06.06.2016 – 12:39 | Один комментарий

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Герой Советского Союза Викторас Яценевичюс

Добавлено: 02.12.2011 – 12:36Комментариев нет

Викторас ЯценевичюсОт советского Информбюро. Вечернее сообщение 5 июля 1943 года: «С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.»

Одним из участков, где вклинились немцы, была деревня Семидворики Орловской области. Там держала оборону 190-я отдельная штрафрота, приданная для усиления 156-му стрелковому полку 16-й Литовской стрелковой дивизии (48-я армия, Центральный фронт).

По свидетельству разведчика Шалома Лейбовича Скопаса, в районе Семидвориков штрафники стояли с обеих сторон фронта. Единственный в округе колодец был на нейтральной полосе, ширина которой составляла не более 70 метров. Воду в нём по очереди набирали и наши, и немцы.

Наши штрафники расслабились, и, когда ранним утром 5 июля началась операция «Цитадель», немцы практически без выстрела преодолели нейтралку и перебили наших штрафников в землянках. На боевом посту в блиндаже наблюдательного пункта был только 19-летний полковой связист красноармеец Викторас Яценевичюс. Он успел сообщить на КП полка о немецком прорыве и сделать несколько выстрелов по врагу, вступив в свой второй в жизни бой.

Когда Семидворики отбили, в блиндаже НП был обнаружен Яценевичюс. Точнее, то, что осталось от взятого в плен комсомольца Яценевичюса после многочасового допроса. Допрос ценного пленного немцы провели с огоньком — связисты по роду своей службы бывают людьми весьма осведомлёнными.

Открывшаяся в блиндаже картина была настолько страшной, что нехорошо становилось даже видавшим разные виды бойцам.

Викторас Яценевичюс

Цена верности присяге связиста Яценевичюса

Из представления к званию «Герой Советского Союза»:

После того, как нашими войсками немецкие войска были выбиты из деревни Семидворики, нашими бойцами было найдено изуродованное тело ЯЦЕНЕВИЧА, повешенное на телефонном проводе в блиндаже за балку.
Как было установлено, немецкие изверги подвергли ЯЦЕНЕВИЧА зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре.

Т. ЯЦЕНЕВИЧ, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений.

Наградной лист

Наградной лист

Разночтение фамилий пусть вас не смущает: отец героя, Антанас Яценевичюс, жил и работал в Ленинграде на одном из заводов, и написание имён и фамилий в документах, очевидно, было русифицировано, тем более что Викторас и родился в Ленинграде.

Наградной лист

Наградной лист

Звание Героя было присвоено Яценевичюсу посмертно Указом от 4 июня 1944 года.

Биографическая справка: Викторас Яценевичюс (Виктор Антонович Яценевич, Viktoras Jacenevičius) (18 мая 1924 — 5 июля 1943), красноармеец (рядовой). Литовец, родился в Ленинграде в семье рабочего. Окончил среднюю школу и ремесленное училище, член ВЛКСМ.

Призван в РККА в 1942 году, в Действующей Армии с 13 мая 1943 года, телефонист роты связи 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта. Был захвачен в плен и зверски замучен немцами. Похоронен в пгт Глазуновка Орловской области.

Присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (указ от 4 июня 1944 года).

PS: В одном из скверов Глазуновки установлен бюст героя. Раньше около него детей принимали в пионеры, а молодёжь — в комсомол. Хочется надеяться, что этот бюст не затронут задувающие с Запада ветры перемен: с карты Вильнюса улица Виктораса Яценевичюса давно исчезла, новые власти вернули ей одно из старых названий — Базилиянская (Bazilijonų gatvė).

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.