От Советского Информбюро за 10 Июля 1941 года
В течение дня 9 июля и в ночь на 10 июля продолжались крупные бои на ПОЛОЦКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.
На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями.
На ПОЛОЦКОМ направлении продолжались упорные бои. Наши войска проводят решительные контратаки.
В боях на ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении нашими войсками уничтожена моторизованная дивизия германских войск, до 40 орудий, большое количество транспортных и специальных машин.
На БОРИСОВСКОМ направлении наши части нанесли одной из дивизий противника серьёзное поражение.
На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска прочно удерживают занимаемые позиции.
На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска сдерживают наступление крупных сил противника.
На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наступление противника встречает сильное противодействие со стороны наших войск.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во второй половине дня 9 июля уничтожила до 100 танков противника и в ночь на 10 июля продолжала боевые действия по войскам противника на Островском и Новоград-Волынском направлениях.
* * *
В ночь на 9 июля германские «Юнкерсы-88» в сопровождении «Мессершмиттов» вылетели для подготовки наступления своих частей на Энском участке фронта. Советские лётчики встретили фашистов на пути к объекту бомбёжки и ринулись на немецкие самолёты с большой высоты. При первой же атаке построение бомбардировщиков и сопровождавших их истребителей было расстроено. Пользуясь темнотой, командир соединения немецких бомбардировщиков пытался изменить курс. Хитрость не удалась. Все вражеские самолёты были уничтожены. Спустя некоторое время появились второй и третий эшелоны немецких самолётов. Воздушный бой разгорелся с новой силой. Отважно атакуя противника, советские лётчики сбивали один германский самолёт за другим. Пытаясь уйти из-под огня наших истребителей, многие фашистские лётчики применяли старый метод. Они инсценировали падение, чтобы после выхода из пике удирать на бреющем полете. Но и это многим из них не удалось. Бой закончился полным разгромом неприятеля. 33 вражеских самолёта было уничтожено. Советские пилоты потеряли пять машин. Экипажи их спаслись на парашютах.
* * *
На одном из участков советско-финской границы белофинны пытались обойти и окружить группу красноармейцев. Храбрые пулемётчики ефрейтор Дошматов и красноармеец Осечкин в течение нескольких часов отражали натиск врага. Рассвирепевшие фашисты, чтобы сломить сопротивление красных бойцов, подожгли огнемётом лес вблизи нашей огневой точки и начали накапливаться для атаки. Советские бойцы не дали белофиннам подойти к рубежу атаки и смело двинулись в контратаку. Контратаку поддержал командир соседнего подразделения лейтенант Рыжов. Белофинны, потеряв 12 офицеров и около 50 солдат убитыми, были отброшены.
* * *
Геройски действовал в бою ефрейтор Энского стрелкового полка Квашин. Под сильным обстрелом он порвал связь противника. При отходе роты из боя Квашин метким пулемётным огнём сдержал натиск фашистов. Последним оставив место боя, бесстрашный ефрейтор вынес на себе раненого командира роты лейтенанта Авакова.
* * *
Батарея меняла огневую позицию. Младшие сержанты Бреев и Попейко и ефрейторы Терещенко и Качаев снимали телефонную линию. В это время их атаковали на бреющем полёте два фашистских самолёта. Бойцы укрылись и открыли из винтовок огонь по противнику. Один самолёт был сбит, второй скрылся.
* * *
Застава лейтенанта Дёмина успешно отбила вылазку противника. Враг понёс большие потери и был отброшен. Стрельба прекратилась, но красноармейцы зорко следили за каждым движением в стане врага. Наблюдатель донёс, что к проволочному забору ползут три неприятельских солдата. Командир приказал подпустить их и быть наготове. Один немецкий солдат, добравшийся до забора, нацепил на проволоку листок бумаги и тотчас же пополз обратно. На листке была надпись на немецком языке: «Долой кровавого Гитлера! Германский народ не хочет воевать с Советским Союзом!».
