06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Совинформбюро

От Советского Информбюро за 19 Июля 1941 года

Добавлено: 28.01.2012 – 12:15Комментариев нет

19 Июля 1941 годаУтреннее сообщение 19 июля

В течение ночи на 19 июля наши войска продолжали напряжённые бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация 18 июля и в ночь на 19 июля уничтожала мотомехчасти противника и действовала по авиации противника на его аэродромах.

В дополнение к тому, что ранее указывалось, за 16 и 17 июля нашей авиацией уничтожено 39 самолётов противника. Наши потери за этот же период — 16 самолётов.

В течение 18 июля наша авиация уничтожила 32 самолёта противника.

* * *

Бойцы и командиры соединения тов. Янгель зорко охраняют железнодорожные объекты. Около железнодорожного моста через реку Н. внезапно появился вражеский самолёт. Фашистские лётчики намеревались повредить мост и прервать связь на важном направлении. Лейтенант Хромыхов, красноармейцы Косарев и Василенко и младший сержант Маслов пулемётным и винтовочным огнём подбили самолёт. Лётчики захвачены в плен.

* * *

Энское пехотное подразделение совместно с артиллеристами заняло оборонительный рубеж. На левом фланге против взвода, где находился пулемётчик Иванов, наступала вражеская рота. Иванов близко подпустил фашистов и огнём своего пулемёта скосил не менее трети роты. Противотанковые пушки лейтенанта Нестерова подбили 17 фашистских танков.

* * *

Энская авиационная часть за три дня сбила в воздушных боях 20 фашистских самолётов. Исключительную храбрость и героизм проявил лётчик лейтенант Жуков. В воздушном бою Жуков расстрелял все патроны. Самолёт тов. Жукова был повреждён огнём противника. В это время на советский самолёт нацелился фашистский лётчик. Но не успел немец выполнить своё намерение, как Жуков нанёс внезапный удар по врагу. Отважный лейтенант протаранил самолёт противника, обрубив хвостовое оперение. Самолёт противника был уничтожен. Тов. Жуков благополучно опустился на свой аэродром.

* * *

Партизанский отряд колхозников сельхозартелей «Путь Ильича» и «Красный пограничник» обнаружил 20 крупных фашистских танков, остановившихся в лощине. Наблюдая за танками, партизаны заметили, что экипажи танков переливают горючее из двух машин в баки остальных 18 танков. Поняв, что танки остановились из-за нехватки горючего, партизаны послали трёх разведчиков на поиски регулярных частей Красной Армии. В десяти километрах от танков на дороге, по которой пришли вражеские машины, была устроена засада. Часов через шесть показались две немецкие цистерны с горючим, направлявшиеся к танкам. Партизаны повалили на дорогу деревья и остановили цистерны. Шофёры и солдаты даже не оказали сопротивления. Обе цистерны были взорваны. В следующее утро на вражеские машины нагрянули советские пикирующие бомбардировщики и разбомбили фашистские танки.

* * *

Командир второй роты 372-го немецкого стрелкового полка обер-лейтенант Гернеман отправил 15 солдат в разведку. Обер-лейтенант не дождался донесения, так как все 15 разведчиков перешли на сторону Красной Армии. Один из перебежчиков ефрейтор Франц Костка, садовник города Ратибор в Верхней Силезии, рассказал, как немецкий народ ненавидит фашистов. «Мы не можем ни говорить, ни думать. Нам запрещают иметь собственное мнение и собственные мысли, — заявил ефрейтор. — Мы не хотим воевать. Сегодня перебежали к вам мы, завтра перебегут другие — все честные люди, которых Гитлер насильно погнал на фронт».

* * *

Норвежский народ открыто выражает свои симпатии Советскому Союзу и Англии, борющимся против гитлеровских бандитов. В городах и посёлках формируются отряды для вооружённого выступления против немецких поработителей. Норвежские партизаны усиливают борьбу с оккупантами. Даже финляндские газеты сообщают, что в Норвегии участились «таинственные пожары». Только за последние дни огнём уничтожены крупный гараж с германскими автомашинами, принадлежащие германской армии склады зерна, горючего и боеприпасов.

