06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 21 Октября 1941 года

Добавлено: 24.06.2013 – 11:43Комментариев нет

21 Октября 1941 годаУтреннее сообщение 21 Октября

В течение ночи на 21 октября на всём фронте продолжались бои. Особенно напряжённые бои шли на КАЛИНИНСКОМ, МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.

Наши части, действующие на Орловском направлении, сдерживая натиск немецко-фашистских войск, наносят врагу большой урон. Танковая часть командира Ерёмина в шестидневных боях уничтожила 97 вражеских танков, 43 орудия, 15 тягачей, 13 автомашин с горючим и пехотой противника. Танковый экипаж лейтенанта Лугового огнём своих орудий уничтожил 12 немецких танков, 4 миномёта и 2 зенитных батареи противника. Танковый экипаж старшего сержанта Берестнева уничтожил 4 немецких танка, 4 тягача и 6 тяжёлых орудий.

Отважно действуют против зарвавшегося врага советские артиллеристы. Командир орудия тов. Кожерев 18 октября расстрелял 5 немецких танков. Расчёт орудия младшего сержанта Пищука отразил налет 8 немецких пикирующих бомбардировщиков и сбил 2 вражеских самолёта.

* * *

Большие потери итальянских войск, посланных на Восточный фронт по приказу Гитлера, и продовольственные затруднения, вызванные отправкой продуктов в Германию, привели к серьёзному недовольству широких слоев населения Италии политикой Муссолини. Это подтверждается показаниями пленных итальянских солдат, захваченных нашими войсками на Южном фронте. Пленный итальянский солдат Джентилле показал: «Мы не хотели и не хотим воевать с русскими. Солдаты ничего от этой войны не получают, кроме неисчислимых страданий. Наши части в боях с русскими понесли тяжёлые потери.

В моей роте осталось всего 34 бойца, остальные убиты или ранены. Мы проклинаем Гитлера и Муссолини, пославших нас умирать в Россию за чуждые нам интересы. Уже сейчас население Италии голодает. В этом году у меня умер от недоедания единственный мой ребёнок».

* * *

Трудящиеся Советского Союза своим героическим трудом на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах крепят тыл Красной Армии, куют победу над гитлеровской Германией. Молодые рабочие машиностроительного завода в Комсомольске-на-Амуре т.т. Сальников, Литвиненко, Бобров, Дундин и многие другие дают ежедневно две-две с половиной нормы. Стахановцы Лидия Рыжакова и Александр Веселов, в сентябре выполнившие задание на 200 процентов, доведи выработку до 400-450 процентов. На машиностроительном заводе имени лейтенанта Шмидта с начала года производительность труда возросла на 46,6 процента, 15 октября завод выполнил свою годовую программу. Бурильщики Северо-Уральских бокситовых рудников т.т. Багаутдинов и Коноваленко дают по 2 нормы в смену, 10 октября они уже выполнили годовое задание. В механическом цехе этих рудников все рабочие перевыполняют норму. Рабочие Южного рудника 15 октября выполнили 11-месячный производственный план. Значительного повышения производительности труда добились рабочие Лысьвенского металлургического завода. Токарь-лекальщик Лаврентьев досрочно выполнил ответственное задание, дав 400 процентов нормы. Токарь Колесников, работая на 2 станках, даёт систематически от 4 до 6 норм в смену. Одно из последних заданий он выполнил на 2.500 процентов. От 4 до 7 норм в смену дают слесари-лекальщики Дубовцев, Чупурин, Бузунов и др. Сотни тонн угля сверх плана добывают рабочие Черемховского угольного бассейна. Шахта № 8 выполнила 10-месячную программу к 10 октября.

21 Октября 1941 годаВечернее сообщение 21 Октября

В течение 21 октября наши войска вели бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои продолжались на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ и КАЛИНИНСКОМ направлениях. Немцы несколько раз предпринимали атаки наших позиций, бросая в бой новые части. Наши войска атаки врага отбили.

За 20 октября уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

* * *

Наши части, действующие на Ленинградском направлении фронта, наносят врагу большой урон, уничтожая его живую силу и материальную часть. Только за последние 3 дня на участке командира Николаева советские артиллеристы уничтожили 92 автомашины с пехотой противника, 10 артиллерийских и миномётных батарей, 9 пулемётных гнезд и склад боеприпасов. Танкисты Н-ской части за это же время уничтожили 9 немецких орудий, 3 танка, минометную батарею, до 500 фашистских солдат и офицеров и захватили много станковых пулемётов противника. Танкисты командира Родина, прорвавшись к одному населённому пункту, занятому немцами, уничтожили 13 вражеских противотанковых орудий, несколько тяжёлых миномётов и 14 станковых пулемётов. Фашисты потеряли в этом бою около 400 человек убитыми.

Показания пленных и донесения, захваченные нашими войсками, свидетельствуют о том, что большие потери, которые несут немцы на подступах к Ленинграду, всё сильнее деморализуют немецких солдат. Командир 93 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Гимман в связи с упадком духа своих частей издал специальный приказ, в котором отмечает, что «в дивизии утвердился слух, что дивизия будет в ближайшее время сменена и отправлена на родину или во Францию», и обязывает всех офицеров «выступать против такого рода слухов, которые только будят ошибочные надежды и разочарования».

* * *

В течение нескольких дней в ряде северных провинций Греции происходят крупные выступления партизан. Многочисленные партизанские отряды, вооружённые винтовками и пулемётами, захватили дороги на значительной территории и стали здесь фактически хозяевами положения. Итальянские оккупационные части, несущие полицейскую службу в Северной Греции, оказались бессильными против непрекращающейся партизанской войны и диверсионных актов, совершаемых греческими патриотами. Немецкие оккупационные власти, серьёзно обеспокоенные положением в Северной Греции, перебросили на подавление волнений пять полков. Один из поездов с немецкими войсками греческие патриоты пустили под откос. Среди немецких солдат и офицеров много убитых и раненых.

* * *

Машинисты-тяжеловесники депо Оренбург за первую декаду октября провели 90 тяжёлых поездов, сэкономив 48 выдач паровозов. Машинист тов. Бабнищев обязался в октябре провести 4 тяжеловесных поезда. Это обязательство он выполнил в одну декаду.

Машинист тов. Озеров на участке Оренбург-Ак-Балаг провёл поезд с превышением на 2.440 тонн, нагнав в пути 57 минут. Из всего коллектива рабочих Оренбургского депо 44 проц. рабочих выполняет 200 и более процентов нормы выработки.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.