06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Восстание в концлагере Маутхаузен

Добавлено: 13.01.2014 – 10:335 комментариев

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. На сходах бургомистры объявляли, что бежавшие — опасные преступники, представляющие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.

Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы — не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали.

Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся» (прим. «Охота на зайцев» возле австрийского городка Мюльфиртель стала одной из страниц Нюрнбергского процесса).

Восстание в концлагере МаутхаузенСчет не сошелся! Эсэсовцы лгали.

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

Память

Восстание в концлагере Маутхаузен

В мае 2001 года в деревне Рид-ин-дер-Ридмаркт, ставшей эпицентром данной трагедии, был установлен памятник в честь 419 зверски убитых здесь советских военнопленных. На обелиске нанесены зачеркнутые палочки для подсчёта жертв «охоты на зайцев» — только несколько палочек внизу на памятнике остались незачеркнутыми

По свидетельствам оставшихся в живых, за несколько минут до восстания один из организаторов (генерал? полковник?) сказал: «Многие из нас сегодня погибнут. Большинство из нас погибнут. Но давайте поклянемся, что те, кому посчастливится остаться в живых и вернуться на Родину, расскажут правду о наших страданиях и о нашей борьбе, чтобы это никогда больше не повторилось!» И все поклялись.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»). Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг.

В России такого фильма нет. ПОЧЕМУ?!

5 комментариев »

  • Маргарита Владимировна:

    Это потому, что тех режиссеров и актеров, которые могли бы ЭТО снять, больше нет в живых. А если возьмется снимать современный режиссер, то лучше вообще не надо. Потому что он превратит великий подвиг в боевик, а великую боль и трагедию в фарс.

    Единственный стоящий фильм о войне за последние 20 лет, я видела только «Брестскую крепость», а остальные смотреть не возможно.

  • Natalia:

    Российский режиссёр Серкез Вячеслав (www.kino-teatr.ru/kino/di.../ros/325396/bio/) ведёт работу над созданием фильма о восстании в концлагере Маутхаузен «20-й блок. Охота на зайцев в округе Мюльфиртель».

    До сих пор об этой яркой и трагической странице истории Великой Отечественной Войны, не знают большинство жителей России. Только в начале 60-х годов, писатель и журналист Сергей Смирнов в маленькой брошюрке рассказал об этом событии. В Голливуде и Австрии уже сняли фильмы об этих событиях, но историческая, правда, искажена в них, в угоду западному зрителю. Пришло время рассказать о подвиге Советских людей из 20-го блока смерти.

    В феврале 1945 года из 20-го блока смерти, концлагеря Маутхаузен совершили вооруженный побег более 400-х сот Советских военнопленных офицеров. Перебив охрану на вышках, преодолев 3,5 метровую каменную стену, и колючую проволоку под напряжением, эти голодные, раздетые, измученные люди, вырвались на свободу. История войны, еще не знала, такого массового побега военнопленных из концлагеря. В 20 блоке содержались только Советские офицеры, орденоносцы, Герои Советского Союза, попавшие в плен. Блок был отделен высокой стеной от всего остального лагеря. Условия содержания офицеров был ужасны: нар не было, спали на бетонном полу, окон в бараке тоже не было, поэтому зимой температура воздуха внутри не отличалась от температуры за окном. Их морили голодом, а потом насыпали еду в корыто для свиней, и смотрели, как голодные люди едят, пытаясь руками выхватить куски пищи. При этом пища была специально пересолена, а воду в это время отключали, и военнопленные страдали от жажды. Днем их выгоняли на плац перед блоком, и часами заставляли стоять на морозе или жаре. Блоковый, бывший уголовник — немец, имел ежедневный план на убийство Советских офицеров: 10 – отлично, 7 – плохо работал, 5 – «Вам свиньи повезло».

    В концлагере действовала интернациональная группа сопротивления, одним из руководителей группы был пленный военврач, Иосилевич Александр Моисеевич, который 4 года в концлагерях скрывался под фамилией Григорьевский. Именно он, через узника подростка, Ваню Сердюка, организовал связь с узниками 20-го блока, и именно благодаря Иосилевичу, в концлагере Маутхаузен, был спасен будущий Премьер министр Польши Юзеф Циранкевич. Несколько лет назад Александр Моисеевич умер в Израиле, но его близкий друг, и товарищ, бывший узник Маутхаузена, Игорь Федорович Малицкий расскажет, как еврей, пленный советский офицер, смог не только выжить, но и вести борьбу с фашизмом за колючей проволокой концлагерей.

    После восстания и побега узников 20-го блока, на них открыли настоящую охоту, в которой участвовали все жители округи, включая женщин и подростков. Местные жители для развлечения назвали это действо – «Мюльфиртельская охота на зайцев». Советских людей убивали вилами, топорами, забивали палками, а трупы потом свозили в центр маленького австрийского городка Рид-унд-Ридмарк, и сваливали на площади. На видном месте была установлена черная школьная доска, на которой было нарисовано 419 палочек, по числу наших военнопленных. После каждого убийства палочки зачеркивались, под всеобщий крик одобрения. Но, как не старались эсэсовцы, и местные жители, девять палочек так и остались не зачеркнутыми…Вспоминают бывшие узники Маутхаузена Иван Васильевич Чуприн, Игорь Федорович Малицкий, Борис Озеров и другие.

    На сегодняшний день съемочная группа вернулась из Маутхаузена. Часть фильма уже отснята, но необходимы денежные средства для продолжения работы над фильмом.

    Как поддержать проект?

    «Яндекс. Деньги»: apps.facebook.com/yandexmoney/?app_data=13340

    Банковская карта: money.yandex.ru/topup/card/carddetails.xml

    Для “получателя” 410011081392562

    (Внимание: комиссия 49 руб.!)

    Наличные: ул. Малая Ордынка, д. 23, прокат съемочной техники RENTAPHOTO, для Любы Башун

    Интернет-банкинг:

    ООО НКО «Яндекс.Деньги»

    Получатель ООО НКО «Яндекс.Деньги»

    ИНН 7750005725

    КПП 775001001

    Лицевой счет 30232810400000000003 в ООО НКО «Яндекс.Деньги»

    Кор. счет 30103810800000000444 в Отделении № 4 Московского ГТУ Банка России

    БИК 044579444

    Место нахождения 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16.

    Почтовый адрес 119021, г. Москва, а/я 57

    Назначение платежа Платеж по договору № 410011081392562, без НДС.

    Если у Вас есть другие идеи, Вы можете написать Вячеславу Серкез serkez@mail.ru

  • Dmitry:

    Уважаемые господа!

    Спасибо за уникальный материал!

    О русских героях должны знать все!

    В том числе австрияки и американцы.

    Прошу сообщить, имеется ли данная статья на немецком и ангийсколм языках.

    С уважением,

    Дмитрий Касьянов

    С.Петербург

    post@bct.ru

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.