06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Морпехи в битве за Москву

Добавлено: 19.12.2011 – 10:362 комментария

После упорных боев 20 декабря 64-я морская стрелковая бригада, взаимодействуя с другими частями Красной Армии, овладела Волоколамском. Продолжая наступление, части бригады прошли еще 100 км и освободили более 25 населенных пунктов. За время наступления они уничтожили более 2 тыс. солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи, в том числе 2 тыс. винтовок, 187 пулеметов, 19 минометов, 13 орудий, 9 танков и 160 автомобилей.

После войны генерал-полковник И. М. Чистяков, вспоминая о героизме моряков 64-й морской стрелковой бригады, которой он командовал в битве за Москву, писал: «Я не помню случая, чтобы воины 64-й бригады дрогнули при виде контратаки танков или подняли панику при виде превосходящих сил немцев... Этот дружный, хорошо сколоченный боевой коллектив я всю войну ставил в пример своим подчиненным... И сейчас, спустя более 20 лет, я с большой теплотой вспоминаю о 64-й морской стрелковой бригаде».

Морпехи в битве за Москву

1-й Московский отдельный отряд моряков, сформированный на базе батальона охраны Народного комиссариата морского флота (НКМФ) и Флотского экипажа Лихоборской военно-морской школы г.Москвы , выдвигается по улицам Москвы на передовую. 1-й Московский отдельный отряд моряков входил в состав московской зоны обороны, в дальнейшем преобразован в 166-ю бригаду морской пехоты, затем в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В боях за Сталинград преобразован в 15-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду.

За стойкость, отвагу и героизм личного состава, проявленные в боях с врагом под Москвой, 64-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Больших успехов в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой добилась также 71-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома полкового комиссара Е. В. Боброва.

Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря бригада форсировала канал и повела наступление в направлении Языково, Ольгово, взаимодействуя с 44-й стрелковой бригадой. К концу дня обе бригады находились в 5–7 км западнее канала, тесня ожесточенно сопротивлявшиеся пехотные и танковые части противника. В течение 2 декабря 71-я бригада отбивала атаки крупных сил фашистов в районе Борносово, Сокольникове.

В боях 4–6 декабря она прорвала вражескую оборону и заняла сильно укрепленные населенные пункты Языкове, Гончарово, Борносово, Сокольникове. Фашисты потеряли в этих боях около 700 солдат и офицеров убитыми, 4 орудия, танк, 2 транспортера и 30 пулеметов. К 21 декабря части бригады очистили от противника более 30 населенных пунктов и, выйдя на рубеж р. Лама, форсировали ее и захватили плацдарм на западном берегу.
19 января 1942 г. 1-я ударная армия была выведена в резерв Ставки. Командование армии в представлении бригады к награждению писало: «Бои 71-й морской стрелковой бригады, которые она вела за Языкове, Боржово, Тимоново и на реке Лама, были самыми ожесточенными из всех боев, которые вели части армии в битве за Москву. Бригада дралась дерзко и умело. Моряки штыковыми атаками выбивали гитлеровцев из деревень и наводили ужас на фашистских солдат».

За отвагу, мужество и стойкость приказом Народного комиссара обороны от 5 января 1942 г. 71-я бригада была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду.

Доблестно сражалась под Москвой 84-я морская стрелковая бригада под командованием полковника В. А. Молева и военкома батальонного комиссара С. А. Бородина. Прибыв 22 ноября в Ряжск, она с ходу вступила в бой с прорвавшимися в Скопин гитлеровскими частями. В ожесточенных боях она освободила шесть деревень и 28 ноября при поддержке авиации овладела г. Скопин. После этого бригада была переброшена севернее Москвы в состав 1-й ударной армии и 11. декабря вступила в бой за с. Богородское. Она прошла с боями 180 км, освободила около 40 населенных пунктов, уничтожив несколько тысяч гитлеровцев. Особенно тяжелыми были бои за населенные пункты Борисоглебское, Гончаково и Покровское. Стрелковый взвод моряка-амурца старшего лейтенанта Долинина ворвался в сильно укрепленное врагом село Борисоглебское, но, встреченный мощным огнем, вынужден был залечь. Сбить огневые точки противника вызвалась группа моряков-добровольцев. Пробравшись в обход вражеской позиции, морские пехотинцы, как шквал, налетели на врага. Краснофлотец Морозов подобрался к зданию, где засели гитлеровцы, убил часового и, ворвавшись внутрь с поднятой над головой гранатой, захватил троих в плен. В то же время краснофлотец Козулев незаметно подполз к вражескому пулемету, уничтожил его расчет и, развернув пулемет, открыл огонь по флангу пришедших в замешательство гитлеровцев. Немцы отступили в глубину села и, выкатив две противотанковые пушки, начали обстреливать моряков. Тогда группа морских пехотинцев во главе с Козулевым, вступив в бой, уничтожила орудийные расчеты и, повернув пушки, открыла из них огонь по отступавшим гитлеровцам. В этом бою старший лейтенант Долинин подорвал гранатой немецкую штабную машину, в которой оказались важные оперативные документы.

