06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 29 Сентября 1941 года

Добавлено: 11.12.2012 – 13:13Комментариев нет

Оставшиеся в оккупированных районах Днепропетровской области советские патриоты своими смелыми действиями дезорганизуют тыл противника и наносят большой урон немецким войскам. Недавно группа партизан из отряда тов. Ж. глухой ночью подползла к стоянке фашистских танков. Под гусеницы двух танков партизаны незаметно подложили мины и скрылись. На рассвете, когда машины тронулись с места, раздались взрывы. Танки выбыли из строя. На следующий день конная группа партизан отбила у фашистов два обоза с продовольствием и полевую почту.

Вечером 20 сентября к берегу одной реки подошла рота германской пехоты. Немцы спешили переправиться на другой берег, но мост оказался разрушенным. Тогда советский патриот тов. Ш. подошёл к немецкому офицеру и вызвался указать дорогу к другому мосту, находившемуся в 8 километрах. Расспросив других жителей и уточнив путь, офицер повёл роту в указанном направлении. В это время другой советский патриот тов. Р. по тайным тропинкам поскакал на коне к командиру партизанского отряда. Недалеко от моста партизанский отряд устроил засаду. Когда немецкая рота приблизилась, по ней был открыт пулемётный и винтовочный огонь. Завязалась перестрелка, которая продолжалась до рассвета. В результате боя немцы потеряли убитыми и ранеными более 20 солдат и офицеров.

* * *

Сдавшиеся в плен одной нашей части итальянские солдаты 3 берсальерского полка Фрал Северино и Пьетро Марлини обратились к солдатам своей роты со следующим письмом:

«Товарищи солдаты!

Мы, слава богу, живы и здоровы и надеемся после войны вернуться в свою Италию. Для нас война закончилась.

Мы едем на работу и будем трудиться среди таких же, как мы, рабочих и крестьян.

То, что нам говорили, будто русские мучат и расстреливают пленных, — ложь. Путём такой лжи нас одурачили и гонят на убой, как скот.

Солдаты! Всё, что мы видели здесь, доказывает силу Красной Армии, авиации и артиллерии.

Русские солдаты, поддерживаемые всем народом, дерутся геройски. Их поддерживает английский народ и индустрия Соединённых Штатов Америки.

Нас гонят на верную смерть под снаряды и пули Красной Армии в угоду Гитлеру и продавшихся ему руководителей Италии. Во имя чего мы воюем против русских рабочих и крестьян? Наши жизни нужны для наших матерей, отцов, жён и детей, которые хотят нас видеть здоровыми и невредимыми.

Солдаты! Следуйте нашему примеру: бросайте оружие и сдавайтесь в плен!

ФРАЛ СЕВЕРИНО
И ПЬЕТРО МАРЛИНИ».

* * *

Чтобы хоть в какой-то мере восполнить острую нехватку продовольствия, Гитлер беззастенчиво грабит своих «союзников». Во многих сельскохозяйственных районах Италии немцы забрали почти всё продовольствие. Итальянский народ голодает. На днях Гитлер вновь потребовал от Муссолини доставить крупную партию зерна. В связи с этим итальянский совет министров, по настоянию Муссолини, сократил выдачу хлеба населению по карточкам до 200 граммов в день на человека. Итальянский народ с тревогой ожидает наступления голодной зимы.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.