06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Бессмертная атака людей и собак

Добавлено: 21.06.2012 – 11:446 комментариев

Бессмертная атака людей и собакШел 1941 год. По приказу Гитлера, 8 августа Киев должен был быть взят, и в нем планировалось провести парад фашистских войск, на который собирались приехать Гитлер и Муссолини. К месту основного удара в район Умани, Легедзино, Подвысокого был брошен 22 полнокровные дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковий корпус. И хотя наступление было задержано, парад все равно состоялся, но не в Киеве, а на поле между Черкассами и Уманью…

Здесь, южнее Киева, попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. А на поле битвы между Уманью и Черкассами среди погибших советских солдат и груд подбитой техники были найдены многочисленные трупы собак.

Они стояли на довольствии в отдельном батальоне погранотряда охраны тыла фронта, созданном на базе Коломийского погранотряда, который с боями отступал от границы. Комбат майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта, отпустить собак отказался. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял неравный бой.

В селе Легедзино были расположены сразу два штаба: 8-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Снегова и 16-й танковой дивизии полковника Миндру. Штаб корпуса прикрывали три роты Отдельной Коломийськой пограничной комендатуры, которой командовал майор Филипов. С ними были небольшие группы связистов и снайперов. Пограничную комендатуру усилили местной школой собаковедення — 25 человек и 150 служебных овчарок. Один из гитлеровских ударов был нацелен именно на эти штабы.

Их было пятьсот человек. Ни один не сдался в плен. Никто из них не встретил следующее утро. Вокруг дрожала земля и надвигались танки. Солдаты мужественно отстаивали доверенные им позиции. Последним боевым резервом были тренированные овчарки местной кинологической школы. И когда настал критический момент — на поле боя осталось всего несколько бойцов и дело дошло до рукопашной, комбат майор Лопатинн приказал послать на немцев последний резерв — собак. Зрелище было страшное: обученные полуголодные овчарки против поливающих их огнем немецких солдат. Те отступили, но вскоре на подмогу им подошли танки, и солдаты расстреливали собак уже с брони.

Старожилы доныне помнят истошные панические вопли, лай и рык, который доносился вокруг. Немецкие захватчики, не ожидая такого сопротивления отступили, но на помощь подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы поднимались на броню танков и расстреливали смелых защитников. В этом бое погибло много советских воинов, а уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Не подпуская никого даже к трупам своих хозяев, овчарки отказывались от еды и умирали от голода. По другим сведениям, несколько десятков выживших овчарок, убежав с поля боя, прятались в окрестных лесах. К людям они так и не вернулись: одичали и жили, сбившись в небольшие стаи. Но нападали только на немцев. Как различали, не знает никто.

Еще местные рассказывают, что когда немцы вошли в Легедзино, они расстреляли даже тех собак, которые сидели во дворах на привязи. По свидетельству Александра Фуки, долго занимавшегося восстановлением всех деталей того боя, полсела мальчишек, пораженных героизмом пограничников, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, с гордостью носили зеленые фуражки погибших.

Сегодня немногие из коломыян знают, что в селе Легедзино Тальновського района Черкасской области установлен памятник бойцам Отдельной Коломийськой пограничной комендатуры. Этот памятник венчивает преисполненные драматизма события 70-летней давности. Здесь в июле 1941 года они поднялись в последнюю атаку, чтобы ценой собственных жизней защитить подступы к Киеву.

Бессмертная атака людей и собак

Этот памятник установлен 9 лет назад на Украине, у села Легедзино, между Уманью и Черкассами

9 мая 2003 года неподалеку от места, где проходил бой, был открыт памятник пограничникам и их собакам. Он был возведен на деньги и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной войны из города Звенигородка и жителей нескольких сел Тальновського района.

Данный бой вспоминается в мемуарах немецких офицеров, которые отмечают мужество советских солдат и преданность их собак.

Из воспоминаний жителей села Легедзино

То что шли дожди и пекло солнце правда, все солдаты были усталые и голодные тоже правда. Рассказывали, что много наших солдат в селе было расстрелено нашими же, за разные «проступки»(это всё с рассказов местных людей, моего деда, отца, мамы). То, что небыло боеприпасов, может у солдат и небыло, но машин брошеных с патронами было полно. Месные люди после боя патроны ссыпали в окопы, а с цынков делали «формочки» для выпечки хлеба, ящики забирали на свои нужды. Мой дед сделал из ящиков улей, он наверное сохранился до сих пор, в нём и сейчас наверное гудят пчёлы(в 90-х годах продали соседям).

За село бой шёл два дня, в первый день немцы взяли часть села, на другой день другую часть(так рассказывали). Было много пограничников(понял из рассказов — были одеты в синие штаны и много было в зелёных фуражках) после боя пол села пацанов ходили в фуражках.

