06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 16 Июля 1941 года

Добавлено: 15.01.2012 – 12:11Комментариев нет

16 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 16 июля

В течение ночи на 16 июля продолжались бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ и ВИТЕБСКОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация в ночь на 16 июля действовала по мотомехчастям противника и продолжала бомбардировать нефтепромыслы Плоешти. В результате бомбардировок возникли большие пожары.

* * *

Восемнадцать немецких танков продвигались к узкой дамбе через заболоченную местность. По другую сторону болота их ждали отлично замаскированные батареи капитана Осокина. Советские артиллеристы дали возможность немецким танкам беспрепятственно войти на дамбу, а затем обрушились на них смертоносным градом снарядов с обоих флангов. Фашистские танки заметались, беспорядочно отстреливаясь. 14 вражеских танков вместе с экипажами было уничтожено.

* * *

Противник вёл артиллерийскую подготовку перед атакой. Боец Болдаев, заметив, что артиллерийский огонь через определённые промежутки переносится с правой стороны на левую, решил воспользоваться этим. В один из таких промежутков тов. Болдаев выбрался из окопа и пополз по ржаному полю. Закончив артподготовку, пьяные фашисты кинулись в атаку. Тов. Болдаев прополз в тыл вражескому пулемёту. Неожиданно напав на немецких пулемётчиков, он заколол штыком троих солдат и офицера. В это время фашисты, отброшенные от наших окопов, побежали назад. Захватив вражеский пулемёт, тов. Болдаев начал в лоб расстреливать бегущих немцев.

* * *

Подразделение скоростных бомбардировщиков старшего лейтенанта Тимофеева атаковало эшелон вражеских войск. Первые бомбы летчики бросили на железнодорожную линию, разрушив путь в нескольких местах, впереди и позади поезда. Всякая возможность маневрирования была исключена. После второго захода бомбардировщики с пикирования обрушили бомбы на вагоны. Бомбы точно ложились в цель. Вагоны запылали. Солдаты в панике бросились из вагонов, опрокидывая и давя друг друга. Самолёты с бреющего полёта начали расстреливать фашистов из пулемётов. От всего эшелона осталась груда обломков. Движение на линии было прервано.

* * *

В бою у железнодорожной станции Шумилино немецкие части захватили в плен пять тяжело раненных красноармейцев. Увидев красноармейцев, истекавших кровью, немецкий офицер цинично заявил: «Нам своих девать некуда. С красными возиться нечего». Фашистские бандиты тут же штыками прикончили раненых красноармейцев. Свидетель этой зверской расправы немецкий санитар Фриц Брюннер, перебежавший на нашу сторону, просил командование красноармейской части дать ему возможность вместе с частями Красной Армии бить фашистов, потерявших человеческий облик. Фриц Брюннер привёл многочисленные примеры бесчеловечных издевательств фашистов над пленными ранеными красноармейцами. Захватив в районе Борисова 70 тяжело раненных красноармейцев в плен, озверелые садисты отравили их мышьяком. «Двадцать дней работы в немецких военных госпиталях на восточном фронте, — говорит Ф. Брюннер, — состарили меня на двадцать лет. За две последние недели мне пришлось четыре раза видеть, как по приказанию офицеров раненые вытаскивались на двор и расстреливались. Может ли после этого честный человек оставаться в стане гитлеровских насильников? Не может!».

* * *

Когда фашисты подходили к селу Воропаево, избы колхозников артели «Красный луч» были уже пусты. Женщины, дети и старики оставили село. Весь скот, машины и хлеб были вывезены в тыл. Боеспособные мужчины во главе с бывшим участником гражданской войны тов. Ворона ушли в партизаны. Через несколько дней отряд партизан получил первое боевое крещение. Партизаны проведали, что ночью через село должна пройти фашистская моторизованная колонна. Вооружённые гранатами и винтовками, партизаны притаились на опушке леса. Глубокой ночью подошёл отряд фашистских мотоциклистов и танкистов. Фашисты расположились на ночёвку в ожидании транспорта с горючим. Когда немцы заснули, партизаны сняли часовых и за несколько минут полностью уничтожили колонну противника.