* * *
С наблюдательного поста Энской части в 18 часов 8 июля была замечена небольшая группа финских солдат. Высланное вперёд отделение младшего сержанта Верова задержало приближающихся финнов. Возглавлявший финских солдат Тойво П. сообщил о желании их роты перейти на сторону Красной Армии. В 2 часа утра 9 июля финская рота в полном составе добровольно перешла на советскую территорию. Рота сдала все винтовки, десять пулемётов и миномётов, большое количество боеприпасов, а также четверых связанных шюцкоровцев, среди которых один лейтенант и три унтер-офицера. Солдаты рассказали о тяжёлом положении финского народа. «У финского народа отбираются последние крохи, — говорит Тойво П., — мы уже забыли, когда ели досыта. Всё население Финляндии голодает. Жалкие остатки хлеба и скот отобраны для немецкой армии».
* * *
Замечательные образцы трудовой доблести и новых трудовых подвигов приносит каждый день Отечественной войны. На одном ленинградском заводе участок старшего мастера механического цеха тов. Шахновича получил задание изготовить ответственные детали. В мирное время на эту работу затрачивали около 8 дней. Дружными усилиями всех рабочих сложный и срочный заказ был изготовлен за 15 часов. Токарь Сталинградского тракторного завода тов. Бородавкин выполняет суточное задание на 500 процентов. Сверловщица тарного цеха Гомельского лесокомбината тов. Петренко даёт в смену по 800 и более деталей при норме в 510.
На станции Н. бригадир паровозников тов. Вершилов заметил человека, одетого в полувоенную форму. Вопросы, которые тот задавал пассажирам, показались бригадиру подозрительными. Незнакомец был задержан. Он оказался фашистским диверсантом. Среди различных документов у него найдено три советских паспорта. Бдительность советских патриотов помогает разоблачать все уловки коварного врага.
Вечернее сообщение 10 июля
В течение 10 июля на фронте не произошло чего-либо существенного.
Наша авиация в течение дня наносила удары по мотомехчастям противника на ОСТРОВСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях, уничтожала войска противника на переправах через р. Зап. Двина и атаковала авиацию противника на её аэродромах.
В воздушных боях и действиями по аэродромам наша авиация уничтожила 28 немецких самолётов, потеряв 6 своих самолётов.
* * *
Крупные танковые силы противника начали ожесточённое наступление на правый фланг Энского соединения. Немедленно введённая в действие наша артиллерия открыла ураганный огонь по вражеским танкам. Не выдержав сильного огня, противник отступил, оставив на поле до 70 разбитых танков. Озлобленный неудачей, враг после артиллерийского обстрела наших позиций пошёл в атаку вторично. От огня артиллерии и советских бомбардировщиков противник потерял ещё несколько десятков танков, но остальным удалось образовать прорыв и немного потеснить наши части. В образовавшуюся брешь устремилась пехотная дивизия германских войск. Наши вовремя подоспевшие танки и моторизованные части окружили фашистскую дивизию, не дав ей развернуться. После боя, в котором приняли участие наши воздушные силы, германская дивизия была разгромлена. Наши части захватили 28 исправных орудий, 8 мощных зенитных установок, много пулемётов и автоматического оружия, 30 автомашин и 54 мотоцикла. На поле боя осталось свыше 3.500 убитых и раненых немецких солдат. Захвачено в плен около 2.400 немецких солдат и офицеров.
* * *
Хорошо замаскированный танк старшего сержанта Г. Найдина стоял на опушке леса: советские танкисты выслеживали врага. На дороге показалась колонна фашистских танков. Подпустив их ближе, Найдин с первого выстрела подбил передний танк. Мотор вражеской машины перестал работать, и танк загородил узкую дорогу. Немецкие водители пытались повернуть назад, но Найдин подбил и сзади идущий немецкий танк. 10 танков из 12 были зажаты в кольцо: впереди и сзади горели танки, а по бокам было глубокое болото. Использовав замешательство немецких танкистов, т. Найдин и башенный стрелок Копытов посылали во врага снаряд за снарядом. Так один советский танк уничтожил 12 фашистских танков.
* * *
Комментарии