06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 14 Июля 1941 года

Добавлено: 06.01.2012 – 13:54Комментариев нет

14 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 14 июля

В течение ночи на 14 июля крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение ночи продолжала действия по уничтожению авиации противника на его аэродромах, наносила удары по мотомехчастям противника и бомбардировала Яссы, Роман и Плоешти.

За 13 июля наша авиация уничтожила 94 самолёта противника, потеряв 12 своих самолётов.

* * *

Смелость и отвагу в борьбе с немецкими танками проявили бойцы роты капитана Загоскина. Разведка донесла, что немцы готовят танковую атаку на участке Н. Ночью были определены вероятные направления, откуда можно ожидать фашистские танки. На рассвете после артиллерийской подготовки началась атака. Красноармейцы Сашко и Дубровец, подпустив немцев на 25 метров, быстро подтянули за бечёвку мины под гусеницы танков. Три передних танка были взорваны и загородили путь остальным. В этот момент в бой вступили противотанковые пушки. Поражая врага в упор, бойцы роты Загоскина уничтожали 16 вражеских танков.

* * *

На рассвете девятка советских бомбардировщиков старшего лейтенанта Зверева совершила налёт на танковую колонну противника, сосредоточенную в лесу. Самолёты несколько раз заходили на цель. Первые же бомбы вызвали пожар. Советские лётчики пикировали на танки, спасавшиеся от пожара, и громили их. В этом бою нашими бомбардировщиками было уничтожено 12 вражеских танков.

* * *

Иностранная печать продолжает сообщать о бурном росте партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск. Пленные германские солдаты, захваченные в последние дни, приводят многочисленные факты исключительно смелых и хорошо подготовленных партизанских налётов. Получены сведения о крупном выступлении партизан в районе местечка Г. Ночью 9 июля здесь был полностью разгромлен большой продовольственный обоз противника и его сторожевое охранение. Партизаны захватили много пулемётов, гранат и винтовок. Противник оставил на поле боя 98 убитых и раненых.

* * *

Гитлеровские проекты организации «добровольческих» отрядов новоявленных крестоносцев позорно провалились во всех странах. На днях в берлинской радиопередаче для Голландии сами фашисты с огорчением отметили, что в «легионы» добровольцев записалось всего несколько голландцев. Во Франции вербовка «добровольцев» также потерпела полный крах. По сообщению американского агентства Ассошиэйтед Пресс из Виши, вербовка «прекращена без всяких объяснений». То же самое случилось в Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции. Стокгольмская газета «Афтон-бладет» сообщила, что 8 июля в Финляндию выехала на пароходе первая партия шведских «добровольцев», состоящая из... 10 человек, а 9 июля вторая и последняя партия шведских «добровольцев», уместившаяся в одном пассажирском самолёте. Даже уголовные преступники отказываются воевать за фашистов. Только в Испании немецким агентам удалось с большим трудом собрать и обмундировать на немецкие деньги 20 изголодавшихся авантюристов и оборванцев. Попытки Германии найти поддержку в этой войне среди европейских стран оказались до смешного неуспешными.

* * *

Из городов и сёл, захваченных немецко-фашистскими войсками, поступают сообщения о чудовищных зверствах и издевательствах гитлеровских извергов над мирным населением, не успевшим отступить вместе с частями Красной Армии. В селе Каменка немецкие офицеры подвергли утончённым пыткам несколько семей крестьян и интеллигентов, принимавших активное участие в общественной работе. Пытки средневековой инквизиции бледнеют перед злодеяниями, совершёнными гитлеровскими бандитами. У мужчин фашистские изверги отрезали уши и вспарывали животы, у женщин выкалывали глаза и отрезали груди. Замученных людей немецкие солдаты по приказу офицера стащили в большой сарай и сожгли. В селе Городище, захваченном немцами, фашисты потребовали от местного населения выдачи крестьян, ушедших в партизанские отряды. Жители деревни наотрез отказались выполнить это требование. Разъярённые палачи расстреляли каждого пятого жителя деревни, в том числе женщин и детей.

* * *

Трудящиеся Советского Союза единодушно приветствуют соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.