Читал у А.Фуки, что в Легедзино, в критический момент боя, погранцы спустили на немцев около 30 служебных собак(школа служебного собаководства капитана М.Е.Козлова). По рассказам отца, после боя у них в огороде, была раненная овчарка. Скорей всего, что это действительно правда. У нас за селом, на кургане, поставили памятник погранцам и собакам. А.Фуки пишет, что было подбито много немецких танков в Легедзино, и убито немецких солдат. По рассказам никто немецких танков не видел(подбитыми), только было полно наших танков и бронемашин. Может немецкие ремонтные бригады сразу ремонтировали и убирали свои танки(гранатами им особого урона ненанесёшь).

Могил немецких солдат тоже было мало 8-10 на село, потом их вывезли куда-то. Слышал, что немцы собирали своих убитых с окрестностей Умани и хоронили в Софиевском парке, возможно хотели сделать там мемориал. Но точно не знаю. По рассказам людей: один рассказывал — выходит после боя к себе во двор, а там убитый немец, он испугался, говорит боюсь, что расстреляют. Подъехал танк, слезли солдаты, подняли убитого на броню, никого не трогая уехали. От одного дядьки слышал, что когда бой стих немцы собрались на улице возле колодца(толпой). В этот момент с кустов застрочил пулемёт и многие там были убиты. Но опять таки, могил было мало, где девали убитых? Наших солдат убитых было полно, после боя немцы дали команду месному населению собрать с полей всех убитых и захоронить. Моего отца тоже взяли в эту команду. Бой шёл 2 дня, шёл дождь пекло солнце, тела солдат повздувались и почернели. Их собирали с полей и свозили в яму там же на поле. Отец не выдерживал, то и делал терял сознание. Его отправили домой. Многих было захоронено там же на поле в своих окопах. При захоронении, люди вырывали фотографии с документов, дед говорил: «Их жэ шукаты хтось будэ», — незнали тёмные селяне, что по фотографии никого не найдешь. Таких фотографий было миллионы по полям.

Когда бой стих люди повыходили с подвалов и сразу пошли на свои огороды смотреть, что там творится. Мама говорит у них на краю огорода была полузаваленная яма для буряков. Там в этой яме был убитый наш солдат. Мама говорит он мне запомнился на всю жизнь. Он как-бы стоял, рукой взявшись за край ямы, коленом на ступеньке ямы, а пуля, говорит попала прямо в затылок головы(я потом думал про себя, наверное спрятался там в яме, а потом при зачистке наверное вылазил с ямы, и был убит в затылок в этот момент когда вылазил). Он так и был похоронен в той яме. История другого солдата такова: наш дом в селе стоял возле ярка(мы называем круча). Вся наша семья на период боя пряталась в льоху соседа. Там было три семьи соседей. Дед рассказывал под конец второго дня боя к ним в льох забежал солдат, и попросил чтобы его спрятали. Дед говорит — кто, что сняли с себя и переодели солдата, а его одёжу спрятали в льоху под дижку. Солдат рассказал, что он водитель и его машина застряла в этом ярку(круче). Немцы уже говорит были близко и они с другом, кинули машину и этим ярком вышли на заброшеный старый льох, спрятались там. Немцы подходят к каждому льоху или яме и говорят — рус выходи. Если никто не выходит бросали гранату, если на проход выходили спрятавшиеся люди никого не трогая шли дальше(наверное обычная зачистка). К этим солдатам они бросили(дед говорил газовую гранату). У одного солдата был при себе противогаз, он спасся, второй задохнулся. Когда немцы ушли он кукурузой перебежал к льоху с людьми, которые его и спасли. Немцы подходили и к этому льоху, и не раз(наверное разные команды), но ненаходя там солдат шли дальше. Так этот солдат спасся. Он какое-то время жил в семье, потом пошёл к себе домой, был он то-ли с Винницкой то-ли Житомирской областей. А второй солдат, так и был похоронен в том-же заброшеном льоху. Тот солдат который остался жив, приходил в село ещё раз, в период окупации 42 или 43 году.

6 комментариев »

  • Любовь Зуевич:

    Слава и героизм этим людям!!!! Лично я ценю и благодарю предков за их героизм!!!! Слова здесь бессмысленны!!!! И слезы тоже.... я даже незнаю как им отплатить, наверно только ценой правильной жизни... а если уж прижмет то как и они не боясь пускаться в бой!!!

  • Юрганов Андрей:

    Прошу прощения у автора. но изменил одну строчку.

    Легедзино, окраина села.

    Война. Фашисты шли, как на параде.

    Здесь в сорок первом Армия легла,

    Оставив повесть о погранотряде.

    Черкащина, равнинные бои

    Растёрли в пыль «слепую оборону».

    Войска сдержать лавину не смогли.

    Колокола готовы к перезвону.

    Тут на пути германского катка

    Поднялись в рост зелёные петлицы.

    Эх, как ты, жизнь, ничтожно коротка!

    За Родину!.. И покатились фрицы.

    Неравный бой. Застава полегла.

    Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.

    А тут иного быть и не могло...

    Но на врага вдруг ринулись собаки...

    Сто пятьдесят родных служебных псов

    Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.

    А бег их был прекрасен и суров.

    Хоть мы не люди, но в душе солдаты!