Упорные бои вела бригада за высоту 220, прикрывавшую путь нашим войскам на Клин. Моряки не располагали ни тяжелыми орудиями, ни танками, чтобы подавить мощную оборону противника. Поэтому успех боя решался стремительным сближением с врагом и рукопашной схваткой. Одну из атакующих групп вел отважный комбриг В. А. Молев. В ходе боя он героически погиб. Порыв морских пехотинцев был настолько велик, что гитлеровцы не выдержали удара и отступили. Высота была взята, путь на Клин был открыт.

17 декабря 84-я бригада нанесла внезапный фланговый удар по противнику и разгромила его полк. В районе освобожденных моряками деревень Павельцево и Петровское было уничтожено до 1 тыс. вражеских солдат и офицеров. Бригада захватила 250 автомобилей, 30 танков, 21 орудие, 150 мотоциклов, 50 пулеметов и много другой техники. Преследуя врага, она очистила от него населенный пункт Теряева Слобода и первой вышла к р. Лама. После двадцатидневных ожесточенных боев 21 февраля 1942 г. морские пехотинцы прорвали вражескую оборону на р. Лама. При этом особенно отличился артиллерийский дивизион 76-мм орудий майора С. И. Перепелицы, уничтоживший восемь вражеских батарей. За этот прорыв командир бригады генерал-майор М. Е. Козырь, сменивший погибшего полковника Молева, получил благодарность от командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова. Около 100 морских пехотинцев бригады за доблесть и отвагу были награждены боевыми орденами и медалями.

В разгар наступления Красной Армии под Москвой в бой была введена 62-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника В. М. Рогова и военкома батальонного комиссара Д. И. Бессера. В декабре бригада освободила населенные пункты Мармолы, Званово, Теребетово и вышла на р. Лама. В середине января боевой приказ морским пехотинцам был краток: «Бригаде моряков выбить немцев из д. Марково. Исполнение донести к 24 ч 00 мин 20 января». Стремительным ударом моряки выбили противника из нескольких населенных пунктов по пути к д. Марково, и к 10 часам утра 19 января приказ был выполнен.

На следующий день морские пехотинцы 62-й бригады захватили сильно укрепленный опорный пункт противника Теребетово.

В наступлении южного крыла Западного фронта участвовал 14-й отдельный гвардейский минометный дивизион моряков. К западу от Серпухова он поддерживал наступление 49-й армии. Моряки-гвардейцы, умело применяя грозную технику реактивных установок (PC), нанесли врагу огромный ущерб.

Морпехи в битве за Москву

Демянск. Памятник погибшим морякам 154-й отдельной морской стрелковой бригады погибшим в боях под Москвой

Контрнаступление под Москвой, начатое в декабре 1941 г., переросло в общее наступление Советских Вооруженных Сил на важнейших направлениях советско-германского фронта. Разгром гитлеровских войск на подступах к нашей столице явился решающим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением противника во второй мировой войне.

Морпехи в битве за Москву

Павловская Слобода. Памятник погибшим морпехам в центре поселка. Надпись на памятнике: Никто не забыт, ничто не забыто советским морякам 62, 64, 71, 74, 75, 154 отдельных морских стрелковых бригад павших в битве за Москву 1941 - 1942 г.г.

В ходе оборонительных боев за Москву и контрнаступления выявились высокие боевые качества морских пехотинцев. Это были стойкие в обороне и неукротимые в наступлении бойцы, готовые скорее погибнуть, чем сдаться в плен. Беззаветная храбрость морских пехотинцев, их смелость и презрение к смерти наводили ужас на гитлеровских оккупантов и вызывали восхищение и уважение к ним наших воинов.

2 комментария »

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.