06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 07 Октября 1941 года

Добавлено: 23.03.2013 – 12:14Комментариев нет

07 Октября 1941 годаУтреннее сообщение 07 Октября

В течение ночи на 7 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

На одном из участков Юго-Западного направления фронта части т.т. Белова и Лузикова разгромили два батальона 10 немецкого пехотного полка. Захвачено много трофеев и сейфы с важными оперативными документами.

* * *

На подступах к Ленинграду артиллеристы одного нашего соединения огневым налётом разрушили 19 вражеских ДЗОТов, подавили две артиллерийские и восемь миномётных батарей, подбили танкетку и 10 пулемётов. В районе пункта П. рассеяно большое скопление немецкой пехоты.

* * *

Во всех оккупированных немецко-фашистскими войсками районах Смоленской области действуют отважные советские партизаны. Смело и решительно наносит удары врагу партизанский отряд под командованием тов. А. На днях получено сообщение командира отряда о боевых операциях, проведённых отрядом в фашистском тылу. Ниже приводятся некоторые данные из этого сообщения:

«...На участке, где мы стояли, происходило движение немецких войск. Наш отряд, выбрав удачный момент, напал на 4 гер майских конных разъезда. В стычках с врагом убили четырёх фашистских офицеров и 8 солдат. Раненых сосчитать не удалось. Разбили две автомашины, разрушили 6 мостов и в 12 местах оборвали провода. Недавно совершили налёт на немецкий гарнизон в местечке Д. Сожгли четыре барака, которые немцы построили на зиму для своих солдат.

Расскажу о некоторых бойцах моего отряда, особо отличившихся в борьбе с фашистами. Тов. 3. четыре раза перерезал телефонные кабели, связывающие немецкий дивизионный командный пункт с фронтом. Во время перестрелки с группой немецких солдат он убил четырёх фашистов. В бою был ранен, но огня не прекратил и вывел свою партизанскую группу в безопасное место. Боец отряда тов. П. дважды перерезал четырёхжильный кабель и произвёл замыкание проводов на важной магистрали, в результате чего немцам пришлось заменить весь кабель. Тов. П. руководил группой партизан, которая сожгла выстроенные немцами жилые бараки. Недавно он с несколькими бойцами совершил налёт на занятое немцами село и убил двух германских солдат. Партизан тов. М. с группой товарищей уничтожил немецкую грузовую автомашину с горючим, разгромил кавалерийский разъезд и забросал гранатами сарай, где находились фашистские солдаты. При разгроме нашим отрядом кавалерийского разъезда противника отвагу и мужество проявил тов. Р. В этом бою он уничтожил несколько немецких офицеров и солдат. Будучи ранен осколком ручной гранаты, тов. Р. не покинул поля боя и продолжал громить врагов.

Это только некоторые наши герои, а таких в отряде много».

* * *

Немецкие военные власти установили в Литве, Латвии и Эстонии свирепый террористический режим. Даже та незначительная часть жителей, которая в первые дни вступления немецких войск угодничала перед фашистами, теперь разочаровалась и впала в уныние. Немцы повсеместно произвели массовые аресты. Арестованы даже буржуазные националисты, изъявившие готовность служить гитлеровской Германии. Всем жителям в возрасте от 16 до 20 лет предложено зарегистрироваться в немецких бюро труда для отправки на принудительные работы. Квалифицированных рабочих — электромонтеров, каменщиков, плотников, лудильщиков и стекольщиков — сгоняют вместе и под конвоем, насильно направляют в Германию. Оккупанты прибирают к рукам народное хозяйство прибалтийских стран, опустошают города и сёла и вывозят всё ценное в Германию. Сейчас фашисты проводят массовую реквизицию у населения обуви, резины, мехов, кожи, мыла, красок, химических товаров и одежды. Всем жителям приказано представить подробные сведения обо всех таких предметах, имеющихся у них. Свободная продажа сыра, масла и других молочных продуктов запрещена. Всё это изымается у населения и отправляется в Германию.