    Сто пятьдесят собак порвали полк

    Непобедимой вражеской пехоты.

    Всё понимая, выполнили долг

    Бойцы резерва из хвостатой роты.

    Река — Синюха, памятник, цветы.

    Две стелы рядом — людям и собакам.

    А на полях — прогнившие кресты,

    Холмы врагов, покрывшиеся мраком.

    Александр Журавлёв

  • Алексей:

    когда проезжаю авто стараюсь остановится, поклонится и помянуть. уже много моих друзей знают об это месте и также останавливаются, сигналят. их дети уже здесь делают короткий отдых для памяти! спасибо Вам всем!!!

  • Валерий Краснокутский:

    Мой отец, Краснокутский Александр Назарович встретил войну 22 июня в должности офицера разведки на погранзаставе Перемешли. Закончил войну в Японии в должности командира полковой разведки. С его слов 22 июня превратился в ночь, клубы дыма от пожарищь заволокли всё небо. Подвиг наших родителей в той войне ещё не осмыслен. Почитайте С. Смирнова о подвиге защитников Брестской крепости. Последний защитник из крепости вышел через 10 месяцев войны и только потому, что у него давно закончилась еда. Немецкий офицер призвал своих солдат брать пример с воинов этой погранзаставы. Так сражались наши родители.

    Необходимо помнить, что в период с 1941 по 1945 годы решалась судьба русскоязычного населения. Против СССР одновременно выступили все коалиционные войска Европы, под командованием Гитлера. Из книг Ганса Ульрих фон Кранца следует, что Гитлера создали крупные бизнесмены США и Англии. Перед Гитлером была чёткая задача — тотальное уничтожение лиц словянской национальности. Почитайте книгу «СС в действии». За спиной Гитлера стояли толстые английские и американские кошельки, которые привыкли завоёвывать страны чужими руками... После ВОВ начался новый этап войны — экономическое убийство России, что мы видем сегодня. Почитайте книги Джона Перкинса, который работал более 20 лет «ЭУ» — убийцем экономики на Ближнем востоке по заданию ЦРУ, НАТО и правящего класса США. Перкинс долженн был навязать странам тупиковый путь развития. Именно поэтому мировое сообщество подошло к Глобальному системному кризису.

    За всеми войнами, кризисами стоят толстые кошельки США, Англии. Что им надо? Наши природные богатства: нефть, газ, редкие руды, лес. Мы для них сырьевая яма. Поэтому США нас кормит ГМО — продуктами. Пора и нам засучить рукава и начинать востанавливать и развивать Россию. У нашей Родины богатая Культура.

    Наши родители свою задачу выполнили. Теперь наш черёд. Просыпайся Русь Великая и могучая!

  • Иван:

    Что-то ложью пахнет от слов «миллионы по полям». Особенно в контексте «7-8» могил фашистов. Читайте Гарибяна Игоря Людвиговича. У него в строчке больше правды, чем в рассказах очевидцев, видевших поля усыпанные трупами советских воинов.

    Плюс я читал воспоминания парня-кинолога. Так по ним довольно эффективно убивали фашистов. И без «с шашкой на танк».

    Тот же самый кремлевский полк. 900 человек при потерях до трети захватили только в плен более 900 фашистов, находясь в активной обороне (под Москвой). А уж танчиков расклеили, и посылочек с маркой «200» отправили...

    • Albert:

      Собаками пожертвовали, чтобы прикрыть бегство трусов и бездарность горе-командиров. А собаки и нквд-шники — это

      просто заградотряд, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ И ЕДИСТВЕННЫЙ, КТО СТРЕЛЯЛ

      ПО НЕМЦАМ.ОСТАЛЬНЫЕ- ПО НАШИМ.ПОЭТОМУ У НАС ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ПОТЕРЬБ А У ФРИЦЕВ- В 10,1 РАЗ МЕНЬШЕ (ТОЛЬКО БОЕВЫХ!).КСТАТИ, В 41 Г. У НЕМЦЕВ И ТАНКОВ ТО НЕ БЫЛО НАСТОЯЩИХ. А ЕСЛИ БРОСАТЬ ОРУЖИЕ, ТАНКИ, БОЕПРИПАСЫ, ТО НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ХВАТИТ.И НЕЧЕГО ПОТОМ БРЕХАТЬ, ЧТО У НАШИХ БЫЛА ОДНА ВИНТОВКА НА ДЕСЯТЕРЫХ И Т.Д. ИЗУЧАЙТЕ ЦИФРЫ, ВО СКОЛЬКО РАЗ БЫЛО БОЛЬШЕ И ТАНКОВ (25000 ПРОТИВ 3300 ТАНКЕТОК), САМОЛЕТОВ. ОРУДИЙ, И ВО СКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ БЫЛО ВЫПУЩЕНО ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ. МЫ В 1985 Г. ТРИ ДНЯ СТРЕЛЯЛИ НА ПОЛИГОНЕ НЕПРЕРЫВНО СНАРЯДАМИ 1945Г.ВЫП. ИЗ ОРУДИЯ 1943 Г.ВЫП.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.