06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 04 Октября 1941 года

Добавлено: 16.02.2013 – 12:17Комментариев нет

Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за месяц своей борьбы против немецко-фашистских войск истребили 106 германских офицеров, в том числе одного генерала, 1810 солдат и разгромили штабы двух немецких частей. Отважные партизаны нанесли также значительный ущерб материальной части противника. В боях с фашистами бойцы партизанских отрядов уничтожили 6 вражеских самолётов, 2 танка, 9 бронемашин, 2 пулемёта, миномёт, 207 грузовых автомашин, из них 35 с боеприпасами и 30 с горючим, 16 легковых и 6 штабных автомашин, 58 мотоциклов, 70 велосипедов, две моторные лодки, взорвали 4 склада боеприпасов и сожгли 230 бочек с бензином. Под ударами партизанских отрядов находятся многие железные и шоссейные дороги. За последние дни партизаны пустили под откос 7 немецких железнодорожных составов и несколько дрезин, разрушили 3 железнодорожных моста и в шести местах разобрали железнодорожные пути. На шоссейных дорогах взорвана больше 30 мостов. Партизаны подожгли 9 продовольственных баз и 22 строения, в которых размещались немецкие солдаты, повредили 116 линий телефонной связи между воинскими частями противника.

* * *

Немецкие солдаты всё чаще получают письма от родных и знакомых, в которых они осуждают войну против СССР. Ниже мы приводим несколько выдержек из пи-сем, найденных у убитых немецких солдат. Гертруда из Шарлоттенбурга пишет: «На свете существует несправедливость. Одни наживаются на войне и богатеют, а другие должны на полях, в грязи, день и ночь воевать, класть свои кости и отдавать, свою жизнь. Вчера (2 сентября) Штарке мне рассказал, что наши потери на Востоке достигли уже 1.200 тысяч убитыми. А сколько же раненых? Подумать только! Это более чем ужасно». Жена солдата Вильгельма Хюттера спрашивает мужа: «Скоро ли кончится эта война? Все уже устали и надломлены».

Жена солдата Гарти Силиш сообщает мужу: «Я перестала слушать наши сводки, в которых много говорится о России. Так как я знаю, что ты там тоже, эти сводки мне причиняют только горе. Просто страх берет, когда думаешь об ужасах войны на Востоке». Жена Вернера Гепперта в своём письме также пишет, что она перестала верить лживым сообщениям германского радио: «Мне совершенно безразлично, будет ли десять или двенадцать специальных сообщений. Правды никогда не узнаешь. Преподносят только то, что выгодно. Много пролито крови. Почти каждую ночь здесь происходят воздушные налёты. Это уже не скроешь от населения».

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.