06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 29 Сентября 1941 года

Добавлено: 11.12.2012 – 13:13Комментариев нет

29 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 29 Сентября

В течение ночи на 29 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

На одном из участков Южного фронта части т.т. Смирнова и Харитонова 27 сентября разгромили 2 и 4 пехотные румынские бригады. Противник оставил на поле боя свыше 2.500 убитых. По неполным данным, захвачено более 300 пленных солдат и офицеров, 47 орудий, 2 танка, большое количество пулемётов, снарядов, патронов и другого военного имущества. Наши части продолжают наносить урон противнику.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта наша авиация уничтожила 40 автомашин, 5 бронемашин, 3 артиллерийские батареи и до батальона пехоты противника. На другом участке фронта советские лётчики уничтожили 30 танков, 40 автомашин и одну роту немцев.

* * *

Наши лётчики на одном из участков Юго-Западного направления фронта уничтожили 60 автомашин, 4 миномётных точки и до двух батальонов пехоты противника. В воздушных боях сбито 10 вражеских самолётов.

* * *

Части т.т. Родионова и Воробьёва, действующие на одном из участков Северо-Западного направления фронта, за два дня боёв уничтожили около 600 белофинских солдат и офицеров, захватили 3 орудия, 15 пулемётов, много боеприпасов и военного имущества.

* * *

Действующий в одном из районов Псковщины партизанский отряд под командованием тов. Я. совершил в сентябре 12 налётов на фашистские автоколонны и обозы. В результате налетов уничтожено свыше 20 грузовиков с боеприпасами, 10 цистерн с горючим и 2 передвижные авторемонтные мастерские. Партизаны отбили у немцев около 200 ящиков с консервами и медикаментами, а также обоз с зимней одеждой и обувью для солдат. Во время этих операций партизаны истребили более 70 фашистских солдат и офицеров.

Партизанский отряд под командованием тов. Г. в сентябре взорвал 14 мостов и минировал 18 участков важнейших шоссейных дорог Псковского района. На минах взорвались 4 немецких танка, 2 бронемашины и несколько грузовых автомашин с горючим. На узкой дороге через болотистую местность партизаны напали на отряд немецких мотоциклистов и убили 46 мотоциклистов.

* * *

Немецкие фашисты убивают, терроризируют и обирают мирное население в захваченных районах. В деревне Басманово Смоленской области гитлеровцы забрали у колхозников весь скот и всё продовольствие. Грабёж сопровождался дикими издевательствами. У старика Василия Пахомова забрали 9 пудов ржи, трёх поросят, овцу, два тулупа и три пары валенок. Всё это немецкий ефрейтор погрузил на телегу. Лошади поблизости не было. Тогда фашистский изверг запряг Пахомова и его жену и, угрожая пистолетом, приказал везти повозку до ротной кухни. Телега проехала несколько десятков метров и остановилась. Пахомов и его жена не могли двигаться дальше. Ефрейтор начал избивать крестьян. Пахомов не выдержал и резко оттолкнул немца. Тогда собравшиеся около воза фашисты тут же растерзали Пахомова, а дом его сожгли. Зверски замучили немцы также члена правления колхоза Алексея Демидова. Его били плётками, прикладами, а затем прикололи штыками.

Из села Морозовка, Смоленской области, не успели эвакуироваться 10 хозяйств. Фашисты их разорили дотла. После разбойничьего набега немцев в деревне не осталось ни одной коровы, ни одной курицы, ни крошки хлеба.

* * *

На железных дорогах Венгрии за последнее время резко возросло количество катастроф и аварий. Преобладающее большинство катастроф происходит с поездами, в которых находятся солдаты, едущие на Восточный фронт, или различное военное снаряжение. Венгерские власти тщательно скрывают факт крушения одного большого воинского эшелона с 600 солдатами, направлявшимися в действующую армию. Катастрофа произошла ночью. Свыше 20 вагонов полетели под откос. Причина крушения — умышленная порча железнодорожного пути. У города Ньиредьхаза столкнулись два поезда с воинским грузом. Разбито 42 вагона. Много военного снаряжения пришло в негодность.