* * *

Поступающие из Словакии сообщения подтверждают, что в ряде словацких городов, в связи с насильственным принуждением словаков вступать в армию, вспыхнули крупные волнения среди населения. Избиты и тяжело ранены десятки германских офицеров и солдат. В стране происходят массовые аресты. Призванные в армию «словаки дезертируют и скрываются в лесах. Затеянный фашистами сбор подарков для так называемой «борющейся армии» позорно провалился. По всей Словакии собрано в общей сложности 90 коробок папирос и 300 литров водки.

* * *

Советские женщины успешно заменяют на производстве ушедших в Красную Армию мужчин. Работницы завода «Автотрактородеталь» т.т. Степанова, Шевелёва и Мосюкова вырабатывают от двух до трёх норм. Овладев профессией мужа, ушедшего в. Красную Армию, токарь Энского гидротурбинного завода Ефросиния Саенко выполняет производственное задание на 130-140 процентов. Работницы 4-го гильзового отделения Ленинградской табачной фабрики имени Урицкого ежедневно после работы обучаются регулировке машин. В Воронежской области 785 женщин проходят курс водителей автомашин. Более 100 домохозяек работают сейчас на шахте имени Войкова треста «Лисичанскуголь». В колхозе имени Кирова Батумского района колхозница тов. Хаджер Горгиладзе, сменившая лучшего бригадира, выполняет дневной план на 800-900 процентов. В Ташкенте 800 женщин — членов семей рабочих и служащих завода сельскохозяйственного машиностроения — взялись за изучение профессии своих мужей, сыновей и братьев. В Дубенском районе, Тульской области, более 100 женщин прошли курсы и приступают к работе на косилках, жатках, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах.

19 Июля 1941 годаВечернее сообщение 19 июля

В течение 19 июля шли ожесточённые бои на ПСКОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.

В Балтийском море разведкой был обнаружен крупный караван транспортов противника, шедший под сильным конвоем. В результате атак нашей авиации, торпедных катеров и миноносцев было потоплено 11 транспортов противника, один танкер и сбит один самолёт-истребитель. Наши потери в этом бою — один самолёт и один торпедный катер, команда которого спасена.

* * *

Четыре фашистских самолёта сбил экипаж бомбардировщика младшего лейтенанта Прокопенко. В первые два вылета стрелок-радист Канев сбил два «Мессершмитта». Во время третьего вылета самолёт Прокопенко шёл замыкающим в девятке бомбардировщиков и уничтожил несколько танков противника. Вражеские истребители набросились на советских лётчиков. Канев отбил атаку и снова сбил «Мессершмитт». На днях, совершая четвёртый вылет, самолёт тов. Прокопенко бомбардировал остатки скрывающейся в лесах фашистской танковой колонны. Осколок снаряда вражеской зенитки нанёс частичное повреждение ножному управлению самолёта. Пять «Мессершмиттов» набросились на повреждённый самолёт. Тов. Прокопенко мгновенно набрал высоту, и вражеские самолёты очутились под дулами пулемётов тов. Канева. Еще «Мессершмитт» рухнул на землю. Стрелок-радист тов. Канев, несмотря на тяжёлое ранение, продолжал обстреливать врага. Вражеские истребители подожгли машину тов. Прокопенко и повредили шасси. Тов. Прокопенко мастерски посадил горящий самолёт и спас весь экипаж.

* * *

Воздушный пост сообщил, что в районе высоты И. противник выбросил парашютный десант. К месту высадки врага немедленно двинулись танки и мотострелковая группа Энской части. Высота, на которой высадился десант, была окружена танками. Когда до противника осталось около 400 метров, старший сержант Куранов открыл пулемётный огонь. В это время бойцы мотострелковой группы обошли врага с тыла. Атака была настолько стремительной, что через несколько минут высота была усеяна трупами немцев. Огнём танков и пехоты уничтожено 120 немецких солдат и офицеров; остальные 80 солдат побросали оружие и сдались в плен.

* * *