* * *

Стахановцы промышленности героическим трудом помогают Красной Армии громить немецко-фашистские полчища. Успешно работает на Челябинском тракторном заводе имени Сталина коллектив мастера тов. Бессонова. Токарь этого коллектива тов. Анисимов систематически выполняет норму на 400-800 и более процентов. По четыре-пять норм в смену вырабатывает токарь тов. Новгородов. Молодой рабочий Хабаровского завода имени Максима Горького тов. Курдюмов ежедневно даёт по 5 норм. На днях он дал рекордную выработку — 1.250 процентов. Строгальщик Алатырского паровозоремонтного завода тов. Канов на молодёжном воскреснике за 4 часа выработал больше одиннадцати норм. Токарь Гороблагодатского вагонного депо тов. Мезенин в августе дал четыре месячные нормы. В отдельные дни он вырабатывает по 7 норм в смену. Сейчас тов. Мезенин уже завершает выполнение третьей годовой нормы. Фрезеровщик воронежского завода имени Дзержинского тов. Балабанин с начала войны систематически вырабатывает по 3 нормы в день.

07 Октября 1941 годаВечернее сообщение 07 Октября

В течение 7 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте, особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях.

За 5 октября в воздушных боях сбито 42 самолёта противника. Наши потери — 27 самолётов.

В Баренцовом море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 7.000 тонн.

* * *

На одном из участков Юго-Западного направления фронта наша авиация уничтожила 64 немецких танка и бронемашин, 130 автомашин с пехотой и военными грузами, 2 орудия и несколько цистерн с бензином.

* * *

В двухдневном упорном бою героические защитники Одессы нанесли серьёзный урон румыно-немецким войскам. Разгромлено до четырёх батальонов румынской пехоты и 75 пехотный полк 27 немецкой дивизии. У противника отбито 49 орудий разных калибров, 25 пулемётов, много миномётов и боеприпасов.

* * *

Наша авиация, охраняющая подступы к Ленинграду, продолжает наносить удары по скоплениям войск противника. Во время налёта на крупную вражескую колонну группа наших самолётов уничтожила 51 автомашину, 15 точек зенитной артиллерии и батарею тяжёлых орудий. Успешным налётом другой группы самолётов уничтожено 5 немецких бронемашин, 15 автомобилей, две батареи и шесть точек зенитной артиллерии. В завязавшемся воздушном бою с немецкими истребителями, пытавшимися защитить свои мотоколонны, наши лётчики обили 7 «Мессершмиттов-109».

* * *

Партизанский отряд под командованием председателя совета Осоавиахима одного из районов Ленинградской области тов. П. прошёл по фашистским тылам более 500 километров и нанёс врагу серьёзный ущерб. Партизаны взорвали склад авиабомб, снарядов и других боеприпасов, уничтожили 6 немецких велосипедистов, захватили одного немецкого офицера и отобрали у него оперативные документы.

Группа партизан устроила засаду у просёлочной дороги, ведущей к линии фронта, и уничтожила две автомашины с 5 фашистами. Другая группа бойцов отряда обнаружила фашистский "Мессершмитт» совершивший вынужденную посадку. Партизаны уничтожили лётчика и сожгли самолёт.

* * *

Сведения об огромных потерях белофинской армии, несмотря на зверскую цензуру, доходят до финского народа. Ниже приводятся некоторые выдержки из писем бело-финских солдат родным и знакомым. Солдат Питкянен сообщает брату: «Только чудом я спасся. В нашем взводе осталось всего 9 солдат. Когда наступит моя очередь?». Капрал Альпо Руут, убитый под Ленинградом, писал незадолго до своей смерти на родину: «В нашей части уже убито и ранено много солдат. Из моих старых товарищей почти никого не осталось». Пленный капрал Ляре на допросе заявил: «В нашем батальоне осталась только: половина прежнего состава. В соседнем подразделении сменилось шесть командиров батальона. Четыре из них убиты, один ранен, шестой выбыл по болезни. Многие солдаты не хотят воевать против Советского Союза. Финский народ устал от непосильной войны, навязанной ему кликой гитлеровских прихлебателей».

Безрадостные письма получают финские солдаты из тыла. Солдату Мякитало пишет мать: «Недавно у нас расстреляли солдата. Когда партию резервистов отправляли на фронт, он спрятался в шалаше. Его обнаружили, но он заявил, что ни за что на фронт не поедет». Родные солдата Хеймо сообщают ему: «Прислали бы тебе посылку, как ты просил, но ничего купить нельзя. В магазинах пусто». Жена солдата Арттио из Хельсинки жалуется: «Заработок мои ничтожный. Становится страшно, когда подумаю, что скоро зима. Что будет впереди?».

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.