* * *

Изо дня в день растут ряды лунинцев — советских рабочих, которые образцово ухаживают за машинами, станками, аппаратами и самостоятельно производят весь мелкий ремонт. Команда Черноморского танкера «И. Сталин» своими силами провела средний ремонт корабля. Её примеру последовали экипажи танкеров «Эмба» и «Варлаам Аванесов». Успешно ремонтируют суда экипажи танкеров Каспийского моря — «Каганович», «Цюрупа» и других.

Машинисты депо Тайнча Карагандинской железной дороги т.т. Щетинин, Васильченко, Посталенко, Тихонов, Ильин и многие другие организовали ремонт паровозов во время промывки. Прекрасных результатов добились лунинцы депо Петропавловск т.т. Авдонин и Корнев. Их локомотивы ни разу за последние месяцы не заходили в депо на межпоездной ремонт. Путевой обходчик Уфалейской дистанции т. Батний сам сменил негодные шпалы на своём участке дороги. До сих пор это делала специальная ремонтная бригада. На Калининской дороге по-лунински работают больше 280 путевых обходчиков. Обходчики Торжокской дистанции пути т.т. Холмушкин, Доронин и Пылаев ремонтируют шпалы, очищают кюветы и производят подбивку шпал. Лунинцы-железнодорожники сберегли государству сотни тысяч рублей.

29 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 29 Сентября

В течение 29 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

По уточнённым данным, за 26 сентября уничтожено не 98 немецких самолётов, а 113 самолётов.

За 27 сентября уничтожено 150 немецких самолётов, из них сбито в воздушных боях 37 самолётов и уничтожено на аэродромах 113 самолётов. Наши потери— 28 самолётов.

По уточнённым данным, совместными действиями береговых батарей и кораблей Краснознамённого Балтийского флота потоплены не крейсер и один миноносец, как указывалось ранее, а один крейсер и два миноносца.

* * *

В семидневном бою на Северо-Западном направлении фронта танковая часть полковника Погодина нанесла тяжёлый удар немецким войскам. Противник потерял убитыми и ранеными 1.500 солдат и офицеров. Наши танкисты уничтожили 12 вражеских танков, 2 дальнобойных орудия, две артиллерийские и 9 миномётных батарей, 36 противотанковых орудий. Подбиты и выведены из строя 14 средних и мелких танков противника, 8 танкеток, 3 противотанковых орудия и 3 миномётных батареи.

На другом участке Северо-Западного направления фронта части командира тов. Буховец выбили немцев из пункта Б. В боях за этот пункт противник потерял убитыми свыше 600 солдат и офицеров. Захвачено несколько орудий, 8 станковых пулемётов, около 500 винтовок и десятки тысяч патронов. Подразделение батальонного комиссара Пьянкова захватило 150 автомашин с продовольствием, снаряжением и боеприпасами противника.

* * *

Группа наших бомбардировщиков, оперирующая на Северо-Западном направлении фронта, уничтожила 10 немецких танков, 18 орудий, 12 пулемётов, 56 грузовых автомашин и около 200 вражеских солдат. 26 сентября авиачасть майора Соколова совершила налёт на крупный аэродром противника. В результате налёта уничтожено 28 вражеских самолётов, из них 23 — на земле, один — во время взлёта и 4 самолёта — в воздушных боях.

* * *

В вечернем сообщении Советского Информбюро 28 сентября говорилось о том, что береговые батареи и корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили один крейсер и один миноносец и повредили два миноносца противника. По полученным дополнительным сведениям, теперь известно, что потоплен не один миноносец, а два миноносца противника. Передаём некоторые данные о потопленных немецких кораблях. Германский крейсер имел водоизмещение в 6.000 тонн. Крейсер был вооружён девятью 150-миллиметровыми орудиями, 14 зенитными пушками, 4 зенитными пулемётами и 12 торпедными аппаратами. Мощность механизмов крейсера — 65.000 лошадиных сил. Экипаж крейсера состоял из 571 человека. Германские миноносцы имели водоизмещение по 800 тонн. Каждый миноносец был вооружён тремя 105-миллиметровыми, двумя 20-миллиметровыми орудиями и шестью торпедными аппаратами. Мощность механизмов миноносцев — по 25.000 лошадиных сил. Экипажи кораблей имели по 123 человека.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.