06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 15 Июля 1941 года

Добавлено: 12.01.2012 – 13:20Комментариев нет

15 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 15 июля

В ночь на 15 июля продолжались упорные боевые действия на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ и ЗАПАДНОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боёв не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в ночь на 15 июля действовала по мотомехчастям противника и бомбардировала нефтеперегонные заводы и нефтепромыслы Плоешти.

* * *

Один пехотный и два артиллерийских германо-румынских полка вторглись на советскую территорию. Внезапно на голову колонны обрушились удары советской артиллерии. Одновременно вступили в бой бронемашины. С флангов косили противника пулемётным и ружейным огнём пехотинцы. В колонне началась паника. Грузовики, орудия, лошади, солдаты сгрудились на дороге. Подоспевшие советские артиллеристы повернули против немцев их собственные орудия и открыли ураганный огонь по бегущим деморализованным толпам немецких солдат. Поздно ночью подсчитали результаты боя. Разгромлены пехотный и артиллерийский немецкие полки и 3 батареи. Захвачено 56 орудий, 80 семитонных грузовиков со снаряжением и боеприпасами, 600 повозок, 1.000 лошадей, танкетки, много пулемётов, винтовок, снарядов и патронов. На протяжении нескольких километров поле боя было покрыто вражескими трупами.

* * *

Отделение ефрейтора Седина встретило во вражеском тылу четыре фашистских автомашины с грузом и три автомашины с мотопехотой. Дружным пулемётным и винтовочным огнём отделение остановило машины. Фашистские солдаты пытались окружить отважных красноармейцев, но каждая попытка врага сделать перебежку стоила ему нескольких солдат. Когда силы врага были надломлены, отделение бросилось в атаку и разгромило противника. Не имея возможности увести вражеские автомашины с боеприпасами в свою часть, красноармейцы взорвали их. Через три часа около образовавшейся на дороге огромной воронки от взрыва снарядов остановились 8 немецких автомашин с продовольствием. Услышав пулемётный огонь, раздавшийся из леса, шофёры и солдаты бросили автомашины и убежали. Красноармейцы уничтожили и эти автомашины.

* * *

К прифронтовой железнодорожной станции Н. прорвалось пять германских танков. Фашисты намеревались подорвать въездные путевые стрелки. В этот момент к станции подошёл советский бронепоезд. Первыми же выстрелами два танка были подбиты. Группа немецких солдат, вылезших из машин для подрыва стрелок, была уничтожена пулемётным огнём бронепоезда. Бой между танками и бронепоездом закончился гибелью четырёх фашистских танков.

* * *

Энскому авиаподразделению было поручено уничтожить аэродром противника, обнаруженный нашей разведкой в лесу. Штурман капитан Сергеев привёл своё звено бомбардировщиков точно к аэродрому. Первые же бомбы вызвали пожар вражеских самолётов и взрыв заправочных цистерн. Второе и третье звенья самолётов бомбили ярко освещённую цель. Находившиеся на аэродроме 27 германских самолётов были уничтожены. Советские бомбардировщики возвратились на свою базу, потеряв два самолета.

* * *

Разведчик Никита Толстов дважды спас жизнь своему командиру. Отважный красноармеец, выручая командира, заколол штыком белофинского офицера и уложил из винтовки несколько солдат. Ефрейтор Константин Кожухаров во время боя увидел, что командир части подполковник Жаворонков тяжело ранен осколком снаряда. К месту, где упал т. Жаворонков, приближался вражеский танк. Ефрейтор Кожухаров поднял командира и перенёс его за пригорок. Сдав раненого командира, ефрейтор вернулся на поле боя.

