06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Зинаида Михайловна Туснолобова

Добавлено: 07.12.2011 – 13:16Один комментарий

Зинаида Михайловна Туснолобова13 мая 1944 года в частях 1-го Прибалтийского фронта читали письмо, напечатанное во фронтовой газете «Вперёд на врага»:

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу...

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.»

Зинаида Михайловна Туснолобова

Зинаида Михайловна Туснолобова

Санитарка 849-го с.п. 303-й с.д. 60-й армии Воронежского фронта Зина Туснолобова служила на фронте с 1942 года. Февраль 1943 разделил её жизнь на две неравные части — до и после.

Умерший от ран лейтенант так и не стал её 124-м спасённым. Пока она ползла к умирающему командиру, ей перебило ноги. Немцы пошли в контратаку. Она пыталась притвориться мёртвой, но, видимо, не очень удачно. Немецкий солдат пожалел на неё пулю, но в суматохе боя не убедился, что удары сапогами и прикладом добили русскую санитарку.

Возвращавшаяся ночью разведгруппа обнаружила подающую признаки жизни санитарку, вырезала её финками из наста и вытащила её в своё расположение. Доставить её в полевой госпиталь удалось только на третий день; от сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена — будто тяжелейшего ранения ног было мало.

Месяцы лечения, восемь сложнейших операций спасли жизнь 23-летней симпатичной молодой женщины — но она осталась без обеих рук и обеих ног.

Поддавшись тоске и отчаянию, Зина (точнее, санитарка по её просьбе) пишет мужу, с которым до войны толком-то и пожить не довелось — лейтенанту Иосифу Марченко:

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.

Твоя Зина»

Иосиф не предал Зину.

«Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих сослуживцев и предупредил меня, что, по моему характеру, я должен с тобой жить и в дальнейшем хорошо. Я думаю, что он прав, — если я останусь жив.
Ну всё. С нетерпением жду ответа. Твой — искренне тебя любящий — Иосиф.

Желаю быстрейшего выздоровления. Будь здравой физически и морально. Еще раз прошу: ничего плохого не думай. Может быть, скоро (в июле) буду ехать через Свердловск — обязательно заеду к тебе.
Много, много раз целую.
 Иосиф.
1 / VII 43 г.»

Зина воспряла. Главный хирург Свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов сделал Зине сложную операцию на предплечье: разделил кости левой руки и обшил их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причёсываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш — и Зина заново научилась писать.

К ней приходили пионеры, рабочие с Уралмаша. Она упросила их организовать митинг на заводе. Зина выступала с положенных на недоделанный танк носилок.

«Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, Родины... Сейчас я не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Я вас очень, очень прошу: если можно, то сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.»

К концу месяца военпреды приняли пять Т-34, изготовленных сверх плана из сэкономленного металла. На их башнях было написано: «За Зину Туснолобову!».

За Зину Туснолобову!

В башне танка «За Зину Туснолобову!» — его командир ст. л-т Михаил Носов

Уже в 1944 году, находясь в московском Институте протезирования, Зина написала процитированное в начале письмо бойцам 1-го Прибалтийского фронта, который приближался к её родному Полоцку. Ей пришло больше 3000 ответов (с тех пор она получала очень много писем, до самой смерти). Её письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Её имя писали на самолётах, пушках, танках, бомбах.

За Зину Туснолобову!

Ил-2 «За Зину Туснолобову!»; лётчик ст. л-т Пётр Андреев (впоследствии п/п-к, Герой Советского Союза), стрелок Николай Мощенских (погиб в воздушном бою под Ригой)

Когда после тяжёлого ранения был демобилизован муж Зины, она встретила его дома, стоя на ногах. И шла по жизни, никогда не сгибаясь. Даже когда болезнь убила двух первых детей Зины и Иосифа — они пережили это горе, и в семье Марченко-Туснолобовых появились ещё двое, мальчик и девочка.

Семья Иосифа Марченко и Зинаиды Туснолобовой

Семья Иосифа Марченко и Зинаиды Туснолобовой

Инвалид Великой Отечественной войны первой группы Зинаида Туснолобова всё время работала — для людей. Диктором полоцкого радио, членом горкома партии. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 декабря 1957 года — об этом ходатайствовали Военно-медицинский музей МО СССР, полоцкие горком партии и горсовет.

Один комментарий »

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.