06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 28 Июня 1941 года

Добавлено: 04.12.2011 – 11:01Комментариев нет

28 Июня 1941 годаВ течение 28 июня наши войска, отходящие на новые позиции, вели упорные арьергардные бои, нанося противнику большое поражение.

В боях на ШАУЛЯЙСКОМ направлении наши войска захватили много пленных, значительное количество которых оказалось в состоянии опьянения.

На МИНСКОМ направлении войска Красной Армии продолжают успешную борьбу с танками противника, противодействуя их продвижению на восток.

По уточнённым данным, в боях 27 июня на этом направлении уничтожено до 300 танков 39 танкового корпуса противника.

На ЛУЦКОМ направлении в течение дня развернулось крупное танковое сражение, в котором участвует до 4000 танков с обеих сторон. Танковое сражение продолжается.

В районе ЛЬВОВА идут упорные напряжённые бои с противником, в ходе которых наши войска наносят значительное поражение ему.

Наша авиация вела успешные воздушные бои и мощными ударами с воздуха со действовала наземным войскам. При налёте на район Тульчи нашей авиацией уничтожено 2 монитора противника на р. Дунай.

На остальных участках фронта наши войска прочно удерживают госграницу.

* * *

Семь вражеских бомбардировщиков сомкнутым строем приближались к нашему пограничному городу. Навстречу им устремились советские истребители. Машина младшего лейтенанта Яковлева внезапно нырнула вниз, а затем снизу врезалась в строй вражеских бомбардировщиков и заставила их разомкнуться. Преследуемые нашими истребителями немецкие самолёты, не сбросив бомб, стали удирать. В этом бою было сбито два вражеских самолёта.

* * *

Несколько рот противника окружило N-скую погранзаставу. Метким огнём пограничники отбили одну за другой пять атак, а затем под командованием младшего лейтенанта Колотова перешли в контратаку. Враг не выдержал смелого штыкового удара и бросился обратно на румынскую территорию.

* * *

Красноармеец Герасимович обнаружил большую группу немецких солдат, пытавшуюся перейти через реку Прут. Он вступил в неравный бой и, искусно меняя огневую позицию, отогнал противника. 15 солдат было уничтожено метким огнём отважного красноармейца.

Выдающуюся храбрость и мастерство проявляют в боях за Родину лётчики N авиачасти. Стрелок-радист тов. Беловал, получив 4 ранения, продолжал вести бой и успешно отразил вражеские истребители. Стрелок-радист Смирнов сбил два самолёта, стрелок-радист Волков — один самолёт. Старший политрук Догадин, машина которого получила тяжёлые повреждения, благополучно привёл самолёт на свой аэродром.

* * *

В районе Каллола группа финских солдат перешла нашу границу и заявила: «мы сдаёмся Красной Армии, так как не хотим воевать против Советского Союза».

* * *

Стрелковое отделение, которым командует тов. Вашук, ведя разведку, столкнулось с двумя взводами противника. Завязался неравный бой, в результате которого тов. Вашук и его бойцы заставили немцев отступить с большими потерями. Раненые красноармейцы Орешенко и Горшков отказались покинуть поле боя.

* * *

Машина шофёра Скидина, подвозившего к фронту снаряды, была обстреляна немецким самолётом. Прицеп со снарядами загорелся и угрожал взрывом. Красноармеец Скидин, рискуя жизнью, ликвидировал огонь и доставил ценный груз по назначению.

* * *

Крестьяне Западных областей Украины и Белоруссии с первого дня войны проявляют высокую бдительность.

Недалеко от села N крестьяне задержали двух подозрительных людей. Это были разведчики банды немецких диверсантов численностью в 50 человек, скрывавшейся в окрестностях. Истребительный батальон по борьбе с парашютистами-диверсантами и крестьяне окрестных сёл кинулись на поиски и вскоре обнаружили всю группу диверсантов в гуще леса. 32 диверсанта были убиты, остальные захвачены в плен.

* * *

После того, как лживая выдумка Гитлера о мнимых претензиях СССР на Босфор и Дарданеллы была разоблачена, германское радио начало усиленно распространять не менее лживые утверждения о том, что СССР якобы прибегал к различным угрозам в отношении Ирана. Вряд ли необходимо специально опровергать эту новую провокацию германской пропаганды. СССР питал и питает дружеские чувства к Ирану и иранскому народу.

* * *

25 июня вблизи Киева приземлились на пикирующем бомбардировщике «Юнкерс-88» четыре немецких лётчика: унтер-офицер Ганс Герман, уроженец города Бреславль в Средней Силезии; лётчик-наблюдатель Ганс Кратц, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель, уроженец города Брно в Моравии, и радист Вильгельм Шмидт, уроженец города Регенсбурга. Все они составляли экипаж, входивший в состав второй группы 54 эскадры. Не желая воевать против советского народа, лётчики предварительно сбросили бомбы в Днепр, а затем приземлились неподалёку от города, где и сдались местным крестьянам. Лётчики написали обращение «К немецким лётчикам и солдатам», в котором говорят: «Братья лётчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию».

* * *

За последнее время в занятых Германией странах патриоты значительно усилили свою борьбу против поработителей. Так, например, 26 и 27 июня на военных складах, принадлежавших немцам в Голландии, вновь произошли взрывы. В Греции также отмечается большая активность греческих патриотов против оккупантов. В Пирее произошёл взрыв, при котором погибло несколько десятков немцев. Эта народная борьба против оккупантов в странах, порабощённых немцами, ускоряет крах германского фашизма.

* * *

Несмотря на кровавую жестокость, которую проявляют германские оккупанты к населению Югославии, в стране продолжается борьба против немцев. Внутри страны, в горных местностях, имеется большое количество вооружённых отрядов, которые ведут партизанскую войну против немцев. Крестьяне поддерживают эти отряды и снабжают их продовольствием. В этой партизанской войне сербы добиваются больших успехов.