06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 09 Июля 1941 года

Добавлено: 21.12.2011 – 11:55Комментариев нет

Танковое подразделение старшего лейтенанта Юнацкого вошло в соприкосновение с крупными силами противника. В завязавшемся бою советские танкисты вывели из строя полтора десятка фашистских танков. В разгаре боя орудие танка Юнацкого вышло из строя. Бесстрашный танкист ринулся на врага и начал давить его своим мощным танком. От сильных ударов один фашистский танк перевернулся, несколько других машин было разбито. Через два дня Юнацкий предпринял ещё более смелый манёвр. Получив донесение о том, что артиллерия врага мешает нашей пехоте развернуться, Юнацкий атаковал противника и прорвался глубоко в тыл. Достигнув неприятельской огневой позиции, танки подразделения Юнацкого начали громить фашистские орудия. Двадцать противотанковых пушек и одно 152-миллиметровое орудие были уничтожены смелыми советскими танкистами.

* * *

Эскадрилья бомбардировщиков Черноморского флота под командованием капитана Цурцумия обнаружила и атаковала корабли противника. Первые бомбы попали в два вражеских корабля. Корабли пошли ко дну. Затем старший сержант Семёнов обнаружил третий корабль. Опытный штурман эскадрильи Горбатов опознал в нём монитор и поразил его с одного захода. После боя капитан Цурцумия привёл все самолёты на свой аэродром без малейшего повреждения.

* * *

Красноармейцы Энского стрелкового полка Паянин и Крестьянинов, ведя бой с противником, оторвались от своего подразделения и оказались глубоко в тылу врага. Вскоре Крестьянинов был ранен. Тогда Паянин, взвалив на спину раненого товарища, начал осторожно отходить. По дороге на Паянина напали фашисты. Вступив с ними в бой, он уложил пятерых немцев. Три километра нёс на себе товарища самоотверженный боец, пока не присоединился к своим.

* * *

Батальон Энского стрелкового полка в бою с румынскими частями у местечка К. взял в плен 16 румынских офицеров и 589 солдат. Захвачено 11 орудий, 6 миномётов, 12 станковых и 24 ручных пулемёта, 396 винтовок, снаряды, гранаты, винтовочные патроны и другое военное имущество.

* * *

Во время глубокой разведки тыла противника наши разведчики младший лейтенант Сахаров и красноармейцы Погодин и Курицын услышали сильный взрыв. Вскоре вдали показалось красное зарево. Незаметно подкравшись к месту взрыва, красноармейцы увидели крупный отряд советских партизан около группы разрушенных самолётов. Как выяснилось из беседы с командиром партизанского отряда тов. С., на поляне находился один из тайных аэродромов врага. Искусно замаскированная поляна служила базой для фашистских истребителей. За три дня до взрыва аэродром был обнаружен разведчиками партизанского отряда. К нападению на аэродром советские патриоты готовились двое суток. Появление партизан было столь внезапным, что из находившихся на аэродроме немцев спаслось только несколько солдат. В результате налёта были уничтожены: пять самолётов, запас горючего и склад боеприпасов.

* * *

По призыву товарища Сталина народы Советского Союза мобилизуют все силы для сокрушения и полного разгрома врага, вероломно напавшего на нашу родину. Рабочие завода имени Войкова выпускают сейчас за одну неделю столько конструкций, сколько до войны давали за целый месяц. Разметчики этого завода выполнили в три дня задание, на которое прежде уходило 10 дней. Забойщик шахты «Пролетарская Крутая» в Макеевке тов. Сумин 6 июля, в свой выходной день, дал семь норм. Сверловщица Московского завода «Красный пролетарий» тов. Галошина ежедневно выполняет норму на 250—275 процентов. Конструкторы и технологи Ленинградского завода имени Егорова тт. Забунтуев, Григорьев, Хохлов, Пыжов и другие получили задание спроектировать новый агрегат. Через два дня они сдали готовый проект, а 7 июля был уже закончен опытный образец агрегата. Колхозники Днепропетровской области организуют красные обозы с зерном, фуражом, мясом, молоком и другими сельскохозяйственными продуктами. В Днепропетровском пригородном районе многие колхозы уже сдают государству продукты в счёт поставок 1942 года. В Чувашской республике более 100 колхозов выполнили полностью все обязательства перед государством.

Машинист одной из прифронтовых дорог тов. Сулима отправился в срочный рейс. По дороге на поезд напал фашистский самолёт. Машинист увеличил скорость и привёл поезд в лес. Самолет отстал, но как только поезд вышел из леса, фашистский летчик снова начал обстрел. Тов. Сулима продолжал вести состав. Около станции в воздух поднялись два советских истребителя. Через несколько минут фашистская машина рухнула на землю.

* * *

Мировая печать высмеивает бредовые измышления германской пропаганды относительно «большевистских зверств». Так, например, американская газета «Дейли Ньюс» советует своим читателям «относиться с недоверием» к пропагандистским немецким фотографиям. Многие газеты открыто пишут, что немецкие фотографии, которые изготовляются не во Львове и Каунасе, а в главном штабе фашистской пропаганды и Берлине, являются грубыми фальшивками и с головой выдают гитлеровских «фотографов». Нацистские «любители» фотографий ещё в феврале и марте в огромных количествах заготовили «фотографии» пленных красноармейцев. При рассылке фотографий в иностранные газеты экспедиция германского министерства пропаганды упаковала и фотографии, изображающие пленных красноармейцев в... зимней одежде. Особенно усилилось недоверие к фашистским фотографиям, в связи с рассылкой гитлеровской агентурой фотоснимка «победоносных» немецких войск, захвативших советский военный флаг, который в действительности является флагом юных пионеров. На флаге изображены пионерская эмблема и пионерский лозунг «Будь готов». Видимо, тяжёлые времена переживает агентура Геббельса, если она пускается на подобные убогие-фальшивки.

* * *

Берлинское радио снова повторяет уже разоблачённую Советским Информбюро ложь о том, что советские пилоты якобы применяют пули «дум-дум». Очередное гнусное измышление отличается от уже разоблачённого лишь тем, что новые «пули», отлитые в Берлине, упали по воле изолгавшихся фашистов не в железнодорожный состав, а в немецких солдат. Повторение немцами уже опровергнутой провокационной выдумки свидетельствует о настойчивой попытке гитлеровцев скрыть свои замыслы и замести следы собственных зверств. Очередная грязная клевета озлобленных фашистов рассчитана, видимо, на то, чтобы ослабить впечатление, произведённое на немецкий народ героическими действиями советской авиации, успешно расстраивающей авантюристские планы гитлеровского командования.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.