06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 30 Сентября 1941 года

Добавлено: 12.12.2012 – 15:22Комментариев нет

30 Сентября 1941 годаУтреннее сообщение 30 Сентября

В течение ночи на 30 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Одна наша авиачасть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, 27 сентября уничтожила 10 немецких танков, 38 бронемашин и 98 автомобилей.

28 сентября лётчики этой части тт. Борташевич, Корякин, Денисенко и Костин разрушили крупный мост, по которому переправлялась большая группировка вражеских войск с танками и артиллерией.

* * *

27 сентября советские лётчики, действующие на одном из участков Северо-Западного направления фронта, совершили успешный налёт на вражеский аэродром, где находилось большое количество немецких бомбардировщиков и истребителей. В результате налёта было уничтожено 29 фашистских самолётов, из них 26 на земле и 3 в воздухе.

* * *

Группа наших самолётов, действующая на Западном направлении фронта, уничтожила за один день 10 немецких танков, 38 бронемашин, 10 автомашин с вражескими солдатами и до роты пехоты.

* * *

В бою на одном из участков Западного направления фронта красноармеец Широкий в штыковой схватке заколол немецкого офицера, 5 солдат и уничтожил гранатой двух автоматчиков. Подразделение, увлечённое порывом тов. Широкого, уничтожило в бою около ста фашистских солдат и офицеров.

* * *

Письма, обнаруженные у немецких солдат и офицеров, убитых на подступах к Ленинграду, подтверждают те огромные потери, которые несут фашистские войска на Восточном фронте. Ефрейтор Эрнст Реннунг писал 12 сентября своему другу Вернеру Штольцу: «Дорогой Вернер! С 5-го июля я в России. То, что я пережил и проделал за это время, невозможно описать. Всё время я был на передовой линии... В нашей роте, которая выступила в составе 160 человек, осталось лишь 60. Численный состав батальона едва соответствует одной роте. В 10 роте осталось 33 человека. У нас уже третий командир роты. Почти все офицеры нашей дивизии убиты. Дивизия по численности составляет полк. Отсюда ты можешь видеть, что мы прошли через тяжёлые бои».

Ефрейтор Иозеф Шрейдер 8 сентября сообщал своим родителям: «...Мы целый день лежим в грязи и не получаем ничего, кроме дождя. При этом мы несём большие потери».

Сдавшийся в плен унтер-офицер 1 полка 1 немецкой пехотной дивизии Артур Клейн сообщил, что из 193 солдат его роты осталось лишь 72. Другие роты этого полка понесли ещё более тяжёлые потери.

* * *

Чехословацкие патриоты усиливают борьбу с фашистскими оккупантами. На военных предприятиях и железных дорогах с каждым днём возрастает количество актов саботажа и диверсий. В Пльзене в течение трёх дней не работал один из сборочных цехов завода Шкода, так как некоторые детали оказались негодными. Недавно на этом заводе патриоты подожгли склад готовой продукции. Погибло много оружия. Между станциями Пршеров и Границе произошло большое крушение воинского поезда с различным военным-снаряжением и танками. В результате крушения разбито 13 вагонов, сильно повреждено 19 танков. Второе крушение было на линии Пльзен — Непомук. В нескольких километрах от города Непомук полетело под откос 15 плат-форм с орудиями для германской армии.

* * *

После ухода частей Красной Армии из Кишинёва румыны учинили в городе зверский погром. Все магазины, учреждения и квартиры были ограблены, сотни людей брошены в тюрьмы и расстреляны. Захваченный недавно в плен офицер румынской армии Ион Штефанеску рассказал: «Наша часть вступила в Кишинёв на второй день после ухода Красной Армии. Немцы приказали сигуранце согнать в тюрьмы всех советских жителей города. В здании, которое ранее занимало НКВД, непрерывно па ночам слышались выстрелы и пулемётная стрельба. Это сигуранца расстреливала жителей Кишинёва». Дмитру Филиппеску, ефрейтор 11 роты 3 батальона 5 пограничного румынского полка, заявил: «В Кишинёв я вступил тотчас после оставления города частями Красной Армии. Агенты сигуранцы начали аресты среди населения города. Многих ночью расстреливали, а имущество забирали. Наша рота находилась в карауле, и я видел, как во дворе итальянского консульства были из пулемёта расстреляны больше пятидесяти мужчин и женщин».

