Алексей Ботян — легенда советской разведки
Его расчёт успел сбить под Варшавой три немецких «Юнкерса», когда Польша как геополитическая единица прекратила своё существование. Родная деревня Ботяна стала советской территорией, стал гражданином СССР и Алексей.
В 1940 году на скромного преподавателя начальной школы обратил внимание НКВД. Владеющий польским как родным бывший унтер-«пилсудчик»… нет, не расстреливается, как враг трудового народа, а вовсе даже наоборот: принимается в разведывательную школу, и в июле 1941 года зачисляется в состав ОМСБОН 4-го управления НКВД СССР.
Так для Алексея Ботяна началась новая война, закончившаяся только в 1983 году — выходом в отставку.
Многие детали этой войны, за подвиги на которой он трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, всё ещё секретны. Но и отдельные известные эпизоды говорят об этом человеке многое.
Впервые он оказался в немецком тылу в ноябре 1941 года под Москвой, став командиром разведывательно-диверсионной группы. В 1942 году его направляют в глубокий тыл врага, в районы Западной Украины и Белоруссии.
Под его руководством проводится крупная диверсия: 9 сентября 1943 года в Овруче Житомирской области взорван гитлеровский гебитскомиссариат, причём при взрыве погибли 80 гитлеровских офицеров, включая гебитскомиссара Венцеля и шефа местного антипартизанского центра Зиберта. 140 килограммов взрывчатки вместе с обедами перетаскала Якову Каплюку, завхозу гебитскомиссариата, его жена Мария. Чтобы застраховаться от обысков на входе, она всегда брала с собой двух самых маленьких из четверых своих детей.
После этой операции Каплюки были выведены в лес, а Ботян был впервые представлен к Герою — но получил орден Красного Знамени.
В начале 1944 года отряду приходит приказ переходить в Польшу.
Нужно напомнить: если на украинской земле у советских партизан возникали проблемы с бандеровцами, которые приходилось решать когда переговорами, а когда и оружием, то на польской земле действовали три разные антинацистские силы: Армия крайова («аковцы», формально подчинявшиеся эмигрантскому правительству), Армия людова («аловцы», поддерживались Советским Союзом) и довольно самостоятельные Батальоны Хлопские — то есть крестьянские. Для успешного решения стоящих задач требовалось умение находить общий язык со всеми, и Ботяну это удавалось великолепно.
1 мая 1944 года группа из 28 человек во главе с Ботяном направляется в окрестности Кракова. По пути в ночь с 14 на 15 мая совместно с подразделением АЛ отряд Ботяна принимает участие в захвате города Илжи и освобождает большую группу арестованных подпольщиков.

Алексей Ботян
10 января 1945 года в подорванной штабной машине одна из действовавших в районе Кракова советских разведгрупп обнаружила портфель с секретными документами о минировании объектов в Кракове и соседнем городке Новы-Сонч. Группа Ботяна захватила инженера-картографа, чеха по национальности, который сообщил, что стратегический запас взрывчатки немцы хранят в Королевском (Ягеллонском) замке в Новы-Сонче.
Разведчики вышли на завскладом майора вермахта Огарека. После общения с Ботяном он принял на работу ещё одного поляка, который и пронёс на склад вделанную в сапоги часовую мину. 18 января склад взорвался; погибло и было ранено более 400 гитлеровцев. 20 января в практически целый Краков вошли войска Конева, а на Ботяна ушло второе представление к Герою. (Впоследствии Ботян стал одним из прототипов «Майора Вихря» из одноимённого романа Юлиана Семёнова и снятого по его сценарию телефильма.)
После войны Алексей Ботян становится чехом Лео Дворжаком (чешского языка он не знал; пришлось его энергично осваивать «методом погружения», благо, его легенда объясняла плохое владение «родным» языком) и заканчивает в Чехословакии высшее техническое училище. Там, кстати, он и познакомился с девушкой, которая стала его верной спутницей жизни — ещё не зная о многослойной жизни пана Дворжака.
Послевоенная деятельность разведчика покрыта понятным туманом. По открытым сведениям СВР и скупым («разрешённым») рассказам Ботяна, он выполнял специальные задания в Германии и других странах, работал в центральном аппарате Первого главного управления КГБ СССР, участвовал в создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». А после отставки уже как гражданский специалист ещё шесть лет помогал готовить «молодых специалистов».
Алексей Ботян награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, высокими польскими и чехословацкими наградами. В постсоветской России его наградили орденом Мужества, а в 2007 году Президент Путин вручил ему золотую звезду Героя России.

Сеанс одновременной игры с курсантами Военно-патриотического Клуба «Вымпел», 20.02.2010
Алексей Ботян своими бодростью и оптимизмом до сих пор удивляет всех, кто его знает. Он великолепно играет в шахматы, занимается на велотренажёре, до мельчайших подробностей помнит подробности своей богатой событиями жизни (но, разумеется, не рассказывает о том, о чём рассказывать нельзя). Он гордится тем, что за всё время «работы» его лишь один раз оцарапала по виску вражеская пуля — не оставив даже шрама.

Алексей Ботян - легенда советской разведки
В10 февраля этого года герою-разведчику исполнилось девяносто пять.
Комментарии