06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 09 Июля 1941 года

Добавлено: 21.12.2011 – 11:55Комментариев нет

09 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 09 июля

В течение ночи на 9 июля крупные боевые действия происходили на ПОЛОЦКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска закреплялись на занятых позициях и вели усиленные ночные поиски.

К исходу 8 июля развернулись бои на СЕБЕЖСКОМ направлении, где танковые и пехотные части противника стремились прорваться на восток. Бои продолжаются.

На ПОЛОЦКОМ, направлении продолжались упорные и напряжённые бои в районах Борковичи и Улла, в ходе которых наши войска короткими контрударами наносили противнику большие потери.

На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении наши войска нанесли удар противнику, разгромили два его моторизованных полка, уничтожили четыре тяжёлых и лёгких батареи и значительное количество противотанковых орудий. Противник, оставив на поле боя сотни трупов, отошёл на запад.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска продолжали вести непрерывные, упорные бои с танковыми и моторизованными частями противника, противодействуя их продвижению на восток.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий в течение ночи не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника на ОСТРОВСКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях и по авиации противника на его аэродромах.

Ночными действиями по аэродромам противника и в воздушных боях в ночь на 9 июля наша авиация только на ЛЕПЕЛЬСКОМ, БОРИСОВСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях уничтожила 62 самолёта противника, потеряв 7 своих самолетов.

По уточнённым данным наша авиация в течение 8 июля уничтожила 102 самолёта противника, потеряв 10 своих самолётов.

* * *

Из леса показались вражеские танки. Батарее Энской части было приказано отбить атаку танков. Подпустив танки на близкое расстояние, батарея открыла ураганный огонь. Особенно отличился орудийный наводчик Ибрагимов. Он уничтожил 11 танков, в числе которых было три тяжёлых. Всего фашисты потеряли в этот день на участке Энской батареи 27 танков из 64. Многие экипажи повреждённых вражеских танков сдались без сопротивления.

* * *

Внезапным ударом необходимо было захватить мост у местечка Ф. и отрезать путь отхода противнику. Выполнение этого задания было поручено подразделениям старших лейтенантов Нестерова, Бережного и Еременко. Ночью бойцы скрытно подошли к мосту и залегли в камышах. Здесь они пролежали почти сутки. На следующий день с наступлением темноты начался штурм моста. Ничего не подозревавшие немецко-румынские солдаты в панике бежали, кидая оружие. Мост был взорван.

* * *

В 120 километрах от Чудского озера в 4 часа утра 8 июля три немецких бомбардировщика «Ю-88», сбросив весь груз бомб в озеро, приземлились на советском аэродроме. Захваченные бойцами истребительного батальона, лётчики объяснили свой перелёт на сторону советских войск нежеланием воевать против Советской России. Один из членов экипажа стрелок-радист К. рассказал, что мысль о бегстве из германской армии у экипажей звена бомбардировщиков появилась в первый же день войны. Однако случай для перелёта представился только 8 июля. Штурман Ш. привёл ряд фактов, показывающих, что среди лётного состава германских войск война против Советского Союза крайне непопулярна. Ещё больше усилились настроения против войны с СССР за последние дни, когда немцы столкнулись с исключительным упорством не только регулярных советских войск, но и гражданского населения.

* * *

На Борисовском направлении Энская танковая часть разгромила две немецкие батареи и захватила в плен группу артиллеристов. Из найденных у них документов выяснилось, что батареи переброшены с западного фронта. Пленный германский офицер артиллерии Людвиг В. рассказал: «В продолжение последних 8 месяцев моя артиллерийская часть стояла в Шербурге. За несколько дней до начала войны с Россией нас погрузили в эшелон и отправили, как это выяснилось позже, на советскую границу». Из допроса пленных выяснилась интересная деталь. Пока шла погрузка эшелона, на месте батарей устанавливались бутафорские деревянные орудия. «На фронт, — говорит Людвиг В., — мы прибыли в понедельник, 23 июня, когда уже начались военные действия. Здесь я встретил несколько своих старых товарищей артиллеристов, которые за несколько дней до этого были ещё в Дюнкерке: капитана Генриха Ц. и лейтенанта Отто Ф. Воевать с русскими мне пришлось недолго».

* * *

Фашистские захватчики бессильны против неуловимых групп советских партизан. Германским часовым приказано стрелять в каждого, кто приблизится к телеграфным столбам. На днях у села Н. фашисты стали преследовать группу вооружённых партизан, пытавшихся порвать провода. Партизаны увлекли солдат в лес, далеко от охраняемого объекта, и скрылись. По возвращении немцы обнаружили, что линия всё же разрушена. Провода уничтожила вторая группа партизан.

* * *

В героическом труде куют победу над коварным врагом рабочие, колхозники и интеллигенция Советского Союза. В Новошахтинском районе переносчик конвейеров Медведев, врубмашинист Воронин и бурильщик Рягузов ежедневно выполняют нормы на 250-300 и более процентов. На заводе имени Серго Орджоникидзе в Крымской АССР токарь Ефимов, получив важный заказ, требовавший большого искусства и точности, к вечеру выполнил задание на 200 процентов. Старый токарь ремонтно-механических мастерских Волго-Каспийского госрыбтреста Яблонский, отец трёх бойцов Красной Армии, обработал два цилиндра и один поршень за девять часов вместо 27 по норме. В Запорожской области мастер завода имени Кирова т. Яценко выполняет дневное задание на 1.000 процентов. Все рабочие ведущих цехов завода имени Сталина в Московской области дают от 130 до 300 процентов нормы выработки.

Трудящиеся Советской Украины зорко и неусыпно следят за происками врага и помогают Красной Армии вылавливать шпионов и диверсантов. Вблизи колхоза «Шуми поле» спустились с самолёта пять фашистских солдат и офицеров. Колхозники, следившие за самолётом, окружили диверсантов, захватили их и доставили в штаб. В городе Н. телефонистке Борисовой позвонил из телефонной будки общего пользования какой-то человек. Он просил дать ему справку о местонахождении некоторых предприятий связи. Борисова предложила неизвестному подождать, пока соберёт интересующие его адреса, а сама в это время сообщила о своих подозрениях в милицию. Через несколько минут «клиент» был арестован тут же в телефонной будке. Он оказался фашистским диверсантом, накануне приземлившимся на парашюте.

09 Июля 1941 годаВечернее сообщение 09 июля

В течение 9 июля продолжались ожесточённые бои наших войск против крупных танковых и моторизованных частей противника, стремившихся прорваться на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска ведут упорные бои, сдерживая наступление превосходящих сил противника.

На ПОЛОЦКОМ направлении противник с утра возобновил наступление. Наши войска встретили врага губительным огнём артиллерии и пулемётов и решительными контратаками. Бой продолжается. Противник несёт большие потери.

На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении наши войска наносят противнику успешные контрудары.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении весь день шли ожесточённые бои наших войск с крупными мотомехчастями противника.

На остальных направлениях и участках фронта наши войска ведут бои, удерживая занимаемые позиции.

Наша авиация действовала по мотомехчастям противника и уничтожала его авиацию на аэродромах.

* * *

Наша авиация бомбардировала Констанцу, порт и транспорты в Тульче и Сулине, нефтепромыслы Плоешти.

При налете на Констанцу 9 наших бомбардировщиков были встречены 14-ю самолётами противника. В происшедшем воздушном бою наши самолёты сбили семь самолётов противника, потеряв лишь один самолет.

* * *