Подвиг Александра Петровича Мамкина
... В конце 1943 года командованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны стало известно, что немцы нашли рациональное применение находившимся в их власти славянским детям — хоть те и принадлежат к неполноценным племенам, их кровь вполне пригодна для спасения раненых солдат фюрера. Одним из источников свежей крови должен был стать контингент Полоцкого детского дома, не успевший в своё время эвакуироваться. Ко времени, о котором идёт речь, детей в нём было больше 150, возрастом от 3 до 14 лет.
Однако свирепые и безжалостные белорусские подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева хитростью и обманом оставили немцев без детской крови. Руководство детдома убедило местные оккупационные власти, что больных и истощённых детей сначала лучше откормить на деревенских хлебах. В результате детей удалось вывести в партизанские леса.
Весной, воспользовавшись тем, что природа и климат затормозили 1-й Прибалтийский фронт, немцы решили покончить с белорусскими партизанами, сосредоточив огромные силы. Командующий фронтом Иван Христофорович Баграмян распорядился: силами 3-й воздушной армии партизанам помочь, детей вывезти. Развернулась операция «Звёздочка», в ходе которой к своим было вывезено более 200 детей, а также 314 раненых партизан; партизаны получили 90 тонн боеприпасов и спецгрузов.

Партизан передаёт Мамкину ребёнка для посадки в самолёт
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пилот Мамкин прилетел за детьми в девятый раз. Кинохроника (да, к партизанам были направлены спецгруппы кинооператоров — чтобы фиксировать происходящее для истории и будущих поколений) сохранила кадры погрузки детей в его самолёт. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, но лёд становился всё тоньше, и надо было торопиться.
Удивительно, но факт: в самолёт Мамкина удалось втиснуть десять детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Лётчик поднял машину и повёл её к своим. Но на подлёте к линии фронта попал под огонь немецкого «ночника».
Линию фронта лётчик пересёк на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину лётчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда.
Лётчик Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Лётчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля лётчик Мамкин умер. В этот день его поминают все, кому дорога память о нём — только детей и внуков спасённых им детей в конце 1970-х было уже больше тридцати. Помнят его и в 227 средней школе Москвы, где сохранился Музей боевой славы 105 авиаполка ГВФ.

Дети, спасённые в ходе операции «Звёздочка», на аэродроме 105 Гв. ОАП ГВФ
Кадры кинохроники с лётчиком Мамкиным и детьми вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», эпопею «Великая Отечественная война» (4-я серия). В седьмом фильме белорусских документалистов цикла «Война. Известная и неизвестная» сюжет, посвящённый Мамкину и детям, начинается на 13-й минуте.
Увидеть эти кадры мы сегодня можем благодаря мужеству фронтовых кинооператоров и фотографов — таких как Владислав Микоша, о котором «Светосила» писала раньше. Или Мария Сухова, одна из немногих женщин-военных кинооператоров. Скорее всего, именно она сняла кадры, о которых мы говорим. И, как и Мамкин, она тоже навсегда осталась в 1944-м. Была смертельно ранена осколками немецкой мины, но успела сообщить командованию отряда, где хранила отснятые материалы.
Биографическая справка: Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 в составе 9-го набора поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 года в составе 105 гв. ОАП ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 посадил горящий самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории; умер от ожогов 17 апреля. Награждён орденом Красного Знамени (посм.), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.
P.S. Многие спрашивают: за что получали ордена пилоты У-2. За такое, например. Или вот, в том же 105-м гв. ОАП ГВФ случаи были: лётчик Николай Жуков в 1942 году несколько суток летал за линию фронта в поисках раненного командарма-39 генерала Масленникова. Нашёл, вывез, награждён орденом Ленина. Евгений Ширшов пилотировал и посадил У-2, управляя ручкой коленями — зенитный снаряд перебил ему обе руки (левую потом пришлось ампутировать).
4 комментария »
Оставьте свой комментарий!
Что тут сказать... Слава и вечная память нашим Героям!
Вечная память дорогому Александру Петровичу Мамкину!!!! Спасибо всем кто чтит память героя!!!! Эту историю я помню с раннего детства, так как среди спасённых детей была моя мама Мордухаева Маргарита Иосифовна. Увидев себя ребёнком, на кинохронике док.фильма Великая Отечественная Воина (4 серия Рельсовая война) спустя 35 лет, а было это в 1979 году, моя мама была очень взволнованна.Скажу честно: было очень много слёз, много переживаний, много горестных воспоминаний о Войне, о том как фашисты хотели выкачать кровь у детишек и слёзы радости о том МУЖЕСТВЕННОМ ПОДВИГЕ ДОРОГОГО АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА МАМКИНА !!!!! Наша семья ездила на встречи в гор. Полоцк с бывшими воспитанниками детского дома, со всеми кто непосредственно участвовал в этих событиях о которых говорится в данной статье..... Я хотел бы так же помянуть добрым словом уважаемого Владимира Елисеевича Лобанка, ведь именно он командовал отважными партизанами бригады имени Чапаева, отрядом имени Щорса в те лютые дни. Уважаемого Михаила Степановича Форинко — директора детского дома, руководителя группы Бесстрашные, в состав которой входили воспитатели и старшие дети детского дома, которые в свои 10 — 13 лет ушли к партизанам и до последней капли крови сражались с фашизмом.Так погиб и мой дядя Мордухаев Михаил — ему было 13.В фашисткой агитационной газете мама, сама ещё ребёнок, увидела фотографию пойманных партизан.Среди них она узнала и своего брата. И страшную надпись Erschießen.
Вечная память героям!!!! Вечная память всем тем, кто ценой своей жизни подарил нам жизнь!!!!! И для меня это звучит в прямом смысле. Никто не забыт и ничто не забыто!!!
Добрый день! Разыскиваю родственников спасенных детей, переправленных Александром Мамкиным
К сожалению ничем не могу помочь