06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 17 Июля 1941 года

Добавлено: 24.01.2012 – 17:56Комментариев нет

17 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 17 июля

В течение ночи на 17 июля продолжались ожесточённые бои на ПСКОВСКО-ПОР-ХОВСКОМ направлении. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация в ночь на 17 июля действовала по мотомехчастям противника и уничтожала его авиацию на аэродромах.

* * *

После разгрома на Юго-Западном направлении группы румыно-немецких войск на нашу сторону в полном составе перешёл румынский батальон и добровольно сдался в плен. Сопротивлявшихся переходу румынских и немецких офицеров солдаты привели под конвоем. Советскому командованию солдаты сдали в полной исправности: 3 противотанковые пушки, 420 винтовок, 12 пулемётов, много снарядов и патронов, радиостанцию, 5 автомашин и 56 повозок.

* * *

Во время боёв на Энском направлении советский танковый батальон майора Разуваева ночью прорвался далеко в тыл врага. Появление советских танкистов вызвало большую панику в тылу германских войск. Германская артиллерия открыла сильный огонь и расстреляла свою же танковую часть. Во время ночной паники произошла артиллерийская дуэль между несколькими германскими батареями, в результате которой выбыло из строя немало орудий и артиллерийской прислуги. За время ночного рейда по тылам врага танки майора Разуваева ликвидировали штаб одной из крупных вражеских частей и на большом участке разрушили связь между частями германских войск.

* * *

Младшие лейтенанты лётчики Поляков и Пискарёв пробирались через вражеский тыл. Когда командиры добрались до оккупированного немцами села 0., вместо улиц и домов они застали груды ещё не остывшего пепла. Накануне колхозники покинули село, уничтожили всё дотла и ушли в партизаны. Лейтенанты рассказали о мужестве и бесстрашии командира партизанского отряда по кличке «Дед». Отряд «Деда» наводит ужас на фашистов по всей округе. Партизаны уничтожили семь немецких танков, на большом расстоянии уничтожили телефонные и телеграфные провода, выследили и ликвидировали группу вражеских мотоциклистов.

Оккупировав балканские страны, гитлеровские изверги приступили к осуществлению своего изуверского плана постепенного истребления славянских народов, населяющих эту часть Европы.

Фашистские захватчики всячески издеваются над порабощённым славянским населением. На днях в Белграде немцы задержали на улицах около трёхсот сербских девушек и отправили их в солдатские публичные дома. В Словении за отказ говорить по-немецки расстреляно несколько десятков словенцев. С особенной ненавистью оккупанты относятся к сербским православным священникам, призывающим в своих проповедях народ к отпору поработителям. Три священника недавно были повешены на фонарях перед своими церквами. Фашистские власти запретили верующим похоронить трупы казнённых.

Все эти бесчинства фашистских поработителей на югославской земле являются новым доказательством того, что гитлеровские изверги — самые лютые враги славянских народов.

* * *

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз заметно активизировалась борьба польских партизан против немецких поработителей. Большие хлопоты и беспокойства причиняет агентуре гестапо организация «Союз борьбы за освобождение от гитлеровцев». В одном из последних воззваний Союз заявляет: «Война против немецких захватчиков не кончилась. Сейчас, когда Гитлер занят войной с Советским Союзом, положение оккупантов в Польше более уязвимо, чем когда-либо. Каждый должен себя чувствовать, как солдат на фронте, и, где только можно, причинять ущерб неприятелю, устраивать взрывы, поджоги, нещадно убивать оккупантов. Против тиранов надо действовать их же оружием. Каждый вооружённый немец — это лютый враг свободы и цивилизации. Всеми средствами надо терроризировать немцев, держать их в постоянном страхе за свою шкуру. Всегда и везде бейте гитлеровцев».