* * *

В своих письмах и выступлениях трудящиеся Советского Союза выражают твёрдую уверенность в том, что Соглашение правительств СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии ускорит крушение и разгром фашизма.

С большим подъёмом прошло собрание в филиале Академии наук СССР в Сталинабаде. «Сильнейшие в мире государства объединяются в непреклонном желании разгромить фашистские банды, несущие кабалу, бесправие и нищету народам мира, — говорят советские учёные. — Наш народ, в тесном сотрудничестве с народом Англии, при поддержке всего прогрессивного человечества, разгромит обезумевшую гитлеровскую банду, разрушит её разбойничьи планы».

На собрании сельскохозяйственной артели «Ленинский призыв», Кромского района, Орловской области, выступил председатель колхоза, бывший краснофлотец тов. Козыренцев. «В эти грозные дни Отечественной войны, — сказал он, — наш народ и народы Великобритании протянули друг другу руку братской помощи. Мы твердо уверены, что усилиями двух великих держав кровавый фашизм будет истреблён».

Выражая мысли коллектива Хабаровского завода им. Л. М. Кагановича, стахановец тов. Дерюжкия заявил: «Могучее содружество двух великих держав принесёт гибель фашизму, мечтающему закабалить всё человечество. Нам сочувствуют народы всего мира. Варвары, посягающие на нашу свободу, будут уничтожены. Красная Армия бьёт врага на фронте. Мы помогаем ей ковать победу высокопроизводительным, стахановским трудом».

16 Июля 1941 годаВечернее сообщение 16 июля

В течение 16 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БОБРУЙСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

Наша авиация в течение дня массированными ударами уничтожала мотомехчасти противника, атаковала его авиацию на аэродромах, действовала по скоплениям войск противника на переправах, бомбила район Плоешти, транспорты и баржи с нефтью в Сулине, Тульче и Исакче.

* * *

Наша разведка в тылу противника обнаружила небольшой, тщательно замаскированный аэродром немцев. Когда наши части подошли к аэродрому, восемь самолётов фашистов пытались взлететь, но из-за неисправности моторов остались на земле. Техник Вильгельм Мейер заявил нашему командованию, что технический состав аэродрома решил сдаться в плен наступающим советским войскам, и поэтому умышленно испортил моторы, чтобы не дать возможности улететь офицерам. На нашу сторону перешло 12 механиков и 27 человек лётного состава.

* * *

15 июля на территории советской Бессарабии приземлился и сдался в плен венгерский бомбардировщик. Лётчики экипажа заявили, что они не хотят воевать за интересы фашистской Германии.

* * *

Отступая под ударами наших войск от Рогачёва, попал в окружение и был уничтожен танковый батальон противника. Экипажи шести вражеских танков были настолько сильно измотаны, что многие танкисты не могли покинуть машины без посторонней помощи. Медицинское освидетельствование пленных показало, что этот упадок сил у пленных — результат крайнего физического переутомления.

* * *

В Пирее (Греция) произошли крупные волнения среди солдат итальянской дивизии в связи с отправкой на турецкую границу. Такие же волнения имели место и в других итальянских частях, перебрасываемых к границам Турции.

* * *

Посланные Гитлером на восточный фронт штурмовые фашистские отряды выполняют роль палачей. Поймав группу колхозников сельхозартели «Свободный труд», гитлеровские людоеды подвергли их зверскому избиению плетьми из стальной проволоки со свинцовыми наконечниками. Потерявшие сознание колхозники были свалены в кучу, облиты керосином и подожжены. В нескольких километрах от колхоза фашисты захватили полевой лазарет, в котором находились 23 тяжело раненных красноармейца. Штурмовики начали допрашивать красноармейцев, пытаясь получить сведения о расположении и огневой мощи частей советской армии. Не добившись своего, озверелые фашисты в течение двух часов издевались над ранеными, сорвали повязки с ран, а затем раненых бойцов повесили на телеграфных столбах вдоль улицы села.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.