Бомбардировка городского Парка Пионеров в Воронеже

До войны в самом сердце Воронежа находилось несколько детско-юношеских центров, не переживших вторжение врага. В пышном особняке, построенном еще в XIX веке, размещалась главная «резиденция» воронежской детворы – Дворец пионеров (теперь здесь стоит главный корпус ВГУИТ). Напротив «Пролетария» располагался кинотеатр «Пионер», где крутили любимые фильмы. К нему прилегал Сад Пионеров, в котором по тем временам была создана самая прогрессивная инфраструктура для детского отдыха. По воспоминаниям воронежского журналиста и писателя Юрия Поспеловского, здесь имелись спортплощадки и оборудованные места для настольных игр, эстрада, аттракционы, читальня. В аллеях проходили балы-маскарады и концерты духовых оркестров. Казалось, здесь всегда будет звучать детский смех. А потом пришло оглушающее известие о нападении фашисткой Германии. Началась другая жизнь, подчиненная общей цели «Все для Победы!», а воронежские семьи начали получать первые похоронки с фронта.
И все же в сам город война пришла не сразу. Ее смертельное дыхание приблизилось к нему осенью 1941-го. Тогда фашисты сбросили на Воронеж первую бомбу. Однако она упала на территории авиазавода, не затронув мирное население. До 1942 года город еще находился в стратегическом тылу. Жители надеялись на лучшее и старались не поддаваться паническим настроениям. Эту веру питал успешный исход битвы за Москву. Была даже отменена запланированная ранее эвакуация учреждений и предприятий.
Первая бомбардировка, принесшая в город смерть, обрушилась на него 13 июня 1942-го. В тот субботний день в Саду проводился пионерский слет по случаю окончания учебного года. Взрослые постарались устроить для детей настоящий праздник – как раньше, когда над городом не витал мрачный призрак войны. В киоске «Игротека» выдавались на прокат велосипеды, кегли, шахматы, игрушки. Несмотря на дефицит сахара, ребятню решили побаловать сладкими пончиками. На летней эстраде выступали юные артисты. Но вражеский авианалет превратил праздник в кровавый кошмар.
13 июня центр города поразило несколько бомб. Самыми трагичными последствия бомбежки были в месте наибольшего скопления людей – в Саду пионеров. Опубликованные свидетельства очевидцев потрясают.

Воронеж, центральный пионерский парк до войны
Детей провожали в последний путь всем городом. По воспоминаниям старожилов, дорога, по которой двигалась похоронная процессия, была устлана цветами. По одним данным, жертв этой варварской бомбардировки погребли на Коминтерновском некрополе. По другим – люди хоронили своих детей на разных кладбищах. Памятники тогда поставить не успели: через две недели Воронеж подвергся массированным бомбардировкам, а потом начались долгие бои за город. Нет точных сведений и о количестве жертв трагедии. На памятном знаке, установленном между домами № 32 и 34 по улице Театральной (бывшей улице 11 мая) значится: «погибло более 300 детей». В 1996–1997 годах в архиве была обнаружена справка облздравотдела от 14 июня 1942 года, направленная в обком партии. Из нее следует, что число погибших детей не могло превышать 35–45 человек. Краеведы считают завышенную цифру на памятнике проявлением эмоциональной реакции горожан, потрясенных гибелью детей. Впрочем, разве можно измерить такое горе количественными показателями? Преступление, совершенное фашистами, по-прежнему поражает своей бесчеловечностью.
Комментарии