* * *

Обезумевшие фашистские хищники преступно нарушают международное право в отношении к раненым солдатам. Раненый красноармеец Зудин, освобождённый нашими войсками из фашистского плена, рассказал о бесчеловечном отношении фашистов к пленным. Вместе с красноармейцем Фёдоровым он был захвачен немцами в полевом лазарете. После отказа отвечать на вопросы офицера о расположения частей Красной Армии, раненые красноармейцы были избиты и подвергнуты зверским пыткам. Красноармейца Фёдорова офицер пытал лично. Накалённым на огне костра штыком он прожигал Фёдорову руки, колол в грудь и спину. Не добившись ответа, фашист застрелил Фёдорова. Зудина пытал офицер из штурмового отряда. Он отрубил ему несколько пальцев на руке, проколол ладонь правой руки и выбил глаз.

* * *

Приветствуя соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии, рабочие, колхозники и интеллигенция Советского Союза высказывают непоколебимую уверенность в неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма. «Народы двух великих стран — СССР и Великобритании, — заявляют рабочие Ленинградского Кировского завода, — объединили свои силы для борьбы с озверелыми фашистскими бандитами. Гитлеризм будет уничтожен».

В Баку на собрании бурильщиков «Сталиннефти», прославившихся на всю страну бурением скважин в открытом море, выступили бурильщик тов. Матевосов и тормозчик тов. Загирбеков. Они обязались бурить каждую скважину вдвое-втрое быстрее намеченных сроков, чтобы сверхплановой добычей нефти помочь скорее разгромить кровожадные фашистские полчища, которые теперь мы будем бить на двух фронтах.

Колхозники Орджоникидзевского края приветствуют объединение усилий двух великих держав в борьбе против фашизма. «Советский и английский народы полны ненависти к фашистским насильникам, — говорит колхозник сельскохозяйственной артели имени Сталина тов. Золотарёв. — Мы, колхозники, сделаем всё для победы над врагом. Не покладая рук, будем работать в тылу, вовремя и без потерь уберем обильный урожай и будем снабжать наших доблестных бойцов всем необходимым. А если потребуется, все от мала до велика возьмём в руки винтовки и пойдём бить врага».

В пламенной речи на собрании рабочих Ашхабадской обувной фабрики тов. Гасанов Риза заявил: «Никогда не сбудутся бредовые мечты фашистских насильников о мировом господстве. Не удастся им закабалить свободный и счастливый советский народ. Русские, украинцы, белорусы, туркмены, узбеки, таджики и другие народы многонационального Советского Союза в упорной и мужественной борьбе отстоят свою независимость и свободу. Мы не остановимся ни перед какими жертвами, выдержим любые испытания, но доведём нашу освободительную войну до победного конца. Рука об руку, плечом к плечу будут теперь сражаться народы СССР и Англии. Фашизм будет уничтожен навсегда!».

15 Июля 1941 годаВечернее сообщение 15 июля

В течение дня 15 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ направлении с утра в ходе боёв наши войска окружили группу мотомехчастей противника и уничтожили её по частям, захватив значительное количество танков, машин и разного оружия. Остатки противника отбрасываются на запад.

На ВИТЕБСКОМ направлении весь день шли ожесточённые бои против мотомехчастей противника, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Бои продолжаются. Обе стороны несут тяжёлые потери.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска вели упорные бои, противодействуя попыткам пехоты противника прорваться на восток и соединиться с его танками, попавшими в тяжёлое положение.

Наша авиация в течение 15 июля действовала по мотомехчастям противника, уничтожала авиацию на его аэродромах, бомбардировала нефтяной район Плоешти, склады в Сулине и транспорты в районе Тульчи.

За 14 июля в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 52 самолёта противника. Наши потери 24 самолёта.

* * *

Наш эсминец, находясь в Рижском заливе, подвергся атаке вражеских самолётов. Огнём зенитной артиллерии эсминец сбил два самолёта противника и вышел из боя без повреждений.

Наши тральщики в Финском заливе наблюдали гибель подлодки противника на минах.

Два гидросамолёта в бою с четырьмя истребителями противника сбили два из них, потеряв при этом один самолёт, экипаж которого спасён.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.