06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 10 Октября 1941 года

Добавлено: 16.04.2013 – 13:10Комментариев нет

10 Октября 1941 годаУтреннее сообщение 10 Октября

В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях.

Отражая ожесточённые атаки противника на одном из участков Западного направления фронта, одна наша часть за три дня уничтожила 65 немецких танков и свыше 1000 немецких солдат. На этом же направлении фронта два батальона пьяных фашистских солдат остервенело бросились в атаку на наши части. Интенсивным огнём наших войск немецкая колонна была разгромлена. Большая часть наступающих уничтожена.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта группа наших самолётов бомбила наступающие войска противника. Прямыми попаданиями бомб и пулемётным огнём уничтожено 54 немецких автомашины с людьми и вооружением, 6 миномётных батарей, 3 артиллерийские батареи. На другом участке Западного направления фронта сброшенными с наших самолётов бомбами разбито 18 автомашин, 4 орудия и одна миномётная батарея, взорван склад горючего и уничтожено свыше двух рот пехоты противника.

* * *

Противодействуя наступлению войск противника, группа наших самолётов уничтожила на одном из участков Южного фронта 56 автомашин с пехотой противника и боеприпасами.

* * *

Чувствительные удары по фашистам наносят бойцы партизанского отряда тов. П. в одном из оккупированных немцами районов на Северо-Западном направлении фронта. Недавно партизаны минировали дорогу в поселок Т., а затем подожгли в посёлке склад с боеприпасами. Немцы поспешно стали выводить машины и наскочили на минированный участок. Взрывами мин подорвано 4 танка, 3 легковые и 2 грузовые автомашины. В районе совхоза имени Володарского партизаны сожгли мельницу и дом, в котором поселился вернувшийся помещик — немецкий барон фон Биндерлинг.

Действующий в том же районе партизанский отряд под командованием тов. Н. разрушил железнодорожные пути на большом участке, уничтожил дрезину с тремя немецкими офицерами, 5 грузовых автомашин с боеприпасами и горючим, 2 машины с миномётными установками, 7 легковых автомашин со штабными офицерами и чиновниками. В 19 местах партизаны разрушили линии связи.

* * *

Антифашистское движение в городах и сёлах оккупированной немцами Югославии ширится с каждым днём. Крупные партизанские отряды югославских патриотов осаждают города, занятые немцами, и нападают на военные объекты германских войск. На линии Валево, Шабац и Обреновац происходят упорные бои между войсками оккупантов и партизанскими отрядами. Город Валево окружён партизанами. В боях под городом захвачено в плен несколько сот немецких солдат и офицеров. В отбитом у немцев городе Ужице партизаны захватили много военных материалов.

* * *

Во многих городах Голландии происходят демонстрации и стычки голландских патриотов с национал-социалистами и немецкой полицией. Голландские трудящиеся организуют диверсии и многочисленные акты саботажа. В Роттердаме и Амстердаме пожарами и взрывами причинены крупные повреждения судостроительным и металлургическим заводам. В районе Бреда, Девентер и Алмело пожарами уничтожены запасы зерна на военных складах. Крестьяне всячески препятствуют отправке продовольствия в Германию. На предприятиях, захваченных немцами, с каждым днём снижается темп работы.

* * *

Трудящиеся Советской страны соблюдают строжайшую экономию сырья, материальных ценностей и государственных средств, необходимых для скорейшего разгрома врага. На Горьковском автомобильном заводе имени Молотова мазут для нагревательных печей заменён смолой из отходов производства. Более 50 бездействовавших ранее станков восстановлено и усовершенствовано за время войны на заводе имени Жданова в гор. Павлове. Большой экономии топлива добились паровозные бригады депо Краснодар и Белореченская, сжигая тощие угли и шлакоотсев. Машинист депо Краснодар тов. Момот за 2 месяца сэкономил вагон топлива. Машинисты депо Горький-Пассажирская за месяц сэкономили 424 тонны угля. Коллектив шахты имени Калинина подготовил к пуску две новые лавы, оборудовав их восстановленными рештаками, приводами и врубовыми машинами. Старший инженер нефтепромыслов в Сталинабадской области тов. Болотов изыскал новый способ борьбы с потерями газа бензина при добыче нефти. Предложение тов. Болотова даёт государству полтора миллиона рублей экономии.