Рабочие и служащие киевского завода «Ленинская кузница» пишут в своём коллективном письме: «С чувством глубокого удовлетворения встретили рабочие, служащие, инженерно-технические работники нашего завода, как и все трудящиеся Киева, известие о соглашении между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Это мудрое решение правительств двух великих держав несомненно найдёт самый горячий отклик и одобрение в сердцах всего передового человечества. Шайка гитлеровских бандитов, одержимая бредовой идеей господства над всем миром, представляет смертельную опасность для человечества, для цивилизации. Все свободолюбивые народы должны присоединиться к Советскому Союзу и Англии для борьбы против кровавых насильников».

Общее мнение рабочих и инженеров Большой Ивановской мануфактуры имени Молотова хорошо выразил мастер тов. Зименков. «Советский Союз и Великобритания, — сказал он, — объединились для полного разгрома фашизма — злейшего врага всего цивилизованного человечества. Мы твёрдо убеждены в нашей победе. Гитлеровские изверги и людоеды объединёнными действиями двух великих держав будут истреблены!».

Рабочие Московского тормозного завода т.т. Комаров, Квасов, Фокин, Одесский заявили: «Мы удесятерим наши усилия, будем давать ещё больше продукции, поможем нашей доблестной Красной Армии разгромить врага. В тесном союзе с нами великий народ Англии. Ненавистный враг будет уничтожен!».

14 Июля 1941 годаВечернее сообщение 14 июля

В течение 14 июля продолжались бои на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ, ЗАПАДНОМ и ЮГО-ЗАПАДНОМ направлениях.

Наши войска противодействовали наступлению танковых и моторизованных частей противника и неоднократными контратаками наносили врагу тяжёлые потери.

На ЗАПАДНОМ направлении в результате действий наших войск и авиации уничтожено до 100 танков и много автомашин противника.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении наши войска разгромили крупную часть противника, численностью до 3.000 человек. Захвачено много орудий, пулемётов, автоматов и другого вооружения.

Наша авиация в ночь на 14 июля и днем атаковала авиацию противника на аэродромах и наносила мощные удары по его танковым и моторизованным войскам. Результаты воздушных боев и действий нашей авиации уточняются.

Вечером 12 июля в Балтийском море были обнаружены германские транспорты с войсками и танками, охраняемые сильным отрядом эсминцев, сторожевых кораблей, торпедных катеров и истребительной авиации.

Краснознамённый Балтийский флот рядом последовательных ударов авиации, кораблей и береговой обороны нанёс противнику крупные потери: потоплены два эсминца, тринадцать транспортов и баржа с танками; кроме того, получили сильные повреждения и горят тринадцать транспортов и один эсминец.

С нашей стороны потерь в кораблях и самолётах нет.

* * *

Противник в течение двух дней пытался прорваться на участке, обороняемом Энской частью, но неизменно отбрасывался назад с огромными потерями. Батарея лейтенанта Григорьева сокрушительным огнём сдерживала продвижение фашистов. За несколько часов она уничтожила 9 фашистских танков. Батарея лейтенанта Круглова пять раз срывала попытки врага форсировать реку. Более 20 фашистских танков было выведено из строя.

* * *

Смело действуют в боях с фашистами красноармейские железнодорожные части. Немецкие самолёты неоднократно бомбили прифронтовую станцию Ю. Однако движение поездов не прекращалось. Бойцы взвода лейтенанта Козлова быстро исправляли повреждения, успевая удачно отбивать атаки «Мессершмиттов». Один германский истребитель, пытавшийся пулемётным огнём препятствовать восстановлению железнодорожного полотна, был сбит красноармейцами.

* * *

Разведчики-красноармейцы Жилин и Чесноков обнаружили во вражеском тылу на опушке леса 16 замаскированных танков противника. Немедленно сообразив, что враг устроил на опушке леса засаду, разведчики решили предупредить командование о готовящейся ловушке. Красноармеец Чесноков, оставив тов. Жилина наблюдать за врагом, быстро направился в ближайшую красноармейскую часть сообщить о фашистской затее. Вскоре звено пикирующих бомбардировщиков лейтенанта Илюшина обрушилось на врага, не ожидавшего налета советских самолетов.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.