Полтора месяца творила свои чудовищные преступления румынская сигуранца в Кишинёве. Сведения о кровавой расправе над мирным населением стали широко известны не только в Румынии, но и за её пределами. Обеспокоенные этим, румынские власти решили свалить всё с больной головы на здоровую, приписав свои преступления большевикам. С этой целью сигуранца приказала выступить газете «Универсул» с утверждением о том, что в подвалах бывшего итальянского консульства и здания НКВД обнаружено 160 трупов «интеллигентов, священников и невинных детей», убитых якобы большевиками.

Как известно, гитлеровские бандиты при захвате Каунаса, Львова и других городов расстреляли тысячи советских граждан и тоже пытались приписать свои собственные зверства советским властям. Румынские холопы Гитлера идут по проторённой дорожке. Но как они ни стараются, им не удастся замести следы своих кровавых, преступлений.

30 Сентября 1941 годаВечернее сообщение 30 Сентября

В течение 30 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили г. Полтаву.

За 28 сентября уничтожены 65 немецких самолётов. Наши потери — 27 самолётов.

На Западном направлении фронта наши части разгромили два полка 268 пехотной дивизии противника. После упорного боя немцы оставили на поле боя более 1800 трупов. По неполным данным, захвачено 8 орудий, 15 пулемётов, 5 миномётов, грузовые и легковые машины, мотоциклы, 4 радиостанции, захвачено также много винтовок, снарядов и патронов. Сбор и подсчёт трофеев продолжается.

* * *

В боях на подступах к Ленинграду противник потерял за два дня 11 самолётов; семь из них сбито в воздушных боях и четыре — огнём зенитной артиллерии. Одна группа наших самолётов в результате успешного налёта на колонны противника уничтожила 9 танков, 11 зенитных орудий, 27 грузовых автомашин и около 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Артиллеристы подразделения тов. Дахновского на одном из участков Северо-Западного направления фронта разгромили за один день 12 вражеских ДЗОТов, 5 пулемётных гнёзд, штаб вражеской части и рассеяли немецкую колонну. Огнём наших орудий убито 150 германских солдат и офицеров.

* * *

За четыре дня на подступах к Одессе группа самолётов Черноморского флота уничтожила 800 солдат и офицеров противника, 59 автомашин и 9 орудий. В воздушных боях сбито 12 вражеских самолётов. Лётчик старший лейтенант Карасёв протаранил немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».

* * *

В городах и сёлах Украины, захваченных германскими войсками, советские партизаны ведут ожесточённую борьбу с фашистскими извергами. 5 сентября в районе села Л. Днепропетровской области разведчики партизанского отряда тов. П. разгромили группу немецких солдат. Воспользовавшись темнотой, партизаны приблизились к противнику на расстояние 15 метров и забросали его гранатами. Фашисты потеряли до 40 солдат. 6 сентября группа партизан из этого же отряда перерезала больше 30 проводов телеграфных линий, восстановленных немцами. Группа партизан из отряда тов. М. уничтожила три резиновые лодки с двенадцатью немецкими солдатами. В районе села К. партизаны напали на фашистский отряд и убили одного офицера и 9 солдат.

Вблизи одного из городов Николаевской области партизанский отряд тов. С. разгромил штаб германской части. В Николаеве партизаны уничтожили до 30 немецких солдат, расположившихся на ночлег в городском саду имени Петровского. Партизанский отряд тов. Ш. напал на группу немецких солдат. В завязавшемся бою бойцы отряда уничтожили восемь фашистских пулемётчиков и десять пехотинцев. Партизаны захватили три пулемёта, несколько автоматов, 12 винтовок и свыше 2.000 патронов.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.