Письма Героя Советского Союза разведчика Н.И. Кузнецова
Но начнем с малоизвестного документа – вынужденного признания гитлеровского командования по Галицийскому округу, где долгое время действовал отважный советский разведчик.
Начальнику полиции безопасности и СД. Секретно. Государственной важности. 2 апреля 1944 года.
Главное управление имперской безопасности и группенфюреру СС генерал лейтенанту. Мюллеру, лично. Берлин. Телеграмма молния.
«При одной из встреч 1 апреля 1944 года украинский делегат группы Бандеры, обсуждавший с нами возможность совместной работы против большевиков, сообщил, что одним подразделением украинских националистов 2 марта 1944 года в лесу близ Белогородки, в районе Вербь (Волынь), задержаны три советских агента. Арестованные имели фальшивые немецкие документы, карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди них «Газета львовска» с некрологом о докторе Бауэре и докторе Шнайдере, а также отчет одного из задержанных о его работе.
Данный агент, по немецким документам его имя Пауль Зиберт, опознан украинскими националистами. Речь идет о советском партизане разведчике и диверсанте, который долгое время совершал свои акты в Ровно, убив, в частности, доктора Функа и похитив генерала Ильгена, и который все еще разыскивается сыскной полицией.
Во Львове «Зиберт» был намерен расстрелять губернатора доктора Вехтера. Это ему не удалось. Вместо губернатора были убиты вице губернатор доктор Бауэр и его президент шеф доктор Шнайдер. Оба этих немецких государственных деятеля были застрелены неподалеку от их частных квартир.
В отчете «Зиберта» дано описание актов убийства до малейших подробностей.
Во Львове «Зиберт» расстрелял не только Бауэра и Шнайдера, но и ряд других лиц, в частности майора полевой жандармерии Кантера и подполковника воздушных сил Петерса.
В это время «Зиберт» имел еще одно столкновение с гестапо. Когда хотели проконтролировать его машину, он застрелил одного высшего гестаповского офицера. При следующем контроле «Зиберт» застрелил еще одного немецкого офицера и его адъютанта.
После этого он оставил машину и бежал в леса, где вел борьбу с отрядами бандеровцев и пробирался в сторону советского фронта…»
Далее сообщалось, что советский разведчик и двое его сообщников были обнаружены убитыми на Волыни и найденные при них документы полностью подтверждают проведение ими крупных акций против немецко фашистской Германии. В заключение указывалось на исключительную важность для имперской службы безопасности и СС «дела Пауля Зиберта».
Пауль Вильгельм Зиберт, обер лейтенант 230 го полка 76 й пехотной дивизии, – это советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. То, о чем сообщалось в телеграмме, составляло лишь частицу огромной повседневной деятельности разведчика коммуниста.
Николай Иванович Кузнецов родился в 1911 году в селе Зырянка, Талицкого района, Свердловской области. Недалеко от родного села находилась немецкая колония, в которой Николай часто бывал и разговаривал с колонистами на немецком языке. К окончанию средней школы он говорил по немецки довольно свободно.
В 1927 году вступил в ВЛКСМ. Работал в коммуне «Красный пахарь», затем в Коми Пермяцком округе, Пермской области, а с 1934 года – на Уралмашзаводе, в городе Свердловске. В эти годы заочно окончил индустриальный институт.
Война застала Кузнецова в Москве, где он работал инженером. В первые же дни войны Николай Иванович подал заявление с просьбой направить его в тыл врага для разведывательной работы.
Получив наконец разрешение, Николай Иванович занялся изучением оружия и военной техники врага. Он тренировался в стрельбе и подрывном деле, беседовал с пленными гитлеровскими офицерами и генералами.
В ночь на 26 августа 1942 года Кузнецов с небольшой группой парашютистов был доставлен в тыл врага. 28 августа произошла встреча с командиром партизанского соединения Героем Советского Союза Д. Н. Медведевым. С этих пор начинается боевая деятельность партизанского разведчика.
