«Признать негодным к лётной службе»
Врач почувствовала на себе мой взгляд. Повернулась ко мне, улыбаясь. Но в улыбке, я понял сразу, не было радости. Той искренней, откровенной радости, с которой человек человеку сообщает хорошую новость.
Да, дело серьёзное. Но, цепляясь за маленькую надежду, непривычным умоляющим голосом всё-таки спросил:
— Товарищ военврач, что там? Перелом? Трещина? Говорите сразу.
Хирург, положила мне на плечо руку и, продолжая улыбаться, сказала:
— Нет, дорогой товарищ Шевчук!
— ?!
— Нет, милый товарищ Василий, не перелом… а два перелома. Назовём даже так: компрессионный перелом одиннадцатого-двенадцатого грудных и первого-второго поясничных позвонков.
Можно только догадываться, чего стоили Шевчуку две недели на ногах, если обычному человеку перелома одного позвонка более чем достаточно для того, чтобы застыть в лежачем положении, опасаясь сделать лишнее движение.
Шевчука зафиксировали на деревянном щите в гипсовом корсете, запретив менять положение тела. Впрочем, в такой «упаковке» это было практически невозможно. Особенно тяжело на психику лётчика действовало то, что остальные лётчики в палате, в том числе и Степан Карнач, раненный осколком снаряда в ногу в том же воздушном бою, были, пусть и с костылями-палками, но ходячими.
В конце июля немцы подошли к Краснодару. Госпиталь эвакуировался, способных к самостоятельному передвижению выписывали в отпуска на долечивание. К этому моменту Василий Шевчук, которого в госпитале догнали приказы о присвоении звания старшего лейтенанта и награждении за бои в Крыму орденом Красного Знамени, в гипсовом корсете с палочкой проходил в день до 300 метров. Военно-врачебная комиссия, не питавшая особых иллюзий, выдала Шевчуку заключение: «Из-за тяжелого ранения позвоночника, полученного в воздушном бою, предоставить отпуск сроком на два месяца с последующим определением годности к службе в военное время».
Шевчук был направлен в Тбилиси, где жили его жена и дочь. Встал на воинский учёт, записался на процедуры в гарнизонной поликлинике и… начал разыскивать свой полк, правда, поначалу без особых успехов. Здесь, в Тбилиси, произошло простое событие, определившее его дальнейшую боевую судьбу: по наводке из поликлиники он нашёл старого сапожника Вано, который сшил ему специальный корсет, обеспечивший туловищу нужную жёсткость при сохранении необходимой гибкости и снявший постоянную нагрузку со сломанных позвонков и перенапряжённых мышц спины. Кстати, мастер, один из сыновей которого воевал на Севере, категорически отказался брать деньги за работу с офицера-лётчика.
Корсет позволил Шевчуку энергичнее заняться физической подготовкой, в наклоне вперёд он уже почти доставал пальцами до пола, однако ВВК продлила ему отпуск ещё на месяц. А потом — приговорила: «Ввиду тяжелого ранения позвоночного столба признать негодным к летной службе. Считать возможным использование в военное время на нестроевой работе в тыловых частях».
Шевчуку, как считал он сам, крупно повезло: в штабе округа он случайно встретился с полковым комиссаром Якименко, бывшим военкомом бригады, в которой Шевчук начал свою лётную службу. Тот помог ему получить направление в родной полк, который в тот момент находился на перевооружении в тылу.
Василий Шевчук вернулся к исполнению обязанностей комиссара эскадрильи, но про летную службу речь не шла. Командир полка для проверки несколько раз вывез его на У-2; боль в спине на перегрузках проявлялась, но была терпимой. Шевчук готовился к очередной ВВК: занимался всевозможными упражнениями, подтягивался до изнеможения, не вынимал из карманов свинцовые грузы. Перед самой отправкой на комиссию в полк прибыл командир дивизии генерал Баранчук.
Поговорив с лётчиком, он взял ответственность на себя, допустив его к полётам без заключения ВВК, которое ни при каких условиях не могло оказаться положительным. С единственной оговоркой: если станет невмоготу, коммунист Шевчук должен будет доложить и отказаться от лётной работы самостоятельно.

Под Сандомиром, после удачного боя. С.И.Бабин, В.М.Шевчук, И.Ф.Кузьмичёв, Н.В.Устинов
Шевчук — позывной «Шевченко» — летал до конца войны. После отмены института комиссаров стал заместителем командира полка по воздушно-стрелковой службе (начальником «огня и дыма», как говорили лётчики), получил капитана, затем майора. Воевал над Курской дугой, Киевом, Сандомиром, Вислой, Берлином и Прагой, стал заместителем командира 152-го гв. ИАП. Основной работой полка было прикрытие штурмовиков (приходилось Шевчуку прикрывать и легендарного лётчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова), что не способствовало большому росту личных счетов. Зато сопровождаемые группами под командованием Шевчука штурмовики ни разу не понесли потерь от воздушного противника.
Кульминацией боевой работы стало 1 марта 1945 года, когда гвардии майор Шевчук (с разрешения командования) на глазах командующего фронтом Конева сбил ведущего пары FW-190, прикрывавшей корректировщика Hs-126, и, не выходя из атаки, свалил и «Хеншеля».
Это был 194-й боевой вылет Шевчука и 14-й лично сбитый им самолёт (ещё один числился за ним как сбитый в группе). Командование представило его к званию Героя Советского Союза, каковое и было ему присвоено Указом Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года.

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист
Примерно тогда в авиационных частях начали свирепствовать медицинские комиссии — военная авиация мирного времени могла себе позволить наличие в своём составе только стопроцентно здоровых лётчиков. Можете представить себе удивление хирурга, обнаружившего на осмотре у одного из лучших лётчиков полка набор сломанных позвонков.
Гвардии майор Василий Шевчук согласился спуститься на землю и ослабить честно прослуживший ему до конца войны корсет сапожника Вано, но из армии ушёл в отставку только в 1979 году, дослужившись до генерал-лейтенанта авиации. Он работал в аппарате МО СССР, и до самого конца ходил на службу по нескольку километров пешком — не сдаваясь боли.
Биографическая справка: Василий Михайлович Шевчук (14 августа 1919 — 6 апреля 2003), генерал-лейтенант авиации. Украинец, родился в селе Ставки Фастовского р-на Киевской обл. в крестьянской семье, окончил среднюю школу. Призван в РККА по комсомольскому набору в 1936 году, обучался лётному делу в Качинской школе. Член ВКП(б) с 1940 г. В Действующей Армии с января 1942 г. 1 мая 1942 г. в воздушном бою был сбит и ранен в ногу, выпрыгнул из горящего самолёта на предельно малой высоте, при приземлении получил двойной компрессионный перелом позвоночника. В мае 1943 года вернулся в часть и возобновил полёты. Всего совершил 204 боевых вылета, в том числе не менее 40 на штурмовку наземных войск противника, провёл 44 воздушных боя, сбил 14 немецких самолётов лично и 1 в группе. В начале 1945 г. заменил дважды Героя Советского Союза Ивана Луганского в должности командира 152-го ГвИАП. После войны списан с лётной работы. В 1948 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии, в 1958 г. — Высшие академические курсы при Военной академии тыла и транспорта. Служил в центральном аппарате МО СССР. С 1979 года генерал-лейтенант авиации В.М.Шевчук в отставке. Жил в Москве. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 5).
Герой Советского Союза (Указ от 27 июня 1945 года), награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.
Комментарии