10 Октября 1941 годаВечернее сообщение 10 Октября

В течение 10 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

За 8 октября уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери — 27 самолётов.

Ожесточённые атаки противника на Юго-Западном направлении фронта наталкиваются на упорное сопротивление наших частей. В течение 8 октября комбинированными действиями нескольких групп наших бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей на одном из участков фронта уничтожено 33 немецких танка, 13 орудий, 150 автомашин с пехотой и боеприпасами, 150 повозок, несколько цистерн с горючим, взвод конницы и до пяти рот пехоты.

* * *

Группы наших самолётов, действующих на Западном направлении фронта, несмотря на неблагоприятную погоду, прикрывая войска, произвели ряд удачных атак по немецким автоколоннам, коммуникациям и огневым точкам врага. На одном из участков фронта советские лётчики разбомбили 141 автомашину с немецкой пехотой и боеприпасами, несколько сот подвод с военными грузами, ряд железнодорожных эшелонов и много автоцистерн с горючим. На другом участке фронта группа штурмовиков уничтожила 13 дальнобойных орудий, 6 полевых батарей и большое число мелкокалиберных орудий. В воздушных боях сбито 9 немецких самолётов.

* * *

На подступах к Ленинграду наша авиация продолжает наносить удары по скоплениям войск противника. За один день уничтожено 26 немецких танков, 3 бронемашины, 109 автомашин с вражеской пехотой, 48 зенитных орудий, 21 пулемёт, 7 орудий разного калибра и много автоцистерн с горючим.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. В. неутомимо истребляет фашистских мародёров в одном из районов на Северо-Западном направлении фронта. За два месяца боевых действий отряд уничтожил 19 автомашин с горючим, 8 автомашин с боеприпасами, 15 автомашин с продовольствием и другими грузами, 4 легковых машины и 14 мотоциклов. Партизаны взорвали за это время 12 мостов и 26 раз обстреляли колонны противника, проходившие по лесным дорогам. За время этих операций бойцы отряда уничтожили более 600 фашистских солдат и офицеров.

Недавно группа бойцов этого отряда во главе с испытанным партизаном тов. Ч. устроила засаду у дороги. Когда к месту засады подошла автоколонна противника, партизаны взорвали головную автомашину. Создалась пробка. Движение колонны было задержано. Партизаны воспользовались замешательством немцев и, обстреляв колонну, уничтожили ещё не менее 10 автомашин, а затем скрылись в лесу. Другая группа партизан совершила налёт на вражескую колонну мотоциклистов, усиленную бронемашиной и танкеткой. В завязавшемся бою партизаны уничтожили несколько десятков мотоциклистов и разбили бронемашину. Танкетка отошла, не приняв боя. Разгромленный враг оставил один пулемёт, несколько автоматов, много солдатского обмундирования, продовольствия и разного военного снаряжения. На днях партизаны отбили у немцев стадо в 120 коров, воровски захваченных у местного населения.

* * *

В районе Мелитополя наши истребители сбили немецкий бомбардировщик «Хе-111». Экипаж самолёта взят в плен. На допросе пленный старший ефрейтор лётчик Герхард Пфайль сообщил следующее: «Экипаж входит в состав 27 бомбардировочной эскадры 4 корпуса военно-воздушных сил. К началу войны в 27 эскадре было свыше 50 самолётов. За время войны получено не менее 15 новых машин. Эскадра уже потеряла больше половины самолётов».

Пленный унтер-офицер лётчик-наблюдатель Ингфрид Финке заявил: «Все бомбардировщики третьей группы 27 эскадры вышли из строя. В первой и второй группах осталось не более 20 боеспособных машин». Пленный радист ефрейтор Иозеф Крик рассказал, что большинство самолётов его части либо сбито советскими лётчиками, либо пришло в негодность из-за многочисленных повреждений, полученных в воздушных боях.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.