Кузнецов неоднократно выходил на выполнение боевых заданий, а с октября 1942 года почти все время находился в городе Ровно – резиденции рейхскомиссара Украины Эриха Коха.
Здесь отважный советский разведчик выполнял исключительные по своей смелости и дерзости задания. Из его рук советское командование нередко получало чрезвычайной важности политические и военные сведения. В частности, с помощью Н. И. Кузнецова удалось раскрыть заговор нацистской разведки, пытавшейся совершить покушение на руководителей государств антигитлеровской коалиции во время совещания в Тегеране в 1943 году. Он своевременно сообщил о подготовке гитлеровского наступления на Курской дуге.
Николай Иванович отличался исключительной храбростью и находчивостью, и его подвиги являлись поистине легендарными. Однажды, переодевшись в форму гитлеровского офицера, разведчик явился в помещение германского суда и убил из пистолета главного фашистского судью Украины Альфреда Функа. В конце сентября 1943 года Кузнецов привел в исполнение смертные приговоры в отношении Геля – советника Коха по финансовым делам – и другого его матерого помощника генерала Германа Кнута.
В ноябре 1943 года Н. И. Кузнецов с помощью трех товарищей выкрал из особняка командующего особыми войсками гитлеровской Германии на Украине генерала Ильгена.
18 января 1944 года Кузнецов получил новое задание и выехал во Львов для уничтожения палача украинского народа – вице губернатора Галиции Бауэра. Выполнив задание, Кузнецов вместе с партизанами Яном Каминским и Иваном Беловым пробирался к линии фронта. В ночь на 9 марта 1944 года в селе Боратин, Бродского района, Львовской области, его опознал один из бандеровских бандитов. В завязавшейся схватке Николай Кузнецов взорвал себя гранатой вместе с набежавшими врагами.
26 декабря 1943 года Н. И. Кузнецов был награжден орденом Ленина, а 5 ноября 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиги Н. И. Кузнецова описаны Д. Н. Медведевым в книгах «Это было под Ровно» и «Сильные духом». О последних днях его жизни см. «Правда», 23 декабря 1959 года, «Литературная газета», 21 февраля 1961 года, «Неделя» № 13 за 1969 год и др.
ПИСЬМО С ПРОСЬБОЙ ОТПРАВИТЬ В ТЫЛ ВРАГА
3 июня 1942 г.
Я, как всякий советский человек, в момент, когда решается вопрос о существовании нашего государства и нас самих, горю желанием принести пользу моей Родине.
Бесконечное ожидание (почти год!) при сознании того, что я, безусловно, имею в себе силы и способности принести существенную пользу моей Родине, страшно угнетает меня. Как русский человек, я имею право требовать предоставить мне возможность принести пользу моему Отечеству в борьбе против злейшего врага.
Дальнейшее пребывание в бездействии я считаю преступным перед совестью и Родиной. Прошу довести до сведения руководства этот рапорт.
Я вполне отдаю себе отчет в том, что очень вероятна возможность моей гибели при выполнении заданий разведки, но смело пойду в тыл врага, так как сознание правоты нашего дела вселяет в меня великую силу и уверенность в конечной победе. Это сознание дает мне силы выполнить долг перед Родиной до конца.
Кузнецов.
ИЗ ПИСЬМА БРАТУ – В. КУЗНЕЦОВУ
25 июля 1942 г.
…В ближайшие дни отправлюсь на фронт. Лечу на самолете.
Витя, ты, – мой любимый брат и боевой товарищ, поэтому я хочу быть с тобой откровенным перед отправкой на выполнение боевого задания.
Война за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти требует жертв. Неизбежно приходится пролить много крови, чтобы наша любимая Отчизна цвела и развивалась и чтоб наги, народ жил свободно.
Для победы над врагом наш народ не жалеет самого дорогого – своей жизни. Жертвы неизбежны. И я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины.
Мы уничтожим фашизм, мы спасем Отечество. Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, и матери с благодарностью и благоговением будут рассказывать детям о том, как в 1942 году мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой Отчизны. Нас будут чтить и освобожденные народы Европы.
Комментарии