06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Герои Советского Союза лета 41-го

Добавлено: 25.02.2014 – 16:05Комментариев нет
Герои Советского Союза

Бесстрашный  сержант

Схватка была короткой, но жаркой. Командир бронемашины сержант Яков Беляев расстрелял один немецкий грузовик с пехотой, за ним — второй, третий и четвертый. Там, где еще полчаса назад чинно двигалась фашистская колонна, сейчас валялись вперемежку трупы солдат, искареженные автомобили, наспех брошенные автоматы.

Враги подожгли броневик Беляева. Однако бесстрашный сержант и не подумал уходить с поля боя. На пылающей машине он мчался за фашистами, насмерть разил их пулеметными очередями. Лишь тогда, когда огонь стал проникать внутрь машины, Беляев вместе со своим экипажем оставил  ее.

Наводчик  Дмитриев

На шоссе у реки прорвались немецкие танки. Славный артиллерист Николай Дмитриев с первого выстрела поразил головную машину. Двумя другими он вывел из строя еще одну: над танком с паучьей свастикой и драконом взвился столб огня и  дыма.

Фашисты приметили орудие Дмитриева. По нему открыли огонь из пушек и минометов. Четыре осколка вражеской мины тяжело ранили наводчика. От страшной боли помутилось в голове. Но в ту минуту Дмитриев помнил только о том, что нападение врага должно быть отбито. И он нашел в себе силы меткими выстрелами уничтожить третий немецкий  танк.

Железная  выдержка

Мужество, железная выдержка, умение идти на риск — отличительные черты старшего лейтенанта  Чепурного.

Однажды его подразделение успешно форсировало реку и стремительной атакой выбило врага из окопов. При этом красноармейцы, увлекаемые героем­командиром, истребили сто немецких солдат и офицеров, захватили десятки винтовок, несколько орудий и  минометов.

Прошло несколько дней и Чепурной опять повел своих бойцов в атаку. Лихой командир был трижды ранен, но как всегда, он шел впереди. Фашисты не выдержали красноармейского удара. Враг бежал, оставив десять грузовых и четыре легковых машины, двадцать  мотоциклов.

Крепко врезалась в память бойцам еще одна схватка. Подавив вражеские огневые точки, подразделение поднялось в атаку. Неожиданно откуда­то слева забил немецкий миномет. Передние ряды замедлили бег, кое­кто припал к земле. Тогда прогремел над полем звонкий голос Чепурного: «Вперед, за родину, за Сталина!». Люди устремились за командиром, который к этому времени был ранен в десятый раз, и опрокинули  врага.

Красноармеец  Середа

Фашистский танк мешал продвижению нашего стрелкового взвода. Подбить его из пулеметов не удалось, бутылок с горючим под руками не оказалось. И вот красноармеец Иван Середа нашел выход: он незаметно подполз к вражеской машине, вскочил на нее и сильным ударом топора согнул ствол пулемета. Несколькими минутами позже танк вместе с его экипажем был захвачен  взводом.

Блестяще отличился Середа и в другом бою. Связкой гранат он уничтожил вражеский танк, пулеметным огнем расстрелял двадцать мотоциклистов, кулаком оглушил трех солдат и живьем приволок их в  часть.

До последнего  дыхания

Это было 5 июля 1941 года. Командир части выделил одно дальнобойное орудие, чтобы отразить атаку прорвавшихся тяжелых фашистских танков. Отважный орудийный расчет вступил в жестокий бой с фашистскими танками. Действиями расчета лично руководил командир дивизиона капитан  Хигрин.

Артиллеристы, метко поражая врага прямой наводкой, сумели вывести из строя несколько вражеских боевых машин. Но фашисты продолжали наседать, и бороться с ними становилось все труднее. Вот уже расчет потерял четырех человек, ранен наводчик. Тогда капитан Хигрин сам занял место наводчика и стал посылать снаряд за снарядом в лоб  врагу.

Капитан Хигрин самоотверженно дрался до тех пор, пока не был сражен осколком вражьего  снаряда.

Личный  пример

Часть, которой командовал майор Кузнецов, вела упорные бон. Она успешно отражала одну за другой яростные атаки фашистов. Командир части находился там, где бой был наиболее  напряженным.

В разгаре боя майор был ранен в левое плечо, но продолжал попрежнему руководить действиями части. Схватка продолжалась, становясь все ожесточеннее. Майор получил второе тяжелое ранение. Но он снова остался в строю и добился  победы.

Газета «Красная Звезда» от 2 сентября 1941 года

Герои Советского Союза лета 41-го

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.