28 Сентября 1941 года

Добавлено: 11.12.2012 – 12:42Комментариев нет

21 АВГУСТА. Мы лежим в грязных ямах. Весь день русские глушат нас артиллерией.

Это страшно действует на нервы. Наша артиллерия почти не стреляет. Говорят, что снарядов мало.

30 АВГУСТА. Все думали, что нам дадут немного отдохнуть и мы сможем, впервые за 4 недели, умыться. Оказывается — нет. Сегодня ночью мы должны выступать дальше. Нас гонят на верную смерть».

С этого дня ефрейтор забросил свой дневник. В вещах Шредера найдено также недописанное письмо невесте:

«РОССИЯ, 13 СЕНТЯБРЯ 1941 Г. Дорогая Мэди! Два часа тому назад погиб Вернер Мейер. В 7 часов мы начали атаку, и Вернер выехал вперёд с лейтенантом. Дорога была минирована. Обоих разорвало в клочья. Вигант ранен в голову. Карл Юслорф тоже ранен в голову и, видимо, сойдёт с ума. Знаешь, сколько нас осталось? Из всего взвода уцелели только Ганс Грон да я.

Позавчера рота за два часа потеряла 82 человека. От всего нашего гордого батальона осталась только маленькая кучка. Война эта жестока, и ещё многие лягут костьми в России...».

* * *

Фашисты глумятся над бойцами и командирами Красной Армии, попавшими в плен, и подвергают их мучительным пыткам. Вырвавшийся из фашистского плена комиссар полка тов. Гуменюк рассказал о таких фактах. На станции Грейгово фашисты, захватив в плен небольшую группу красноармейцев, несколько дней им не давали пищи и воды. Немецкая банда подвергла группу пленных красноармейцев и командиров жестоким пыткам. Нескольким пленным отрезали уши, выкололи глаза, отрубили руки; а затем закололи их штыками. Когда оставшихся в живых пленных погнали в лагерь, некоторые из них падали от истощения. Того, кто не мог итти, фашистские палачи убивали. На станции Лоцкино немцы долго издевались над пленными лейтенантом и политруком, а затем обоих зарубили тесаками.

* * *

Партизанское движение в Югославии продолжает успешно развиваться. Недалеко от города Требине партизаны атаковали поезд, в котором находились немецкие и итальянские солдаты. В завязавшемся бою 93 фашистских солдата было уничтожено. Партизаны захватили большое количество боеприпасов и свыше ста винтовок. Этот же отряд под командованием югославского офицера К. разрушил железнодорожный путь между ст. Рагуза и Херцегнови. В порту Дубровник партизаны потопили итальянский пароход.

Крупный партизанский отряд сербов совершил нападение на итальянский отряд вблизи города Фоча. Партизаны пулемётным огнем и гранатами уничтожили 67 солдат. Итальянская газета «Пополо ди Рома» в связи с усиливающимся партизанским движением в Югославии вынуждена признать, что на территории между Аграмом и Сараевом тысячи сербов разрушают коммуникации держав оси.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.