* * *

Небывалыми темпами колхозное крестьянство убирает высокий урожай и выполняет обязательства по сдаче сельскохозяйственных продуктов государству. В Ардонском районе Северо-Осетинской республики все комбайны работают круглосуточно. Колхоз «Труд Сталина» полностью закончил уборку колосовых за шесть рабочих дней. Колхоз им. Молотова этого же района полностью и досрочно выполнил план зернопоставок. В Ново-Троицком районе Запорожской области заканчивается уборка зерновых. Колхозники организуют массовые красные обозы, досрочно сдавая хлеб государству. В свекловичные совхозы Курской области на полевые работы вышли сотни домохозяек, студентов, школьников. В совхозе им. Кирова на свекловичных плантациях работают 250 домохозяек. Многие из них перевыполняют нормы в полтора-два раза. На плантациях зреет обильный урожай. Колхозы Чечено-Ингушской республики сдали хлеба государству в 3,5 раза больше, чем на то же число в 1940 году. Колхозники Егоршинского района Свердловской области сдали авансом в счёт зернопоставок 1941 г. около 2000 центнеров зерна из прошлогоднего урожая. Колхозы Бельковского района Рязанской области, выполнив план мясопоставок, приводят на заготовительные пункты скот и просят принять его сверх плана бесплатно как подарок Красной Армии.

17 Июля 1941 годаВечернее сообщение 17 июля

В течение 17 июля наши войска вели бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, СМОЛЕНСКОМ, НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях и на БЕССАРАБСКОМ участке фронта. В результате боёв существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехвойскам противника, уничтожала авиацию на его аэродромах. За 15 и 16 июля уничтожено 98 немецких самолётов. Наши потери 23 самолёта.

* * *

Бойцы батареи лейтенанта Капацына, стоявшей в резерве, наблюдали за полем боя. Вдруг командир заметил, что семь немецких танков и две бронемашины пробрались через мост и открыли огонь по нашей пехоте. Лейтенант быстро решил зайти с одним орудием во фланг танкам и расстрелять их в упор. Орудийный расчёт подкатил пушку к забору, стоявшему недалеко от танков. С первого же выстрела загорелся головной танк. Два снаряда разбили мотор и гусеницу второго танка. Следующими снарядами был подбит и третий танк. Немцы решили, что по ним стреляют из кирпичного дома, который виднелся за забором, и открыли беглый огонь по зданию. За четверть часа лейтенант Капацын уничтожил семь фашистских танков и две бронемашины.

* * *

Между двумя подразделениями, оборонявшими берега реки Д., ночью оборвалась телефонная связь. Исправить разрыв отправились красноармейцы-связисты т.т. Трофимов и Гатауллин. Отважных связистов трижды обстреливали фашистские снайперы и автоматчики, но через сорок минут связь была восстановлена. На обратном пути вражеский снайпер тяжело ранил тов. Гатауллина. Красноармеец Трофимов отнёс раненого в кусты, перевязал рану и, положив товарища на спину, пополз к своему подразделению. Три часа под обстрелом вражеских снайперов полз отважный связист, пока добрался до своей части, доложил командиру о выполнении задания и сдал раненого товарища санитарам.

* * *

В югославском городе Чаковец командование фашистских оккупационных войск приговорило к смертной казни через повешение 22 словенцев, отказавшихся сдать военным властям последних коров.

* * *

Для поднятия угасающего духа немецких солдат немецкие командиры официально разрешили установить двух-трёхдневные грабежи захваченных городов. В латвийском городе Варакляни перепившиеся фашисты разграбили у населения все ценные вещи. На третий день грабежа, когда подошли новые орды гитлеровцев, а грабить уже было нечего, между фашистскими солдатами-мародёрами начались драки и побоища при дележе награбленного.

* * *

Румынские и немецкие войска, расположенные в районе Плоешти, производят массовые аресты рабочих и их семей за отказ участвовать в тушении пожаров, возникших в результате бомбардировки нефтепромыслов советскими самолётами.

* * *

В Варангер-фиорде, северо-западнее полуострова Рыбачий, наскочила на пловучую мину и пошла ко дну германская подводная лодка.

* * *

Во французском городе Руан, оккупированном немцами, произведены многочисленные облавы и аресты. Поводом для новых арестов послужило появление в городе многочисленных листовок с текстом Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Трое мужчин и одна женщина, захваченные в момент расклейки листовок, расстреляны.

* * *

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.