От Советского Информбюро за 10 Июля 1941 года
Белофинны готовили десант против наших войск. На одном из островков залива они начали накапливать свои силы. Бойцам и командирам Энской береговой части Балтийского моря было приказано воспрепятствовать высадке десанта и уничтожить белофиннов. Без дороги, через валуны и скалы, советские бойцы перетащили пушки на новую огневую позицию. Артиллерийским огнём балтийцев белофинны были уничтожены: на острове осталось более 350 убитыми и ранеными, остальные бежали.
* * *
Героическое сопротивление Красной Армии вызывает бешеную злобу германских фашистов. Свою злобу они пытаются выместить на раненых красноармейцах. Немецкие истребители, как коршуны, охотятся даже за отдельными санитарами, подбирающими раненых на поле сражения. В гор. Поставы фашистский лёгкий бомбардировщик расстрелял из пулемета санитаров, выносивших на носилках раненых красноармейцев, несмотря на то что немецкий летчик ясно видел на санитарах четкие опознавательные знаки Красного Креста. Особенно жестоко расправляются фашисты с ранеными красноармейцами, захваченными в плен. Вырвавшийся из гитлеровского плена сержант И.Карасев был свидетелем дикой расправы фашистов над четырьмя тяжело раненными пленными красноармейцами. Одному раненому бойцу, категорически отказавшемуся отвечать на вопросы военного характера, по приказу офицера отрубили руки и выкололи глаза. Остальных трёх красноармейцев, обессилевших от потери крови, палачи обварили кипятком, а потом закололи штыками.
* * *
В 80 километрах северо-западнее г. Н. партизанский отряд подкрался ночью к занятому немцами селу. Бесшумно сняв часовых, отряд напал на солдат ночевавшего в селе мотоциклетного подразделения. Только 12 германским мотоциклистам удалось скрыться. 74 солдата и 2 офицера были убиты. Уничтожив 62 мотоцикла, партизаны оставили село.
* * *
9 июля, после контратаки наших войск против крупных соединений противника на Энском направлении, санитары подобрали на поле боя больше 100 раненых немцев. Среди раненых оказалась группа солдат германских инженерных частей. После того как солдаты были накормлены и им была оказана медицинская помощь, они рассказали, что их часть находилась на северном побережье Франции, где в прошлом году вела подготовительные работы к высадке немецкого десанта в Англию. «За две недели до начала войны на восточном фронте, — говорит солдат Петер К., — нас вместе с другими войсками перебросили на восточный фронт. В первые дни войны офицеры уверяли солдат, что с большевиками немцы расправятся в десять дней, а затем в августе будут обедать в Лондоне. Однако расчёты наших офицеров разлетелись в прах. На восточный фронт прибыли не только наши части, но и крупные инженерные части из Сент-Омера. А конца войны даже не видно».
* * *
По полученным достоверным данным, немецкое командование сняло все войска с германо-швейцарской границы, заменив их стариками и инвалидами.
* * *
Многомиллионная советская интеллигенция грудью встала на защиту Родины. По инициативе доктора технических наук т. Филоненко, профессора и преподаватели Ивановского энергоинститута решили в своё каникулярное время работать на промышленных предприятиях области. Старейшее в Советском Союзе Харьковское медицинское общество в ответ на речь товарища Сталина посылает много квалифицированных специалистов в лазареты и госпитали Красной Армии. В правление общества ежедневно обращаются видные учёные с предложениями использовать их знания. В рядах этих патриотов-учёных профессора Шевандин, Юдин, Марзеев, Гофунг, Гаспарян и другие. Свыше тысячи студентов Московской Тимирязевской академии работает в колхозах в качестве агрономов, комбайнеров и трактористов. В Казахской республике на сельскохозяйственные работы пошли 80 тысяч студентов и учащихся средних школ.
Юные патриоты помогают органам НКВД вылавливать гитлеровских шпионов и диверсантов. Город К. был погружён в темноту. Лишь в одном окне местной гостиницы и в окнах двух других домов, расположенных в разных концах города, появился свет. Учащиеся взвода Владимира Косинского выследили врагов, занимавшихся сигнализацией, и сообщили милиции. Три вражеских поста были немедленно ликвидированы. При обходе участка на окраине города два дружинника этого взвода заметили прячущегося в кустах человека и доложили милиционеру. Незнакомец, оказавшийся диверсантом, арестован.
Комментарии