06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Уральско-Львовская танковая дивизия «Чёрных ножей»

Добавлено: 25.03.2013 – 16:23Комментариев нет

Дивизия Чёрных ножей11 марта свое 70-летие отметило одно из самых прославленных соединений Вооруженных сил России – 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Но даже спустя столько лет немногие уральцы знают, что у известной части – 10-го УДТК – было и другое название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели спецножами.

История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они… упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.
Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса появилась в 1942 году, во время боев за Сталинград. В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана»: в материале производители танков обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги».

Заявление на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе подали 115 тысяч человек – жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Реально же на службу в УДТК из этого числа добровольцев взяли 9 тыс. 660 человек.

11 марта 1943 года Нарком обороны И.В. Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 июня 1943 года, в полдень, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт. Однако приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено другое наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Дивизия «черных ножей»

Дивизия «черных ножей»

За годы войны танковая часть стала прославленной, дошла до Берлина и Праги. Осенью 1945 года УДТК получил звание 10-й гвардейской Краснознаменной Уральско-Львовской танковой дивизии, орденов Октябрьской Революции, Суворова и Кутузова, а также имя маршала Советского Союза Малиновского. Героя Советского Союза стали 38 гвардейцев УДТК, еще 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы» III степеней.

Дивизия «черных ножей»

Согласно данным официального сайта УДТК за годы войны УДТК принял участие в следующих боевых операциях:

  • 27 июля – 29 августа 1943 года: Орловская операция;
  • 4 марта – 18 апреля 1944 года: Проскуровско-Черновицкая операция;
  • 14 июля – 12 августа 1944 года: Львовско-Сандомирская операция;
  • 12 – 31 января 1945 года: Висло-Одерская операция;
  • 8 – 22 февраля 1945 года: Нижне-Силезская операция;
  • 8 – 31 марта 1945 года: Верхне-Силезская операция;
  • 16 апреля – 2 мая 1945 года: Берлинская операция;
  • 6 – 9 мая 1945 года: Пражская операция.

Отличительной особенностью снаряжения личного состава УДТК были армейские ножи. Они были сделаны для каждого танкиста – от рядового до генерала. Это был так называемый «Нож армейский образца 1940 года» – НР-40, НА-40 производства Златоустовского инструментального комбината. Пехота экипировалась стальными панцирями-нагрудниками СН-42 (прототипами современных бронежилетов).

Дивизия «черных ножей»

Вот что говорится в «Википедии» на этот счет: В 1943 году всему составу УДТК, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, в подарок для земляков изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Однако немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и УДТК начали именовать «Schwarzmesser Panzer-Division» – «дивизия Чёрных ножей». Такие черные ножи в свое время были в экспозициях областных и школьных краеведческих музеев, и даже воспеты в песнях. Причем в мирном переложении «военных легенд» черным ножам придали «сверхсвойства» – уникальную прочность и остроту.

Клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса:

«Уральцы, родные наши! Нам, сынам своим, поручаете вы защиту Советской Родины, свободы и независимости Отечества.

Столетиями ковалась воинская слава Урала. В Полтавской битве за Петром шли отважные наши предки. Они переходили с Суворовым неприступные Альпы. Знамена екатеринбургского и пермского полков развевались на полях битв с Наполеоном. Не жалея крови и жизни своей, отцы наши отстаивали молодую Советскую власть. Стойкими, верными сынами Отчизны показали себя уральцы в дни смертельной схватки с немецкими захватчиками. И теперь, в решающий момент Великой Отечественной войны против самого сильного и самого коварного врага, седой Урал снова благославляет сынов своих — добровольцев на ратные подвиги.

Товарищи уральцы! Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая сею полю и силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слова боевой клятвы на верность Родине.

Клянемся!

Быть образцом воинской дисциплины. Свято соблюдать порядок и организованность В совершенстве овладеть боевой техникой. Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от захватчиков.
 Клянемся!

Отомстить врагу за разрушенные города и села, фабрики и колхозы, за пытки и слезы стариков и детей, сестер и матерей. Мы ничего не забудем, ничего не простим фашистским варварам.
 Клянемся!

В решающих боях с ненавистным врагом быть к первых рядах защитников Родины, мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с Победой.»

Свой первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы в составе 4-й танковой армии, а уже через три месяца приказом Народного комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. 18 ноября 1943 года его частям и соединениям в торжественной обстановке вручены гвардейские знамена.

Первым Героем Советского Союза стал командир танка 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады – Григорий Сергеевич Чесак, подбивший в одном бою трех «тигров». На подступах к Каменецк-Подольску чудеса героизма вновь проявили воины бригады, когда на предельных скоростях, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы. Ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив технику и вооружение.

В 1944 году корпус удостоен почетного названия «Львовский». Награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени.

В боях за Берлин командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Е.Е. Белов был удостоен звания Героя Советского Союза, а командир 63-й гвардейской танковой бригады полковник М.Г.Фомичев стал дважды Героем Советского Союза.

Здесь же танкистами-гвардейцами в мае 1945 года был освобожден из концлагеря премьер-министр союзной Франции Джолио Элиот с супругой.

Во время Пражской операции первым в Прагу 9 мая 1945 года вошел танк Т-34-85 № 24 под командованием гвардии лейтенанта И. Г. Гончаренко. В бою за Манесов мост через Влтаву танк Гончаренко был подбит, а сам Гончаренко – погиб. В память об этом в столице Чехословакии поставили памятник с ИС-2М, который в ходе «бархатной революции» в конце 1980-х годов был демонтирован с постамента.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, из них с боями – 2000 км.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.